※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

2歳前後の子供が腹痛を訴えており、痛がり方が普段と異なる。レントゲンで便秘と診断されたが、便を出しても痛がる症状が続く。腸重積の可能性も考えている。

2歳前後で「腸重積」になられた方はいらっしゃいますか?どのような症状でしたか?

次男が夕方から定期的に腹痛を訴え、今まで見たことのない痛がり方で、身を反らしたりうずくまったり、抱っこしててもずり落ちるくらい暴れて痛がります。痛みのない時間もあり、10分〜20分程度の波があります。

今日、休日診療に行ってレントゲンを撮り、便秘と診断され浣腸して便を出しました。便の色はいつもより赤みがあり、出始めの部分はイチゴジャムみたいでした。

個人的には「腸重積」かな、と思うのですが、レントゲン撮って便秘と言われたらただの便秘だったのか、疑問です。便を出した後も定期的に痛がります。ちなみに昼間に通常の硬さ、量の便をしているので、便秘じゃないんじゃないかな?と疑っています。

コメント

今も痛がってるのでしょうか

• M

M

はい、今も布団で寝ていますが定期的に何回か「痛いー」と泣いて起きます。

• 10月13日

退会ユーザー

それは心配ですよね。
    イチゴジャムのような便で、腸重積かと思えてしまうので、その写真か何か撮られてましたら、また受診して、それを医者にみせた方がいいような気がします。
    数十分おきに痛がる
    いつもと違う痛がり方
    いちごジャムのような便
    ということを救急に電話して聞いてみた方がいいような気がします!

• 10月13日
  • M

M

ありがとうございます。
    ネットで調べた通りの症状なので心配しています。
    救急に電話して聞いてみます!

• 10月13日

退会ユーザー

聞いてみてください!
    頑張ってくださいね!

• 10月13日

退会ユーザー

その後どうだったでしょうか、、気になって、、

• 10月14日
  • M

M

ありがとうございます。
    夜中2時頃まで定期的に泣いていました。続くようなら救急車も考えていたのですが、そこからぐっすり寝て、朝にはけろっとしていました。
    昼間に下痢をしたので、浣腸剤が残っての腹痛だったのかもしれません。
    今日一日、いつも通りでしたので、病院は見送りました。
    近いうちにまた発症するようなら、病院に行こうと思います。
    ご心配いただきありがとうございました。

• 10月14日

退会ユーザー

良かったですね!!
    ほっとしますよね😫
    お返事ありがとうございました✨

• 10月15日

もう一度、病院行った方がいいと思います💦
腸重積は急いだ方がいいですよ💦
何もなかったら何もなかったでいいので、連れて行ってあげてください💦

• M

M

ありがとうございます。
    そうですね、救急行ったほうがいいですよね!

• 10月13日