※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりん
子育て・グッズ

息子が手足口病に感染していない可能性が高いですか?週末の予定に影響があるか心配です。

1週間前に遊んだ子が手足口病になっていたようです。

その子も息子も2歳です。

その子と遊んで1週間程経ちましたが、幸い息子に手足口病のような症状は出ていません。

この場合、潜伏期間を考えても移っていなかったてことで大丈夫でしょうか?

週末に他の子と遊ぶ予定なのですが、まだ息子が手足口病の潜伏期間の可能性があるならやめといた方がいいのかどうなのかなと思い質問しました。

お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ

遊んだ子はいつ熱が出ましたか?
私の息子は手足口病、今年2回なりました🤒手足口病になった子と遊んで確か2.3日か3.4日ぐらいで高熱が出ました!
1週間経って症状ないのであれば大丈夫だと思います!
素人の意見なので参考までに☺️

• あおりん

あおりん

回答ありがとうございます😊

遊んだ子は息子と遊ぶ前日だけ少し微熱が出たらしく、手足のぶつぶつは遊んだ翌日に出たそうです。

その後、その遊んだ子の兄弟が昨日から高熱&手足にぶつぶつが出てきたようです。

やはり潜伏期間は2〜6日くらいのようですね😳

保育園で手足口病が流行った時も移らなかったので、息子はまだ手足口病になったことはないのですが、1週間経ってれば大丈夫っぽいですかね😊

• 10月11日