赤ちゃんのグズグズや抱っこが多いのは普通です。気合いが足りないわけではありません。
子供のことが可愛いと思えないです。
昼間はずーーーっと抱っこしろとグズグズ
一人遊びなんてしないです。
昼寝も1時間ほど。
夜中も三、四回は起きます。
ベビーカーもチャイルドシートも抱っこ紐も嫌がります。
抱っこのみ。
旦那がお風呂入れてくれる15分くらいゆっくりする時間があるだけです。
赤ちゃんってこんなにグズグズするんでしょうか?
普通ですか?
わたしの気合いが足りないだけでしょうか?
- もも(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
たこ天
うちもそうですよ😞
一人遊びなんて、機嫌がかなりいい日に10分くらい?(笑)
昼寝は抱っこか私の腕枕じゃないとダメ。
夜中も同じくらい起きます。
でもまぁまだ7ヶ月しか生きてないし、もっと自立しろっと思う方が無謀か………と諦めまして、とことん君に付き合うよって感じです。
確かにイライラはするし、気持ちは分かります。
でも笑ってくれたりすると可愛いですよね😀
メメ
気合いとか、そう言うんじゃないと思います。
たぶんお子さんはそう言う子なのかと…。
だからももさんのせいでは全く無いと思います。
支援センターとか、保健センターとか行ってますか?
そう言った所で職員さんに相談してもらったり、ちょっと相手してもらったりするので息抜き出来ないですかね💦
-
メメ
因みにうちもひとり遊びしない抱っこマンでした😂
私は家のことをしない、抱っこに専念する、で乗り切りました…笑。- 10月13日
-
もも
保健師さんに相談しても、しょうがないよねーって言われます😂
夜中も寝れなくて睡眠不足で昼間動く気にあまりなれなくて😭
ダメですよね💦- 10月13日
-
メメ
動く気どころか抱っこしてれば寝るのをいいことに私はずっと寝てましたよ😂
当時の写真見ると家がめちゃくちゃ汚いです笑。- 10月13日
-
もも
うちの子はよっぽど眠たい時でしか抱っこでは寝ないです😥
添い乳で寝かして30分で起きます😂- 10月13日
びび
私も全部同じ状況です笑!
昼寝も合わせて1時間、夜中は最低3回多くて6回起きますし、ベビーカー チャイルドシートギャン泣き、オムツ替え、着替え、お風呂もギャン泣き、離乳食食べない。
一日中抱っこしてますよ〜
まだまだゆっくりする時間はないです😭
-
もも
疲れますよね😭
オムツ変えるのでも一仕事終えた気になります😱- 10月13日
y.fam
1人の時間って大切ですよね。
決してももさんの気合いや努力不足じゃないですよ😊💡
かといってお子さんが悪いとか誰も悪くないです。
人間1人育てるのは並大抵な事じゃないし、時には心身ともに疲れます。
それが普通なんです😞
だけど我が子の成長や笑顔に嬉しく思うしまた頑張ろうって思えるんですよね、子育てってそういう事なんだと思います。🌱
ありきたりなアドバイスになるかと思いますが、
いっそのこと託児所なり預けて1人の時間を過ごしてみては?😊
踏み切るまでが面倒かと思うと思いますが、
誰かの手を借りて息抜きしてもいいじゃないですか🥺
-
もも
朝起きて、子供のグズグズから始まるとはぁー今日もか・・・と憂鬱な気持ちになります😥
一時保育登録はしてるので今週末預ける予定です🙇♀️- 10月13日
しぃぽん
うちの子は幸い夜はよく寝てくれる子でしたが、同じようにぐずぐずしたり理由わからずに泣いたり色々とありました👶🏻
でも気づけばそんな時期も過ぎ去り、今じゃ昼寝も夜も1人で勝手に寝てくれます(^^)
誰が悪いとかじゃなく、まだまだ赤ちゃんですので、今だけだと割り切って付き合ってあげるしかないと思います😭
-
もも
そうですよね!
今だけと思って頑張ります😭😭💓- 10月13日
🍓
生後半年はまだまだそんな感じだったかなあと思います😭
自分で自由に動ければ動けるほどひとり遊びも上手になりますし、夜泣きはあってもいずれは朝まで寝れるようになりますよ😌
-
もも
早く自分で動けるようになって欲しいなーと思います😭
- 10月13日
skmskm
同じく…昼間は姿が見えないと泣くから抱っこして一人遊びなんて30分もてばいい方!
昼寝なんて置いたら背中スイッチオンで抱っこしてないと寝ないし(TT)
置けたらラッキーです…。
夜なんて夜泣きぐ始まって2時間おきに泣く時もあります…。
しかも上の子との時間も…(ToT)
けどニヤリと笑う顔や日に日に増える表情の変化を見ると可愛く思えます。
気合いでは乗り切れないですw
旦那さんと少しお話しして1時間、無理なら30分でもお時間もらえないですか?
少し寝たり、コーヒーやケーキ食べたり気分転換する時間があるといいですよね!
ウチは言わないと気がきかないので(笑)前もって次の旦那ね休みに時間欲しい!と話したりします。
-
もも
同じですか!✨
自分だけじゃないと思えると安心します🙇♀️
ふぇ~んと泣くのは夜泣きなんでしょうか?
添い乳するとまたすぐ寝ます😂
明日は旦那が見てくれると言うのでちょっと休もうと思ってます🥺- 10月13日
-
skmskm
目をつむったまま泣くのは夜泣きだと思います!直ぐに抱っこしないで少し様子見ると寝ちゃう時もあります!ウチなんかマンマンマンマァ〜!って喋りながら泣いてる時もあります(ToT)
明日、旦那さんお休みなんですね!
休んじゃいましょ♡- 10月13日
ちゃき
6ヶ月って1人遊びしたっけな?まだまだ手のかかる頃だった気がします(^^;)
私の場合家事はほんとに最低限しかしてなかったので子供の寝た時間によくスマホいじってました笑
子育ても程々にほったらかし適当です笑
そのうち1人でできるようになれば自分の時間取れるようになるので(^O^)
逆にコロコロ寝てる頃が懐かしいですよ(^O^)今はちんちん丸出しで走るのでオムツ替えですら苦労ですわ笑
まだ歩かず寝てる方が楽だった笑
キュアサマー
ごめんなさい6ヶ月の子ができる一人遊びってなんだろうと思ってしまいました💦
1歳すぎて、クレヨンを使ったり、ボールで遊んだり遊び方は増えても、結局ママ一緒にやろう、とすぐ手を引かれて、基本的に一人で遊んでくれることなんてないですよ!
未だに夜泣きはするし、朝までぐっすりなんて日は夢のまた夢です!中には歩くようになったら寝るようになったなんて話も聞きますが、個性だと思って、うちの子もいずれ起きなくなればいいなーと思ってます🙌💓
失礼な言い方でしたら申し訳ないですが、この先はグズグズじゃ済まなくなると思います!
抱っこしなきゃ泣く、冷蔵庫開けてくれなきゃ泣く、外連れてってくれなきゃ泣く、テレビ消したら泣く、いちいち大泣きされます!
一日中笑ってたかと思えば、すぐ泣き出したり、大騒ぎでドタバタです。
赤ちゃんの頃の、抱っこ抱っこでグズグズ。後追いでグズグズはまだ序の口だったと今なら思えます💦
偉そうにすみません!!!
よしゆい
うちもそうでした。
肉体的にも精神的にも辛いですよね。
うちの子も、とにかく私が抱っこしてないとダメでした。なので、この頃の私は子供が大きくなったらどこ行こうか?ディズニーランドは何年後行けるのか?など妄想してました笑
今思うととにかく不安感の強い子だったのだろうと。。
ベビーカーに乗ってくれたのは1歳過ぎてからでした。
全く同じで、旦那がお風呂入れている時間に子供のご飯を作るので座ってる暇ない状態笑
私と触れてないと大泣きなので、台所に立つとその間ずっと泣き叫んでました。2歳過ぎても続いましたよ〜〜。
もうすぐ4歳ですが、未だに究極のママっこですが、台所にほとりあえず立てるようになりました。
1人遊びなんて苦手だし、好きなテレビを見ている時だけ少しの時間おとなしいかな??
安心してください。抱っこの時期は歩き出したころから少しずつ少なくなってきますよ。
今までの感想は子供の覚えるスピードの速さにはびっくりしますが、成長のスピードは自分が思っているより早くないです。が、そんなこと言って急かしても仕方ないのでそこそこ気にしない様にしてます。
親として成長するためにひたすら我慢する事を学んでいる最中です。
eri
似てます😂😂
ひとり遊びしないし
目の前から居なくなったら泣きます😣
おんぶしたまま 野菜切ったりしてます😂
夜中も30〜1時間に1回起きて泣きます😂😂
クタクタですよね毎日😔😔
お疲れ様です
もうちょっと大きくなったら1人でおもちゃで遊んでくれたりするかなと期待してます(笑)
退会ユーザー
うちもまさにいまそれです。
抱っこ紐は嫌がりませんが、、。
夜中は6、7回起きます。
物音がちょっとすると起きてしまう新生児みたいな眠りの浅さです😭
日中も離れると泣くのでほんとべったり一緒にいます。。
お風呂の時間わかります!笑
一息つけますよね。ほんとつかのまですが。。。
旦那さんが数時間みてくれそうな日はありますか?
買い物などたまに1人でいかせてもらってリフレッシュしてみてはどうでしょうか✨
あい
うちもそうでした!!!!!ただ、支援センターにはガンガンいきまくりました。外でないと、単純に病みます。確かに支援センター疲れるのですが、こういうグズグズしてる子って家でも超大変なので、家にいようがセンターにいようが大変さは変わらないです。なので、外に行ってました。
-
あい
ちなみに、1才の今現在も夜間は5.6回泣いて授乳してますよ(--;)
一人あそびは、少しずつできるようになってくはずです。- 10月13日
さしす
ずーっとグズグズだとしんどいですね😂
うちの子も1人遊びなんて全然しなかったので抱っこでトイレ行く時もありました😂汚くてすみません😂
ちょっと前から抱っこ紐でおんぶが出来るようになってからは家事が少し楽になりました🙌🏻
あとは児童館で同じ月齢の子と遊んだ時に、その子の方がハイハイとか早くてどんどん1人で遊んでいるのに影響を受けたのか、その後から少しだけ1人で遊べるようになりました✨
月齢が違うので参考にならないかもしれないですが🙇♀️
パッタイ
うちもそんな感じでしたが、はいはいがはじまったら興味ある方へ自分で行ったりするので、1人遊びも上手になりました!
退会ユーザー
そんなもんだと思いますよ?
ほんとの夜泣きは6ヶ月からだといいますよ!
新生児の時はかまって泣きだそうです❣️
1人遊びするのはハイハイ出来たり少し歩ける時にすると思います😊
子供それぞれ成長違うから正確ではありませんが、、、。
子供はそんなもんですよ!
なぱん
うちもですよ~😅💦💦
同じ月齢ですね👍
1人で遊ぶのなんてほんの数分だし、ほっとけばいつまででも泣き続けるし😅💦
抱っこしてないとグズグズ。
夜中も何度も起こされて。昼寝も抱っこじゃないと寝ないし(笑)
これが2人目だから少しは余裕がありますが、1人目の時は気が狂いそうになりました。
気合いなんかじゃカバーできませんよ。だって母親だって1人の人間。
ご主人がいる時にほんの少しだけ1人で買い物に行ったりするだけでも息抜きになりますから、追い詰めずに行きましょ👍
ゆり
息子はもう少しで一歳になりますが仕事復帰が9.17でそれまでは2時間おきでした
今でもそれくらい起きるときもあります。
保育園行き出して気づかれするのか3時間とかに増えました…対して変わりませんが笑
うちもベビーカー、チャイルドシートギャン泣きです…抱っこ紐すら脱走…
自転車も紐をちぎるくらい大暴れ…
大丈夫か?うちの子は!!と、思います。
泣いても少しぐらいほっててもいいです!
ママが疲れちゃう!
でも泣き声もイライラしてしまうんですよね。
そんなときは現実逃避したくなってたまに旦那が帰ってきたら黙って一人で近くのスーパーに出て行ったりします。
気分転換できるときはしてください!!
ママリン
3歳児でも1人遊びしないです💦
そういうタイプの子供なんだと思います😅
黙々と遊んでくれる子もいますけど、うちの子やももさんのお子さんは、お母さんや誰かと一緒に遊ぶのが好きなだけなんですね💦
うちの子もずっとグズグズと泣いたり癇癪起こしたりと、俗に言う育てにくい部類の子でしたが、やはり時間とともに自分も慣れるし、子供も成長していきます。。
息抜きしつつ、一緒に昼寝しながら身体しっかり休めるの優先で、最悪それ以外しなかても死にはしないのでいっか〜と割り切って楽しちゃって下さい!!
ちなみに私も赤ちゃんの頃は、ただがむしゃらに育てなきゃと思うばかりで、人が言うような可愛いなんて感情あまり湧かなかったですが、今は可愛くて仕方ないです(イヤイヤ期は心底腹たってますが笑)
いちご
毎日お疲れ様です。
月齢同じですね。
昼間も夜もじゃ疲れますよね😭
うちも1人でご機嫌になんて10分もあればいい方で、ずーっと泣いてます。
支援センターとかだと大人しいので、周りからは想像つかないと言われます。
後追いというのか、そばにいれば大丈夫なので、外だと大丈夫なんだと思うんですが、うちだと四六時中近くにいれるはずもなく、さて!洗濯物入れようかなと立ち上がって背を向ければ急に火がついたように泣き、隣に座ればウソのようにキャッキャ笑ってます。
夜も2.3時間おきでしんどくて、夜中泣いておっぱいあげても寝ながら飲んでたからおっぱいじゃないならトントンで寝て欲しいって思って、泣いてすぐ授乳じゃなくて、泣いたら数分トントンしてみたら一晩おっぱいなしで寝て、次の日から泣かずに朝まで寝るようになりました。
日中か夜かどちらかだけでも休みたいですよね。。
参考になれば幸いです。
ちなみに昼間は結構泣かせっぱなしです。
-
もも
支援センターでも最初は興味津々で遊ぶんですが、房回り見渡して私が近くにいないと泣いてます😂😂
隣に座ってもうつ伏せで手足ビヨンビヨンさせながら抱っこしろと泣いてます😂
数分トントンもしてみたんですが、泣き声がヒートアップしてしまい・・・折れてしまいました😭- 10月13日
ころみ
おんぶ紐は使ったことありますか??もしおんぶ嫌がらなかったら、ぜひ昔ながらのおんぶ紐をオススメします。そしたら両手使えますし。
うちはおんぶ紐だいすきで、どんなにぐずっていてもおんぶすると泣き止んですぐ寝ていました。
-
もも
おんぶ紐ですね💡
抱っこ紐でも仰け反って出そうにしますが大丈夫でしょうか?
検討してみます🙇♀️✨- 10月14日
新米ママ☆まり
うちの子も6ヶ月くらいの時はそんな感じでした。というか、一人でなんて全く遊びませんでしたよ😅ずっと抱っこ💦
しかも、私も旦那も実家が遠くすぐ帰れないし、今の土地にそんなに友達いないし・・・って感じで、情報もなく、本当にうつになりそうなくらいつらかったです💧
可愛いとは思えませんでした。
でも、時が経ち、自分で出来ることも増えて、今はものすごく可愛いし愛しい存在になりました!そういう時が必ず来ます!!
だから、今は大変ですが、実家に頼れるなら実家や、支援センターなど外に出て人と話して気分転換することをおすすめします!!
支援センターとかで他のお友達とふれあうと、自然と遊び始めたりしてくれますよ😊
ももさんの気合いが足りないなんてこと絶対ありません!!いつも本当にお疲れ様です✨子供にもちゃんと伝わってると思いますよ💕
だから、あまり自分を追い詰め過ぎないで下さいね😳
-
もも
幸い、支援センターでお友達が出来たので明日は一緒に支援センターに行く予定です✨
月齢が上のママさんなので最近の不満を聞いてもらおうと思います🥺- 10月14日
ふぐ
たぶん、ちょっと手がかかるお子さんだからお母さんすごく大変そうだなと思いました。
夜寝る前にお腹いっぱいにしてみたり、支援センターや児童館などの広い場所でハイハイの追っかけっこをしたら疲れて寝るかもしれません。
友達ママは、ベビースイミングに通わせたら、疲れてコテンと寝ると言っていました。
ももさんもお疲れで、それどころじゃないかもしれませんが余裕があれば試してみて下さい。
-
もも
ありがとうございます🙇♀️
夜寝る前はミルクなんですが、ミルク途中に眠たくなったらミルクべーってしておっぱいくれーってなります😭乳で寝落ちしたいみたいです💦
ベビースイミングも検討してました🥺- 10月14日
もも
なんか周りは夜通し寝るとか、支援センターに行って未だに2時間おきとかなんですって相談しても、えー?もう半年なのにねって言われるしなんか嫌になります😥
たこ天
もうって言われると悩みますよね。
私も支援センターで相談したりしますが、まだその頃はそんなもんだよーって言われたり、今だけだからーいつまでも続くわけじゃないからーって言われたり。
いや、その今が辛いんだけどって思ったり😅
結局相談しても何か解決できるわけじゃないし、私は諦めました😅
ほどほどに息抜きしたりして、お互い頑張りましょう😞👍