現在2歳(来年の3月で3歳)の女の子の双子の母です。来年七五三の年なので…
現在2歳(来年の3月で3歳)の女の子の双子の母です。
来年七五三の年なのですが、着物を悩んでいます...
初めての七五三なので、可愛い物を選んであげたいんですけど、まだ言葉も上手く喋れず何色が好きとかもわかりません...。
ネットでパッと見女の子の着物よりも、男の子用の袴の方が可愛く思えてしまって、そっちにばかり目が言ってしまいます...
もういっそのこと、男の子用の袴を着せようかなとも思ってるぐらいです。
ただ、そして、7歳のときに自分たちの好きな着物を着せてあげようかなと思ってるんですけど、男の子用の袴を女の子に着せるのってどうなんでしょうか??
人の目はきにならないのですが、縁起的に良い悪いはあるのでしょうか?
- 双子ママ
にこにこぷん
七五三って女の子袴着ましたっけ?
私は自分は気にしなくても子供が物心ついた時に写真みて気にするかもしれないので、普通にします(^○^)
退会ユーザー
うーん…。
女の子の3歳は髪置きで袴は着ませんし、
袴は男の子の5歳(袴着)のものなので、縁起がどうこうというよりも〝考えたこともない〟が一般的かな?
お母さんが周りの目を気にしなくても、一緒に行くお父さんは?成長された娘さん達が見たら?
普段の洋服ならお母さんの趣味で良いと思いますが、写真に残るような儀式・お参りに行くような伝統行事・祝事などはつつがなく行う方が良いとは思います☺️
コメント