※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぴ
妊娠・出産

産後、赤ちゃんが無呼吸になることがあり、酸素管理が必要です。先生は心配しないでと言っていますが、他の方の経験や異常の有無について知りたいです。

一昨日38週と5日で我が子を出産しました。
出産直後は特に異常もなく、元気な様子だったのですが、
次の日のお昼頃先生に呼ばれて行ってみると。

たまに「無呼吸」になり息をするのを忘れてしまう

との事でした。

頻度は産後0日目で3回、2日目の朝(現在)に1回程度との事です。

現在の病院でできる血液検査、脳のエコー、感染症の検査は特に異常などはみられては無いとの事。

しかし、たまに息を忘れてしまい自分で戻ってくるのが難しいようです。

軽くトントンと叩いてあげると「はっ」と思い出したように呼吸を再開します。

今は透明なボックスの中に入れられて酸素の濃度から管理されています。

産後無呼吸になる子供は少なくないからあんまり心配しないでね!の先生は言ってくださるのですが。

心配です。

同じような方がいらしたら、どのぐらいの頃にボックスから出られたのか。

また、その後の異常などはなかったか。

など参考にさせて頂きたく書き込みを致しました。

よろしくお願いします。

コメント

(^^)v

未熟児で無呼吸ありましたが、3日で、保育器出てその後は平気で普通に育ってます。32wでした😅無呼吸だけなら大丈夫、平気ですよ👍️信じてあげてください😁うちは体も強いしあれはなんだったの?って感じです(笑)

• たぴ

たぴ

回答ありがとうございます♪

3日ぐらいで出てこれたのですね!!

こちらはまだ2日目なのですが通常時も息遣いが荒く苦しそうに見えてしまい、いつ止まってしまうか心配でたまりません...

(^^)vさんのお子さまは保育器の中のときどんな様子でしたか?

差し支えなければ教えて下さい🙇‍♀️

今では体も強いお子様に育ってらようで良かったです!
    私の子もそうだといいな....

• 10月14日
  • (^^)v

(^^)v

赤ちゃんわりといつも苦しそうです(笑)大きくなればすぐやみますよ😊
    保育器の中ではそれはそれは苦しそうで、酸素も、呼吸器もつけて、体は浮腫んで、点滴もたくさん、本当にしんどそうでなかなか動いてくれませんでした。

が、それは3日目まででした。(笑)2日目には呼吸器外れて3日目で保育器出ました😅

もちろん早産だったので、体重が増えるまで入院、母子同時退院は叶いませんでしたが、あれだけの未熟児疾患を抱えて生まれてきたのに、3日で体重以外は治りました😂

• 10月14日
  • たぴ

たぴ

回答ありがとうございます。
    そのようなお話を聞けて少し安心しました。

私も明日で3日目で保育器外せるかもとのお話を本日頂きました!!

悩んでいたのですがすこし気持ちが楽になりました(^ ^)

私も暗くなってないで頑張ろうって思えました。

本当にありがとうございます😊

• 10月14日