はじめてのママリ🔰
水はもう結構売り切れてるみたいですが
西松屋とか残ってる可能性あるみたいです!
水道水今の内に沸かしておいてさめたら冷凍するのもいいかもしれないです!
・冷蔵庫、冷凍庫は停電したらできるだけ開けない(冷気逃さないように)
・ケータイ常に充電いっぱいにしとく
・お風呂に水ためておく
・懐中電灯やランタン用意
・車持ちならサイドブレーキ
インスタで出回ってた情報です!
ぷーさん
もし台風の影響で水止まったら大変なことになると思います💦
住んでる場所にも寄りますが、コンビニとかスーパーにお水買いに行ってた方が安心かと…。もし売り切れとかで無かったらお風呂にお水貯めておくとかですかね。
うちはお水は大量ストック、ガスコンロ、保存食、非常用トイレなど今回の台風に限らず災害用意はしてあります!
メメ
地域のハザードマップや避難所の場所チェック、水と多少の食料の確保、物干し竿の撤去くらいしかまだしてないです💦
後はお風呂の浴槽に水を貯めておくのと、スマホのバッテリーとかですかね…。
因みに赤ちゃんのミルクを作るのに非常時であれば水道水を使うのも選択肢の一つかもです。
貯水槽などに貯水されてる水道水でなければ、一応大丈夫みたいですよ。
でもどうしても気になるなら充分に沸騰させたもので良いみたいです!
すらりん
赤ちゃんグッズのストック在庫ありますか?
離乳食は既製品ですか?
既製品なら、水を使わなくても大丈夫なものを準備
缶ミルク等買いに行けるなら準備
ガスコンロないのまずいですね。停電の時お湯ないとミルク困ります(´・ω・`)保温のポットが高性能なら数時間はもちますが。
水は大人用として空の容器、ないなら、ボウルや鍋、お風呂、バケツなどに貯める。
断水対策。
乾電池ありますか?手のとどくとこに懐中電灯。できれば、トイレとベッドの頭もとに。
携帯はフル充電。
ガソリンは満タンですか?
赤ちゃんの好きなおやつはありますか?
大人用のストックの飲み物、火を使わなくても食べれるパンなど。パンは今のうちに冷凍すれば大丈夫。
あとは、クーラーボックスありますか?
保冷剤は凍らせておいてください。
氷も作っておいてください。
冷蔵庫の整理。
しばらく食べれそうな鍋物は停電の時重宝します。
カップ麺の在庫。
レトルトカレーなどありますか。
大人と子供バラバラに書きましたがこんなもんですかね。
あとは、夜中はカーテンをしめる。雨戸があるなら、雨戸も閉めてください。
養生テープないなら、カーテンでガラスの割れは防止できます。
停電したら必ずブレーカー落としてください。
家電が電気復活の時にショートしますから。
はじめてのママリ🔰
水道水でも大丈夫ですが、飲み水として保存するなら煮沸せず蛇口から出た水を貯めてください。
煮沸するとカルキ(水を殺菌する塩素)が除去されてしまうので保存に適しません。
飲料水はコンビニならまだ残ってるところあるはずです!
お茶やジュースも買っておくといいかなと!
区のHPに載ってたの貼っておきます。
さっきコンビニでダンボールもらいました。ガムテあれば窓に貼り付けるのも手です。
コメント