授乳後に吐き戻しを心配しています。ゲップ後に多く吐いた場合、飲み過ぎ以外の原因も考えられます。2時間経ってからの授乳も影響する可能性があります。
吐き戻し?について教えてください!
今授乳をして(片方10分ずつ)ゲップをさせたところ、上手にゲップは出たのですが、直後に結構な量を吐きました。
これまでも何回かゲップと同時とか、直後に出ることはありましたが、今回はこれまでで1番量が多いので少し心配です💦
しかも中身もどちらかと言うと塊多めの、授乳からしばらくたって吐き戻す場合のような形状です💦
ちなみに、前回の授乳から2時間後に授乳をしました。
ただの飲ませすぎならいいんですが、もしそうでない場合、どんなことが考えられますか?
- きなこ(5歳3ヶ月)
コメント
あおいくまさん
噴水のように吹き出すような吐き方だったらすごく気になりますが、
乳成分?が固まったようなものは出ると思いますよ!
次男が5ヶ月か6ヶ月のときに1日に何度も吐き戻したので病院に行ったときは、お腹の風邪だね と言われました。
咳などほかの症状はないですか?
退会ユーザー
飲ませすぎなのかもしれませんね😢でも生後1ヶ月の赤ちゃんは吐き戻し結構しますよ!!
-
きなこ
飲ませすぎなら良いのですが…
うちの子も割と多いので、普段は全く気にしてないのですが、ちょっと量が多かったので…😨- 10月14日
たま
1ヶ月の頃はげろげろ吐いていました😅ビックリするくらい勢いよく吐いたこともあり心配になりましたが、機嫌も良くすぐ寝てたので毎回様子見でした。赤ちゃんはちょっとした振動で吐いてしまうこともあると聞きました🤔
-
きなこ
とりあえず吐いたあとはきっちりうんち、おしっこともに出て、ちょっと抱いたら寝たので様子を見てみようと思います(^^)
- 10月14日
きなこ
噴水のように、ではないような気がします。
他の症状は全くなく、そのあと排泄もきっちりあり、ちょっとしたら寝ました!
お腹の風邪の場合、どんな症状がありますか?
あおいくまさん
このあとも大丈夫だと良いですね☺️
咳、微熱があり、咳の勢いで吐き戻してしまう といったような感じでした😭
4回吐いてしまったので救急で行きました。
まだ1ヶ月ですし、気になるところがあったら小児救急の電話で相談してみても良いかもしれませんね!
きなこ
様子を見て見ましたが、特に問題はなかったみたいです😊
お腹の風邪だとそんな症状がでるんですね、勉強になりました!