※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

小3の子供に鍵を持たせて週1、2回の鍵っ子どう思いますか?※まだ先の話で…

小3の子供に鍵を持たせて週1、2回の鍵っ子
どう思いますか?

※まだ先の話です。

今、小2の子供がいます。
下の子供は年長です。
上の子が3年生の時に1年生になります。

住んでいる自治体の学童は
小1、2年生は15時までの勤務
小3からは16時までの勤務
が学童申込の条件です。

私は15時まで勤務です。

下の子供は2年生まで学童に入れますが、
上の子供が来年度から(3年生から)
今の勤務時間だと
学童に入れません。
かと言って
学童に入れる為だけに勤務時間を延ばすのも...🥲
って思いです😮‍💨💦

そうなると、
上の子供に鍵を持たせて
私が帰宅するまでの約15分〜20分だけ
お留守番という形になります。
それが多くても週2回となりそうです。

多少、下校時刻が前後する事もあると思いますが
15時より、少し前に子供は帰ってきます。

職場は
シフトのサイクル上
15時より前の退勤は難しいです。
かと言って辞めたいとは思ってないです...😢

長期連休の時は勤務時間関係なく学童が申し込めるので
その点は心配なしです。

やはり心配な気持ちもありますし、
平気な子供、無理だよって子供もいるとは思いますが
これから2人とも下校時刻は遅くなっていく一方なのに、このタイミングで仕事を手放すのは惜しい気持ちもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私仕事していませんが、下の子の用事や買い物などで子どもが先に家に帰ってることありますよ!(小2になりましたが、1年生の時から時々あります)

3年生なら15~20分程度なら待てそうですがどうでしょうか?

• はじめてのママ

はじめてのママ

お返事ありがとうございます。
    じゃあお子さんは同級ですかね!

日常的に鍵を持たせてますか?
    それとも子供が先に帰ってくるって分かってる日だけ持たせてますか?

3年生になったら平気なんですかね🧐1年生の頃、学童入る前に週2回鍵っ子でしたが怖がったので学童に入れました😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何があるかわからないので、ランドセルに鍵入れっぱなしです!
    でも事前に今日は帰ったらママいないから自分で開けて入ってね〜って伝えています🙆🏼‍♂️
    突発でいないと怒られます🤣

置き手紙はして欲しいみたいで、手紙書いておいて!って要求されます🥹
    手洗って、宿題やって、タブレット学習やって、終わったら置いておいたおやつ食べてゲームやったり、YouTubeみたり好きに過ごしてるみたいです!

• 1時間前
  • はじめてのママ

はじめてのママ

手紙が欲しいって...可愛いですね💓
    まだまだ言ってくる事は可愛いので、いつまでも幼いような気になっちゃいます😅
    今は子供が帰ってくる前に家にいなきゃ!って頭で行動してるので、少しずつ練習した方が良さそうですね🫡💦

• 1時間前
3人☆ママリ

3年生ぐらいからカギ持たせていて、私より先に帰宅してオヤツ食べてテレビ見ている…とかしてました☺️
誰が来ても玄関を開けないとか、スマホもたせてるので帰宅したらママにLINEする!困ったらすぐ連絡いれる!など約束してました😊
3年生なら大丈夫じゃないですかね😃

• はじめてのママ

はじめてのママ

お返事ありがとうございます。
    なんか3年生の子供がどんなレベルなのかってイメージできなくて😅
    まだまだ幼いよな〜とか思っちゃって。1年生の時は一時期、鍵っ子で怖がったので学童に入れたんです...3年生って想像してるよりもしっかりしてくるんですかね🥺

• 1時間前
ママ

上の子は小3から鍵で帰宅してお留守番してます😊
下の子の幼稚園のお迎え後に直接習い事に行かなければならない日が週2日あったのでお願いして、アラームをかけてそのまま自分の習い事にも行ってました!
何かあれば電話やメッセージで連絡が取れるようにしてます。
特にお留守番についての心配事はありませんが、鍵はランドセルの肩ベルトに取り付けて収納するタイプではなく首から下げて外から見えないようにして、開ける時はなるべく周りを見てからと言い聞かせています!

• はじめてのママ

はじめてのママ

自分の習い事にも行ってくれるんですね!すごい👏
    皆さんのお話聞いて、少しずつ練習した方が良いのかなって気持ちになってきてます😅
    今も下の子のお迎えに行く時に上の子が帰ってくる前に行かなきゃ!みたいな焦りがあったりして...それも鍵持たせておけば練習になるよなぁ〜と思ったり😂

• 55分前
COCOA

私の仕事が2時〜3時と日によって終わりが変わる仕事なので、子供には2年生の時から鍵持たせて、先に帰ったら入って貰ってます。
うちの子は割と一人が平気なので、創立記念日の時なんかは8時から14時30分とかまでお留守番してくれる様になりました。

• はじめてのママ

はじめてのママ

そんなにお留守番してくれるんですね!すごいです👏
    少しずつ練習していったほうが自分も楽になるかなあと思い始めました。

• 54分前
m🍏

全然ありかと😳
私が仕事終わって下の子保育園迎えに行って家に帰るのが18時、子供は15時くらいに学校終わって家に帰ってるみたいです👦🏻

私が帰るまでに宿題してシャワーしてからゲーム三昧してます😂

土曜日も私は仕事なので8〜18時まで1人で家で留守番してますね👦🏻
LINEは送ってもらってます🫰🏻