初産で泊まるか悩んでいます。夫の理解が得られず、不安です。泊まらない場合、面会時間も心配です。経験者のアドバイスを求めています。
入院の時、旦那さんも一緒に泊まった方、いかがでしたか?(初産で他に子供なし・夫のみ) 経験者の方がいらっしゃればコメントお願いしたいです。🙏
私の産院では、入院時に家族1人まで同泊できる部屋を選択することが可能です(少し部屋代に差が出ますが)。
初めてのため不安で心細く、できれば夫も(毎晩でなくても)泊まってほしいと思っていますが、夫は、仕事で忙しくなる可能性もあり、その必要性を感じていないようです。何度か話をしたら、そんなに不安なら一緒にいようか、と言いはじめたので、強く主張すれば同泊してくれる可能性があります。普段わりと理解のある夫がなかなかイエスと言わない姿を見て、これはわがまま・甘えでしかないのだろうかと思う自分と、この不安に一人で耐える必要があるのかと疑問に思う自分との間で葛藤があり、悩んでいます。。 もし泊まらない場合は、夫が仕事後かつ面会時間内に来れる時間は、よくて1日1時間程度になりそうなのも、不安の種です(間に合わない日もある可能性あり)。
もし、初産の時に旦那さんも一緒に泊まってよかった、よくなかった等、経験談があれば共有いただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
ぴっぴ
一緒に泊まれる産院でもなかったですが、産んだ後に体はボロボロで全身痛く、そんな中赤ちゃんの授乳などもあるし、むしろ旦那居ない方が休める時にゆっくりできますし、旦那の事まで頭になかったです🙄笑笑
退会ユーザー
出産当日は旦那が泊まりました!そのあとは、ずっと休みを取っていたので、退院まで毎日面会に来てくれました!
泊まってもらった方が、私は心強かったです。
かしぃ
2日だけですが泊まりました!
娘が可愛すぎて、泊まった日は仕事行きたくないーーー!と駄々こねてました😂😂
病院にいるうちに、オムツ替えやミルクのつくり方も覚えてもらいましたよ😀
うちは泊まってもらって良かったと思ってます❗️
それ以外の日は私の洗濯物取りに来るついでに娘を見るだけか、来れない日もありました。
ちあき
うちは旦那が出産から1週間ほど休みを取ってくれて、産院にいる間はずっと同室でした!産後のトイレとかお風呂とかサポートしてくれたり、入ってる間子供見てくれたりとありがたかったです。父親としての実感も湧きやすいと言ってました!
☺︎
初産の時に旦那も一緒に止まりました!
私が産んだ産院では
20時頃に検温にきたら
朝の検温までナースコールを
呼ばないと誰も来ないので
夜中一緒にいてくれて凄く
心強かったです⸜( ॑꒳ ॑ )⸝⋆*
はじめてのママリ🔰
ほぼ毎晩泊まって一緒に子供のお世話をしてくれました。里帰り先での出産だったこともあり、私の実家で一週間生活させるのもきついかなと思ったのと、せっかくなので子供と過ごせるときは一緒に過ごしてほしいと思って、そのような流れになりました。
母子同室だったので夜もミルクとかオムツ変えたりとかやってくれたので良かったと思います😃
まぁ
私の場合は里帰り出産だったので、実家に泊まるよりかはお金はかかりますが、少しでも赤ちゃんと一緒に過ごせるように病院に宿泊してました!
良かったところはミルクを作るのを手伝ってもらえたり、オムツを替えてくれたりしてくれました😊
最初は夫もどうすればいいか分からず、あたふたしているのを見て、こちらが冷静になれたり(笑)、一緒にいてくれるだけで安心できたので、私は一緒に宿泊してくれて良かったです✨
まき
私が出産した病院は
1日だけパパの育児指導として必要なら泊まることができたので退院前日だけ泊まりました!
ただ、泊まるなら毎回授乳のたびに一緒に起きること。泣いたら一緒におきてあやすこと。と約束してました!私も夫にキツく言ってましたし、病院でもそういうルールだったので、起きてなかったらその時点で帰ってもらいます。ていう感じだったので、毎回ちゃんと起きてくれました!!お陰で帰ってから夜毎回私より先に起きてるし、ミルクも作っておいてくれるし助かりました😊
私が働いてる産科では
毎日でも泊まることができます!(ただし、21時までに入って9時まで出られません)
起きて何かしてるパパは少ないです😓💦しかも、ママ自体もパパいるのに赤ちゃん夜預けてなぜか夫婦でお休みされてます😓
なおママ
「助産師がいる時に、家族での暮らしに少しでも慣れた方がいい」いうことで宿泊を勧められ、泊まってもらいました。
仕事の関係で退院前日の夜~退院日のみでしたが、私がお世話に少し慣れた頃だったので夫にレクチャーできましたし、退院の準備もスムーズにできたのでよかったですよ。
私の場合、毎日だと正直疲れがとれなかったかもしれないし、これでよかったかもしれません。
さっち
やっぱりいるとかなり助かりますよ。産後の体って想像以上にボロボロです。普通に歩くのも一苦労ですよ!普通に立ったり寝転がるだけでも、ものすごく時間かかるし、激痛でした💦それに初めてのことばかりで一人だと不安だと思います。絶対いた方がいいです!!
-
さっち
途中になりました💦取りたい物も全身の痛みが尋常じゃなくて、取れないですよ!笑
- 10月12日
🌸
私が出産したところはお泊まりできるのは1泊だけでしたが、泊まってもらいましたよ!
出産したのが年末だったので、ちょうど旦那の年末年始の休みの間に入院〜退院までしたのでお泊りしてない日も朝から晩までいてくれて、ほぼお泊まり状態でしたが(笑)
居てくれたらとても心強いです!!!
出産してすぐ母子同室ってわけでもないと思うんで、一人で寝る夜はとても寂しかったです😭旦那に電話しながら泣いちゃいました😭
母子同室がはじまるとそれはそれで分からないことだらけでとっても不安でした😭
旦那さんも分からないことばかりだと思いますが、一人で抱え込むより一緒にお世話して頑張る方がよっぽどいいです!!
にじのまま
泊まる予定はないですが1人だと心細いので大部屋希望にしました!
ママ友ができたらいいなーと思って!
あきにゃん
看護師さんのお話では仕事→シャワー→泊まって朝病院から出勤を毎日なパパさんもいるらしいです🖐
旦那の姉が1人目産んだ時、姉の旦那さんが1回泊まったらうるさくて寝れないから、しばらく里帰り伸ばしてみたいなこと言ってました😓今ではよく面倒見てるみたいですが💦
私の産院は産んだ翌日から母児同室なので、初めてのことで不安だし、旦那よりは実母に泊まって欲しいかもです😖
はな
上の子の時の話です!
もともと泊まる予定では無かったんですが、帰っても実家から来てくれた私の母と二人になるし、仕事も一週間くらい休めたので退院まで一緒に泊まってくれました!
おかげで、私が産後すぐで体がうまく動かないこと、赤ちゃんのお世話が大変なことが分かってくれたのか、退院後もめっちゃ動いてくれましたよ!
一緒にお世話を勉強したので、ミルクもオムツも沐浴もなんでもできます
私は居てもらってすごく良かったです😄
はじめてのママリ🔰
皆様いろんなコメントありがとうございました!実際に旦那さんが同泊された方が皆良かったとおっしゃっていることが、とても素敵だと思いました。とても良い参考になりました。私も改めて夫と話してみようと思います!ありがとうございました😊
コメント