息子がお味噌汁にご飯を入れて食べる食べ方について、幼稚園の先生からお行儀が悪いと指摘され、ショックを受けています。この食べ方はお行儀悪いのでしょうか、皆の意見を聞きたいです。
息子は朝ごはんが食べれず唯一お味噌汁にご飯を入れて食べるネコまんまなら食べられるのですが
それを幼稚園の先生に話すとお行儀が良くないから
ちゃんとご飯と味噌汁別で食べられるように
しましょうと言われました。
私はやっと食べてくれる1品なので助かっているのですが、そのように言われてしまいなんだか
ショックでした…。
味噌汁にご飯を入れる食べ方はお行儀悪いのでしょうか…
みなさんの意見を聞きたいです( ;; )
- Momo
まつ
食べればなんでも良くないですか?笑
退会ユーザー
お行儀は悪いと思います
でも苦肉の策ならしょうがないですよねー
パンとかはだめなんですかね?
一応家の中だけでしかしたらだめだよっていうのは伝えといたほうがいいとは思います。
かーたん
ネコまんま。。。
Momoさんからしたら、たしかにやっと食べてくれる1品ということは理解できます。
でも、本来であれば、別々に出てくる品ですよね?
ネコまんまと呼ばれている様に、人間は別に食べますよね。
お行儀は悪いと思いますよ。
私が誰かに、ご飯とお味噌汁を出した時に、ご飯にお味噌汁をかけて食べられていたら、私なら嫌な気持ちになるかな。
たしかに、食べることも大切ですが、最低限のマナーは大切だと思います。
-
かーたん
子供にマナーは早すぎるかもしれませんが、最低限、家だけだよ、など伝えることも大切です。
朝ごはんだけその様にしないと食べれないのなら、パンを出してみたり、スコーンみたいなものとか、焼きおにぎりや炊き込みご飯、雑炊とかではダメですか?
ご飯に味噌汁だと、お行儀が悪いと思う人もいるかと思いますが、最初から雑炊として出すなど?- 10月11日
くまうさ
栄養あるし食べれればありだと思います🙆
お行儀良くないとかその先生の偏見かと😞⤵️
だいちゃー
昔はそれが当たり前でしたのにね。
そのうち卵かけご飯とかも言われる時代がくるんじゃないかと心配です。
話は逸れましたが、お行儀が良くないから。は納得できないですね。
本当に好きならその食べ方が一番美味しいわけですし、なんでも混ぜてしか食べれない子なら見直す事も考えなきゃいけないと思いますけど…。
言われたから明日から別々で食べれる歳でもないですから今は食べるのを優先で良いですよ✨
そこまで先生に縛られる必要はありません。
退会ユーザー
お行儀悪いかそうでないかと言われたら、悪いと思います💦大人が外でねこまんましてたら、行儀悪いって思いませんか?😣💦
でも、それが唯一で他は食べないなら食べた方がいいので、家でねこまんま全然いいと思います(*^^*)息子さんがおいくつなのかわかりませんが、食べムラとかある月齢だったら、ねこまんまでも食べれるなら食べて欲しいって思います☺️
あみさ
お行儀、よくはないですね💦
私も小さい頃はやってましたが今はしません😅
ご飯って喉通らなくて水気欲しくなるんですよね😭
お茶漬けとか卵スープ+ご飯の雑炊風とかでもダメなんですかね?💡
自分の子がやってたとして小学生になる頃に別で食べる物、外だとマナー違反だよって分かって貰えればいいかなと思いますね😊
ゆきな
お行儀悪いかもしれませんが、、そんな風に言われなきゃいけないことですかね?😅
子供の頃はそうやって食べてたのを大人になっても同じように食べてる人見たことないんで、別にいいと思うんですけど🙆♀️✨
私ならやっと食べれるもの見つけたことを褒めて欲しいくらい笑
スプリテ
それは良くないと思います😅
それならふりかけご飯の方がまだいいかな?と言う感じです。
小さいうちから直しておかないとその食べ方が当たり前になってしまいますよ💦
Momo
みなさん沢山の回答ありがとうございました。
まとめての返信ですみません🙇
年少の息子ですが本当に朝が食べれない子で…パン、ご飯、ホットドッグ、パンケーキ、サンドイッチ、オムライス、親子丼、ふりかけおにぎり、キャラ弁風にしたり…雑炊もダメでやっと食べてくれたのがご飯+味噌汁でした😰
もともと味噌汁は大好きなので食べやすかったのかと思います。
昼はさすがにお腹空くようで幼稚園で給食をちゃんと食べているようですが、やはり朝を何かしら食べてほしいと思って悩んでいました💦
いろいろな意見聞けて参考になりました!
みなさんありがとうございました
コメント