外出時に持ち歩く荷物の量について相談したいです。4ヶ月の子供と一緒に、重い荷物を抱えて外出するのが大変です。皆さんの荷物はどのくらいですか?多いでしょうか。
皆さん普段の外出時(病院、買い物等遠方では無い時)はどれくらい荷物を持って行っているでしょうか?
うちの子は現在4ヶ月(混合)でして、外出時にはマザーズリュック(ランドセルくらい?)に母子手帳ケース、オムツMサイズ5枚、おむつ替えシート2枚、オムツ捨て袋3枚、おしり拭き1袋、ガーゼ2枚、着替え(長袖アウター1枚、長肌短肌各1枚)、哺乳瓶160mlサイズ、粉ミルクストッカー(哺乳瓶と同じくらいの容積)、魔法瓶500ml、手口拭き1袋、除菌シート1袋、あやすおもちゃ(大人の片手サイズ)、ハンドタオルを入れておりパンパンのバックを背負っております。(このほかに財布等自身の荷物は別のカバンに入れてます)
この状態で子供を抱っこ紐で抱えながら外出しているのですが荷物が重くて大変苦労しております。
混合4ヶ月でこの荷物は多いでしょうか?
参考に皆さまの荷物や私の荷物に御意見いただければと思い投稿いたしました。
よろしくお願いします。
- パセリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
多いですね💦私自身、荷物最小限なので出掛ける度に荷物の多いママは何を持って歩いてるんだ?と思って3人育ててます😂末っ子が乳児の時ですが、まず母子手帳は持ち歩かないです。オムツ3枚、おしり拭き、ナイロン袋2-3枚、赤ちゃん用ガーゼハンカチ1枚、缶ミルク1本(専用乳首も)、着替え(ロンパースと肌着1枚)です。追加でミルクや着替えが必要になれば買えばいいやと思ってます。A4のトートバッグに収まってました。
ママリ🔰
スーパーだったらオムツも持っていかず
クリニックならオムツポーチ(オムツ2枚+お尻拭き+使い捨てシート2枚)+母子手帳
待ち時間の長い病院なら+ミルク一回分(哺乳瓶①水筒・水ペットボトル・スティック1袋)+ロンパース
って感じです!
パセリ🔰
ご回答ありがとうございます!
ミルクを缶にするとグッと荷物が減りますね!
因みに缶ミルクを与える場合は温めはどうされてますか?
退会ユーザー
缶ミルクは常温であげちゃってました!