赤ちゃんが痰で苦しそうで、気管支炎と診断されました。熱も出ているため、耳鼻咽喉科に行くべきか悩んでいます。寝苦しい状況で、保育園に行くことに不安を感じています。助言をお願いします。
赤ちゃんの痰について。
先週から咳で苦しそうにしていて夜中ギャン泣き、痰が絡んで息がおかしく子ども救急センター←夜中、休日の病院に行くと痰が絡んで気管支炎と診断されました。
その何日か前に風邪で病院に行き薬を飲んでました。なので夜間病院の薬は併用して飲み、薬がなくなった日がたまたま予防接種だったので薬をまた追加してもらいました。
夜中ギャン泣きはなくなりましたが痰は絡んでるし斜めにして寝かせてました。薬がきれた2日後の昨日,39.5度熱が出たのでまた救急センターにいきました。そして1日分薬をもらいました。救急センターでは気管支拡張テープや吸入をしてくれます。
小児科ではしてもらってないのですが耳鼻咽喉科にいくべきですか?
私自身気管支炎はよくなり内科では治らないので耳鼻咽喉科に行き吸入してもらっていました。赤ちゃんはどうなんでしょう?
今も寝てから早1時間で3度は起きて痰が絡んでギャン泣きです。みてて可哀想になります(>_<)明日病院に行くならいつもの病院に行くか、耳鼻咽喉科に行くか迷います
ナナメに布団はしてますが多分それでも苦しいのであぐらの真ん中に座りおっぱいを吸ってると落ち着くかんじです(T_T)
病院でも抱っこで一晩寝かす覚悟もいるよと言われたのでそうなのかな?と。
また熱がなければ明日は保育園に行く予定なのですがこのギャン泣き、頻回に痰で目がさめるとこちらも睡眠不足で明日起きれるか不安です(>_<)
そして保育園に入れたから風邪貰ってきたりするので可哀想なことをしてしまったとおもいます。1歳まで待っても良かったんですが小さいうちからの方がいいかな?と思ったのがいけなかったのかなと責めていまいます(T_T)きっと来年入れても再来年いれても風邪はもらいますが、、、
小さい子が苦しそうにしてると申し訳ない気持ちと何かできないかと思います(>_<)
アドバイスください(T_T)(T_T)
- りっくんママ(1歳6ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
熱があるなは話は別ですが、咳、痰、鼻水、軽い風邪症状であれば、私は耳鼻咽喉科につれていってます。
その方が吸引はうまいし、風邪薬程度なら耳鼻咽喉科でも処方してくれるので
退会ユーザー
少なくても私の行ってる耳鼻咽喉科は可能でした。
鼻水が溜まって鼾とかはないですか?
鼻水や痰が絡むと、どうしても寝つきがわるくなるし、朝病院で鼻水&痰を吸引してもらっても、時間がたつと、また絡むので、少しでも夜寝てもらいたくて、いつも病院の受付ギリギリに行って、取ってもらってました。
市販の鼻水吸引は奥までは取れないですが、一時的に良くなるので、使った方が良いかも
鼻水や痰はすぐには治らないと思うので、しばらく通院になるかもしれません。
-
りっくんママ
イビキはないです!
昨日病院行った時は喉は大丈夫と言われたんです(T_T)ちょっと頼りない医師だったんですが、、、
ただ寝かすと痰が絡まりギャン泣きで昨日は大変でしたがテープでいけましたが、テープは今日の6時半くはいに外しました(>_<)
赤ちゃんって痰の吸引いけるんですか?!?!
ダメだとおもってました!
やはりなかなか治らないんですね(T_T)せめて寝てる時くらい穏やかに寝れたらいいのに可哀想です(T_T)(T_T)- 4月18日
-
退会ユーザー
今、症状は痰だけですか?
私は医師でも看護師でもないのでなんともいえませんが、仕事柄、保育園&病児保育をしてるので、風邪で病児保育にいる子の、症状次第で、痰も吸引したりしなかったりです。
だから耳鼻咽喉科に行って医師の判断に委ねるしかないのかな?と
これだけ小さい子だと、いくらテープや薬を飲ませても、うまく出せるはずがないですからね。
私の子供は、鼻の吸引を2カ月の時に、痰の吸引は5カ月の時に初めてやりました。
私がその時言われたのは、痰がたまると肺機能に問題がおきたりする場合もあると聞きました。
私が喘息持ってるんですが、発作の時、肺のレントゲン撮ると、確かに肺全体が痰で少し濁ってます。- 4月19日
カナ ミコ
熱は下がりましたか?
うちの子も1歳半の時に気管支炎と言われて入院しました❗
その半年後、年末も挟んでしまい風邪をこじらせ肺炎で入院しました❗
痰で咳き込んで戻したりして寝れなく、その時は私が抱っこして私は一週間後ほぼ仮眠。とにかく娘が薬を飲んで熟睡出来ればと頑張ってました❗
看病も大変ですよね…。旦那さんと交代で寝るなりして下さい❗
耳鼻科だと確かに痰とってもらって楽になると思いますが、熱が安定しないので有れば小児科で血液型検査やレントゲンをやってくださいと申し出るのも良いと思います。
私は一回娘に辛い思いをさせたので小児科の先生に肺炎になったこと有るので、レントゲン撮って下さい❗と言ってます。
去年の秋も熱の出方が怪しかったので申し出て結果軽い肺炎で高熱になる前に点滴をしてもらい結果肺炎は悪化せず治りました。
鼻水がフーンして出せる用になると痰も絡まず治りも早いけど、まだ8ヶ月は難しいですよね…😅
-
りっくんママ
え!入院ですか?!?!
そこまでいくんですね!気管支炎安易に考えてました!!!
わぁーほんまに抱っこで寝かすパターンがあるんですね!!!(T_T)
大変でしたね∑(゚Д゚)私できる自信なくて、、、添い乳しながら自分も寝てての繰り返しで最近服着て寝てないので腹巻検討しようと思ってるところです笑
そんなにひどくなるんですね!!?
うちの子はまだそこまでじゃなさそうです(^^)
先週は咳のしすぎで結構吐いたのでビックリしてそれからとてつもやいギャン泣きになり電話相談したら病院に行ってと言われ行きました(>_<)
シングルなので交代する人がいません(T_T)(T_T)
わおー!!です笑
市販のやつ使ったことないですがそこまで鼻が詰まってる感もないんですよね、、、∑(゚Д゚)
今もまた起きておえーーって咳してますが可哀想です(>_<)用事は明日にまわしてそばにいようと思います(T_T)- 4月19日
-
カナ ミコ
変わってあげられたらどんなに楽になるんだろ➰。って本気で思いますよね❗
家は旦那は居るけど、いつも帰りが遅く大事な時にいつも居ないので子供の面倒はほぼ私が全部見てます。
寝れる時に体を休めて下さい❗
あまり不安な顔をしてると赤ちゃんも悟ります。子供の回復力は本当に凄いですよ‼
うちの子入院して抗生物質の点滴打たれていたけど、熱の下がり方を見ると抗生物質全く効いて無い感じだね❗と先生に言われました❗
要するに家に居ても治ってたみたいな感じだね。- 4月19日
-
りっくんママ
かなりの寝不足で保育園はお休みして朝一耳鼻咽喉科行きました(T_T)ちゃんとお薬も処方してくれて気管支炎拡張のテープもくれたのでかなり安心しました♪( ´▽`)
機嫌は悪いですが昨日の夜中比べると今はましです♡
旦那さん帰りが遅いとあんまりみてもらえないですね(T_T)肝心なときになんで1人やねーん!ってなりますよね∑(゚Д゚)
あまりにギャン泣きなのでこちらもイーーって泣きそうになりましたがしんどいのは赤ちゃんだしかわいそうと思うように一晩耐えました笑
家にいても治ってたなら凄いですね!子どもの回復力おそふべしですね♡!
今昼寝したとこなので今のうちに休みます♪( ´▽`)- 4月19日
カナ ミコ
一概には言えませんが市販の鼻水すするの使った事有りますが中々取れませんでした。
私は子供用の細いストローですすって上げた時も有りました❗
可愛い娘の為なら何でも出来る親バカです❗笑
みーにゃ
この4月から1歳4ヶ月の息子を保育園に預けています。
うちも鼻水が止まらず、痰が絡む感じで木曜日からずっとそんな様子です。
耳鼻科へ行き、鼻と咳に効く薬を処方してもらい服用していますが、劇的に効くということはないので、今日は休ませて自宅に居ました。
その後下痢もあったので、小児科にもかかりましたが、その際には『咳が出てるなら耳鼻科じゃなくて小児科に来てくださいね』と言われました。
私の判断としては、鼻水が喉に流れて咳が出てる感じだと思ったのと、鼻の吸引は小児科だとしてくれないので耳鼻科にしたのですが。
結果、耳鼻科でもらった薬をそのまま飲ませ続けて良いと言われたので、特に小児科では何もお薬もらってません。。
子供が苦しそうにしている姿って見ていて辛くなりますよね。。
でも1歳から入れても同じだと思います。
今までお家でママと安心して過ごしていたのが、急に環境が変われば子供も戸惑いますしね。
でも私としては朝預ける時に泣くわが子をみると、色んなことがわかってくる1歳児よりも、0歳児から入れた方が慣れるの早かったのかな?
とか、0歳から上がってきた同じクラスの子の成長を見ていると、色んなことが出来ていて凄いな〜!
と感動したりしますよ!
どちらもメリットに感じる部分、可哀想かなって思ってしまう部分あると思います!
でも一番大事なのは、ママが子供を可哀想だと思わないことだと思います(^^)
沢山お友達ができて楽しいね!色んな遊びができて楽しいね‼︎
て、保育園は楽しい場所だという事に目を向けて、大変ですけどこの1年乗り切れたらなぁと思ってます(^^)
そんな私も仕事復帰初日、母子ともに体調崩して休んでしまい凹んでますが、こんな時こそ明るく過ごそうと思ってるところです♪
-
りっくんママ
この4月からなら同じですね!いろいろ心配ですよね!!うちも初めの3日だけ元気でそっからなんやかんや、で今に至ります∑(゚Д゚)
赤ちゃんのお薬ってやっぱ弱いみたいでスパッと効かないとは聞いてはいましたが、、、
同じですね(T_T)痰が絡むとき苦しそうにしてませんか?横に寝かせたらもーアウトで∑(゚Д゚)
え、小児科に来てくれと言われたんですね(T_T)
そうですよね!!私も今回小児科二回かかって気管支炎と言われたと言っても吸入などはないのでやはり耳鼻咽喉科かと思い今朝行ってきました!鼻の吸引もしてお薬鼻に入れてもらってスッキリです♡
そう言ってもらえると気持ちが楽になります(T_T)1歳で入れても変わりないですよね∑(゚Д゚)うちは0歳なのと3カ月から親や託児所、支援センターのご家庭に預けて働いて幸い人見知りもなく保育園行きも帰りも泣くことなく過ごせてます
あら!初日から母子共にって大変でしたね(T_T)体調はもう治りましたか?(>_<)
ママンさん見習ってプラスに頑張ろうと思います♪- 4月19日
りっくんママ
なるほど!ありがとうございます(^^)耳鼻咽喉科探すとこからはじめます♪( ´▽`)
赤ちゃんでもいけるんですね?!