※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
家族・旦那

長女との約束のことで旦那と揉めてます。先日、長女の運動会がありまし…

長女との約束のことで旦那と揉めてます。

先日、長女の運動会がありました。
今年年長さんなので園では最後になります。

運動会で披露するもので、なかなかできないことがあり、やる気もなさそうだったので「頑張って練習して運動会で成功したらご褒美として何でも欲しいものをひとつだけ買う」という約束をしました。

その結果、長女は練習を必死で頑張り、約束した以上の成果(本来目指していたものよりレベルをかなり上げた状態で披露してくれた)を出してくれました。

なので、私も長女も「何を買おうか?」とか「どこへ買いに行こうか」とか話していました。

ですが、その翌日に疲れが出たのかお昼ご飯を食べ切れませんでした。
そのご飯は長女の希望で用意したもので、時間がかかった上に長女の不注意でテーブルの上から器ごと落としてしまいました。

その時に私たち夫婦は同じ部屋におらず(私トイレ、旦那次女のお昼寝)どのような状況でそうなったのか見ていませんでした。

後片付けをしている私を見て旦那が激怒し、長女を突き飛ばして怒鳴りつけ「運動会の約束は無かったことにする」と言い放ち部屋を出て行きました。

長女はずっと泣いていて私も「わざとではなかったにしろ、自分で食べたいと言って用意してもらったものを食べなかったことは悪いことだよ」と話し、「わざとではなかったけど不注意で落としてしまったこと、ちゃんと食べられなかったことは謝ろう」と言って旦那に話をしに行きました。

長女が謝っても旦那は「どうせわざとに決まってる!食べたくなくて床に捨てたんだろう!嘘をつくな!」とさらに怒鳴りつけ、わざとではないことやその時の状況を細かく長女が話しても「そんなことを誰が信じられるか!」と言ってそれ以降は話も聞いてくれませんでした。

ご飯を食べられなかったことと、運動会の約束は別問題だと思い、何回か私も抗議をし話し合いをしましたが「生活態度が悪いし改善しようとしないから約束は無かったことにする」と言って最終的には「私が甘すぎる!」と怒られてしまいました。

長女はそれ以来、欲しい物があるとかは一切言わなくなり、たまに寂しそうに「私は何も買ってもらえない」と呟いています。

生活態度が悪いというのは、文句ばかり言う。私のことを無視する。返事をしない。ご飯を食べない。片付けをしないです。

私としては、約束の通りに欲しいものは買うけれど普段の生活態度は改善できるように話をして、本人が納得できるようにするのが一番だと思っています。

約束は守る。だけどそれは今回のみ。次からはどうなるかわからない。という感じです。

旦那はそれが気に入らないようで最終的に「勝手に買えば!」と怒って寝室に篭り出てきません。

いくら生活態度が悪いとはいえ運動会前からあったことで急に始まったことではないし、それと約束を守らないというのは別問題だと思うのですが、私の考えが甘いのでしょうか?

みなさんならどうしますか?

コメント

えー
せっかく幼稚園の最後の運動会を頑張ったのに、ご主人がその態度だったら長女さんグレてしまいそうですね。。
完全にパパ嫌い。になりますね🤣
私も、運動会のご褒美の件と生活態度の件は別だと思います。
私だったら幼稚園の運動会よく頑張ったね〜!約束してたから、欲しいもの買いに行こうね❤️と出かけてゆきます。。
買わなければ今後、長女さんも約束守らなくなりそうですね!

• さゆ

さゆ

すでにパパ苦手にはなってるんです💦
    それでもパパがいないと寂しがるのでギリギリなのかな?とは思いますが。
    そうなんですよ!
    長女も約束を守らなくなりそうで…。
    買いに行ってきます!

• 10月13日
みき

旦那さんの言い分もわかりますが、約束は約束なので私ならさゆさんと、同じことをすると思います。
普段の生活態度は今に始まったことではないし。運動会ではそれを目標に頑張ったわけだし。子供にとって、それはすごいことだと思いますよ!
うちの1年の娘も生活態度は悪いので頭を悩ませているので他人事ではないです。
結果誰も見ていなかったし、事実は本人しかわからない。もしかしたらお子さんが嘘をついているかもしれない。でも、どんな理由にしろ好きなものは賈ってあげたいかな…甘いと言われればそれまでかもしれませんが、頑張ったことは事実なので…

• さゆ

さゆ

そうですよね。
    真実はわからないんです。
    ただ最近長女が嘘をつくことが多かったのでもしかしたらそれも思い出して余計に怒ってしまったのかもしれません💦
    頑張ったことへのご褒美なので買いに行ってきます!

• 10月13日
がらぴこぷぅ

旦那さんは普段から長女さんに生活を改めなさいなど言っていたのでしょうか?
ずっと言ってきたなら長女さんにも悪い部分がありますが
今回の事がきっかけで言い始めたのなら
それはないなーと思いました。
それにご褒美と普段の行いの事は別問題ですよね。
普段の行いがある中で約束したんですからきっちり守ってあげるべきかなと思いました。

• さゆ

さゆ

普段から長女に注意をしていました。
    注意をしては長女が守らずまた注意して…の繰り返しで…。
    それで余計に怒ったのかもしれません。
    別問題にして買ってあげたいと思います!

• 10月13日
さあママ

旦那さん、6歳相手に何、本気になってるんですか?
それに、別に食べれなかったら食べれなかったで良いんじゃないんですか?うちはかなり甘々だってわかってるから、これ見ただけで、は?って思っちゃうんですけど😅
子供突き飛ばしてまでキレることですか?どんな理由であれ、子供の言い分にそっかって言ってあげるのだって大事だと思うんですけど💦6歳って記憶に残りますよ💦
信じようとしないパパに娘さん信頼無くすと思います。

私なら、買ってあげます🔅偉そうにすみませんけど、自分の父親が小さい頃叫ぶ人だったので記憶に残ってるし、くたばれって思ってたの小さいながらに覚えてます😪

• さゆ

さゆ

長女の体質の問題なのですが、一食でも食べれなかったらその日のうちに倒れてしまって、そのまま入院になってしまうんです。
    それを3歳の頃から何回も繰り返していて、疲れている時が一番危険なので必死だったんだと思います。

やっぱり記憶に残りますよね。

約束を守って買いに行ってこようと思います!

• 10月13日