初めての子育てで旦那の実家に入った女性が、義母の言葉に悩みながら家事と育児に奮闘しています。夜勤の多い旦那とのバランスも難しいようです。
出産、退院後40日ほど実家に帰り
昨日から旦那の実家で暮らしています。
慣れない子育てと慣れない旦那の実家で
もう初日から泣いてます(;Д;)(;Д;)
義母が保育士さんなんですが
2時間おきに泣いてミルクを要求していると話したら「多すぎるから3時間なるまで我慢させて」とか「この哺乳瓶安物だから保育士の中では評判悪いんだよね」とかいろいろ言われます。
嫁として旦那の実家に入ったわけですが初日の昨日は子どももギャン泣きで家事を手伝う余裕すらありませんでした…
小さい子どもを連れてこうして旦那の実家に入られた方、家事はどれくらい手伝えていますか?
嫁だから出来る限りやれば良いのでしょうが初めての子育てで思うようにいかない上に義母からさりげないチクチクを受け、早くも気持ちが参りそうです(><)
旦那も夜勤があっていない日が多い中
うまーくやり抜ける方法などあったら教えてください。゚(´つω•`。)゚。
ちなみに今日は誰もいないお昼過ぎにギャン泣きされながら子どもと一緒にお風呂しました。
- もみみん(9歳)
コメント

ちぃのママ
うちも義母からネチネチ…
あっ、でもミルクは3時間あけるのは正しいと思います。
あと、私は居たたまれなくなり逃げました😥
うちは混合であげてたのですが、母乳が全く出ないわけじゃないのに、ミルクあげてるの?とか言われました。
うるさーーい!って思いましたけどね❗
自分の実家かアパートには戻らないのですか?

Yumakiho
保育士。家にいるとやだなー。
哺乳瓶が安物だから評判悪いってどーゆー意味かな?
赤ちゃんが飲むんだから保育士関係なくない?あんた達飲んでるの?って感じですよね?
ってか、1カ月の赤ちゃんと初めての子育ての母親を受け入れるという事は、赤ちゃんのリズムとママの体調が良くなるまでは家事は無理に手伝わなくてもいんじゃないですか?
それを承知で同居じゃないのかな?しかも義理母さん保育士ならわかるでしょ。
肩身狭くて嫌ですねー。
-
もみみん
どんな哺乳瓶買っていいか分からなくて西松屋の3本セットの哺乳瓶使ってるんですけど、乳首が潰れるから赤ちゃん吸えなくなるとか扱いにくいとか言われました(゚ロ゚)
家事はどこまでどうなんですかね〜?
ぶっちゃけどこに何あるか知らないし勝手にやられて嫌な人もいるだろうし…^^;
洗濯とか掃除とかは留守中にやっとけばいいのかしら…(><)- 4月18日
-
Yumakiho
家事は、今は自分達の分だけでいんじゃないですか?
例えば洗濯物とか、自分がつかってる部屋の片付けとか。私ならそれくらいしかしません。
台所触られるの嫌な人いますよね〜!無理にしなくていいですよー!
哺乳瓶上等なやつを義理母さんに買ってもらえばいんじゃないですか?旦那に言わせたらいいですよー♡- 4月18日
-
もみみん
なるほどー。
まずはそこからですね…
旦那は自分んちだから洗濯物も母に洗ってもらってますが、あたしはなんか気を遣うとこもあって、今日は子どものと自分のはあたしが洗いました。
共有スペースの掃除とかどうしようかなーって考えたけど、「そんなに汚い?」とか嫌味言われたらイヤだから放置してます!- 4月18日

ろぼこ
本当お疲れ様です‼‼
私は妊娠中から同居し、里帰り出産し、1ヶ月後に同居の家に帰りましたが、全部やってました…。
寝たくても疲れてても、何かしないと気まずいし、大変ですよね…。
私は超ポジティブに、色んな事をルンルンしながらやってましたが、ふとした時に泣いたり、何してんだろ…ってなったりして本当辛かったです。
しかも義母は子育て経験があるし、主様の場合は保育士さんだから色々言ってきますよね(´・ω・`)
首がすわってくれば、おんぶしながら家事をするんだと言われるし…
私はとにかく誰もいない時間を狙って家事をしてました!
夜ご飯も13時頃から作ったり、子供との風呂も誰もいないうちに入ったり、口出しされないようにできる限りいない間にすませるようにしてました。笑
アドバイスになりきれてなくてすみません(._.)
本当お疲れ様です(;O;)
-
もみみん
やっぱり同居って嫌ですよね…
気を遣うし。
あたしも妊娠中は旦那とアパートで2人暮らしだったので昼くらいからゆっくりご飯の準備したり誰もいない時にやってました。
子育ても子育てだけど、やっぱりいろんなこと教えてください!みたいに言ってみればいいのかしら?
あっちも気を遣ってる感じはあるし、引っ越しの物も実際まだ片付けられてない中、日中一人ぼっちで知らない土地、子どもは泣く…でてんやわんやです😭- 4月18日
-
ろぼこ
とにかく義母を嫌いになったらこの先やっていけないから、嫌いにだけはならないようにしよう!
良いとこもある!
とか、子供見て、あぁ、こんな可愛い子がいてくれて同居だろうがなんだろうがあたしって超幸せ〜‼‼とか考えるようにしてました。笑
私はたま〜にですけど、〇〇ってどーするんですか?って聞くだけ聞いて、相づち打ちながら上の空さ苦戦してました。笑- 4月18日
-
もみみん
そうなんですよね!
すべては義母とうまくやれるか…
昨日は初日でめちゃくちゃ口出してきて大変でしたけど今日はどうなることやら…仕事から帰って来る義母が怖すぎます笑
ここで愚痴を聞いてくれる皆さんにホント感謝です(><)- 4月18日
-
ろぼこ
私も義母が働いていたので、義母が仕事に行ってから部屋から出て活動開始し、仕事から帰る前に家事をすませ、風呂に入り、部屋に戻る。義母が帰ってきたらご飯出して多少世間話を聞く。みたいな感じでした!
帰ってくるの嫌ですよね〜笑- 4月18日
-
もみみん
それすごくないですか!
あたしも今日は洗濯とお風呂掃除、トイレ掃除くらいはしましたけど…どこまでやるべきなのか…
帰るのが恐怖です笑- 4月18日
-
ろぼこ
すごい疲れました。笑
馴れない育児をしながらだから、3時間ごとに授乳しつつ、なるべく寝かせて寝たら家事をして、時には寝転がせといて様子見ながらご飯作ったり、自分が休まる時間がなかったですが、全ては何も口出しされたくないがために頑張ってました。笑
その結果、義母がいない間しか活動してない→私部屋から出てない→ずっと部屋で寝てる→何もしない
と義母の頭にインプットされました。笑
え?あんなに頑張ってたのに?って落胆しました。笑
掃除や洗濯、料理などやり始めると、次の日もやらなきゃってなったり、義母もやって当然だと思い始めてしまうので、できない振りとかした方が良いですよ!
あと、これやっときましたよ!アピール大事みたいです。笑- 4月18日

ムロロ
うちは寝かしつけが19時なので、お風呂が基本18時から半までの間なのですが、
そのまま寝かせて19時20時に起きてしまってぱっちり目が覚めてしまってたら入れるかもしれません。。
ぐずって授乳とかしたら寝そうだなって時はそのまま寝かせますかね、、
なので、その時間に起きて子供がどういう感じなのかにもよるかもしれませんf^_^;)
すみません、ちゃんとした返答になってなくて、、
もみみん
もともと結婚した時に「子どもが産まれたら同居ね」と言われてたんですよ(><)
3年アパートで暮らして今回出産を機に旦那の実家に来たのですが思った以上にストレスになるなーって。笑
昨日実家から来たのに昨日の夜には実母に愚痴のメールしちゃいました(´nωn`)
ちぃのママ
うちは実母が自分が義母(私のお婆ちゃん)と大変な思いしてたので、そのくらい甘いとか言われましたが(笑)
うちも上の子の時切迫で8ヶ月くらいから同居してましたが(義母が来いといいました。)行ったら行ったでネチネチ、チクチク…
なので生まれてから一泊のみ滞在しただけで実家に逃げました。
旦那にももう住みたくないし極力行かないと言いましたよ。
もみみん
今はどこに住んでるんですか??
あたしも早くもホームシックです😭
旦那に借金があって2人で暮らしていけなくなったこともあって旦那の実家に入ってるんですけど、知らない土地だし、この家どこに何あるか分からないし、ホントもうイヤです笑
ちぃのママ
お金ないのに今日秋にマイホーム建てました(笑)
もみみん
おぉー!
それが一番楽ですよね!
実家も楽だけど迷惑かけるし義理の実家はイヤだし。
お家建てれるほどお金なーい(><)
ちぃのママ
うちもないです(笑)
でもなんとかなる!
同じアパートの家賃払うなら同じくらいで自分の持ち家で払った方がいいですから。