赤ちゃんが夜はおっぱいなしで寝付けず、断乳に不安を感じています。1歳過ぎに本格的な断乳を考えており、同様の経験やアドバイスを求めています。
10ヶ月の赤ちゃんです。
おっぱいがないと寝ません。
断乳も視野に入れているので昼はお昼寝以外おっぱいはあげていないし、欲しがってもだめだよって言うとすぐあきらめてくれます。
しかしお昼寝と夜寝るときはおっぱいがないとどうしても寝ません。
夜は2.3回泣いて起きるので、おっぱいをあげないととても泣いて荒れ狂っておっぱいを探します。
こんなので断乳ができるようになるのかとても不安です。
1歳すぎたら本格的に断乳をしたいのですが、できるなら早めたいです。
断乳のためになにかやっておけること、同じような赤ちゃんがいたかた、どのように断乳したのか、寝かせつけをどう変えていったかなどなんでもいいのでアドバイスください。
よろしくお願いします!!
- chieri(6歳)

s
断乳は、やるとなったら赤ちゃんよりもお母さんの忍耐の方が大切です。
うちは子どもが胃腸炎になったのを機に一気に断乳に踏み切りました。1歳8ヶ月頃です。
その頃はおっぱい欲しい時は自分で授乳クッションを持ってきて、自分の胸を指差しながらパイパイとか言ってたので、親としては萌えすぎて到底断乳なんて考えられなかったくらいです。
でもやるとなったら、心を鬼にして、夜中寝る前どんなに泣き叫んでもあげない!という強い意志が大事です。
助産師さんに聞きましたが、断乳は失敗を繰り返すと、赤ちゃんにも負担になるそうです。
1ヶ月前から言い聞かせをするというのもあるようですが、うちは予告なく始めました。
まずは、お母さん自身が、断乳の日を決め、それまではおっぱいを飲む我が子との時間を楽しんで下さい。おっぱい飲んでる姿の動画を撮ってもいいですし。
断乳は大変ですが、早ければ3日でおっぱいのことを忘れるとも言います。忘れた後の我が子はあっけらかんとしていて、逆に思い出のある親の方が寂しく感じるかもしれないですよ 笑

ハル
うちは3日で諦めてくれましたが、無理に断乳しなくても…と思っていました💦主人が口うるさかったので断乳しましたが…ママと子供のコミュニケーションとも思っていたので辛かったです。
一歳2ヶ月くらいで断乳しました。寝かしつけは主人にしてもらいました。ママだと、おっぱい飲める と思ってずーっと泣くので💦
ダメよ を理解してくれてるならスムーズかもしれませんね。
夜中起きた時はストローマグで水かお茶あげてました。それでも泣くけど、眠さが勝って背中ぽんぽんで寝てくれていました。
主人が言うには、ほっておけば眠たくて寝る。泣いたら疲れて寝る だそうです💧

ねむねむ
本当に断乳をしたい時からきっぱりとでいいと思いますよ😊
私が断乳を決めたのは仕事復帰をする一歳ごろです。
その頃には昼間一回、夜寝る前の一回の授乳だったので、昼間は遊んだり、おやつや他の水分補給で気を紛らわせて、夜は1週間ほど主人と娘は二人で寝てもらいました。
(私が一緒に寝るとおっぱいがもらえると思って泣きやまないため)
二、三日は寝室から娘のギャン泣きが聞こえ、夜間もちょくちょく泣いてましたが、そこは主人に頑張ってもらい、絶対あげないを貫いたところ、4日ほどで断乳に成功しました。
泣いていた時に主人はひたすら抱っこし、寝かしつけていたそうです。
もし、ご主人の協力が得られそうであれば、ご主人の連休などを利用して夜の断乳に踏み切るといいかもしれませんね✨
あとは授乳以外の入眠儀式(寝る前に背中をぽんぽんする、麦茶などを飲ませるなど)を取り入れるといいかもしれません。
我が家は寝る前に牛乳を飲んで歯磨きをして暗い寝室へ行くという流れを作っています💡
コメント