※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

千葉県に住んでいます。朝方、少しだけ停電断水があったので急いでご飯…


千葉県に住んでいます。
朝方、少しだけ停電断水があったので
急いでご飯を炊いておにぎりを作りました😣
そして今、もう一度ご飯炊いています。

このおにぎりをお昼食べて
炊いてるご飯をギリギリまで保温して
夜食べるべきなのか、

おにぎりを夜食べて
炊いてるご飯をお昼に食べるか…

おにぎり作ったものの、
いつ食べるんだ?!とパニックになっています
みなさんならどうしますか😂?

コメント

deleted user

作ったおにぎりは早めに日中食べて、今炊いてるのが炊けたら取り出して常温保存ですかね。
数時間なら常温で大丈夫だと思うんですが(*^^*)

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    ありがとうございます!
    おにぎり、お昼に食べました😭💓

    • 10月12日
ぴよこ

私なら、今おにぎり食べて、炊いてるやつは停電するまでか夜まで保温にしておきます。
ご飯の常温保存は気をつけないと菌が繁殖すると聞きました💦

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    ありがとうございます!
    とりあえずおにぎりはお昼に食べました😭💓
    今日の夜までの分しかご飯炊いてないんですが、明日の分も炊いておいた方がいいでしょうか…?

    • 10月12日
ゆきにゃん

おにぎりを先に食べて、炊いてるのは炊き上がったら電源を切り、ご飯をかまして粗熱を少し取り保存します。
そして、腐りにくい梅干、おかか、昆布や佃煮系の保存がきく具材でおにぎりにします←海苔は巻きません。腐りやすくなるみたいですよ〜。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    ありがとうございます!
    とりあえずおにぎりはお昼に食べました😣💓
    海苔は腐りやすくなるんですね!
    知らなかったです、ありがとうございます🥰

    • 10月12日
あお

うちも全く同じです笑
おにぎり3合分作って、5合さらに炊きました。
やり過ぎました笑
さて、どういう順で食べようと考えて、とりあえずおにぎり、炊いたご飯は1回分ずつラップでわけて、今冷ましています。
冷めたらラップで包んで冷蔵庫に入れておくつもりです。
そのご飯をレトルトカレーとかで食べようと思っています。ラップごとお椀に入れて食べれば、容器も汚れないのでいいかなと思っています。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ


    ありがとうございます!
    うーん、これどうしよう?ってなりますよね😂😂
    今日の夜までの分は炊いてあるのですが、
    明日の分もいま炊いておいた方がいいと思いますか?💦

    • 10月12日