8歳の娘が自己中心的で、母親は怒りをコントロールできずに手を出してしまう悩み。学校でも問題があり、改善が見られないため相談。
8歳になりたて、小二女児の母です。
娘が本当に自己中心的な態度ばかりで、わたしは毎回ある程度は聞いてあげてきたつもりですが、もう8歳にもなって…と思うと本当に許せないときがあり、スイッチが入り悪いこととはわかりながら、頭を叩いたり腕をひっぱったりしてしまいます。いけないって分かりながら、このくらいはとつい許せないと手が出てしまいます。
娘は学校でもよく注意をされているようで、それでもすぐに改めないときもあるみたいです。
一年生のときは何回か学校にも呼ばれ、いまはスクールカウンセラーの先生とたまに面談しています。
でも、二年生になり前よりすこしは頑張って生活はしているようですが、やはり周りに比べたら幼いのかワガママなのかちょっと浮いているときもありそうです。
なんとか酷い問題児とまではいかないですが、注意されてはいると思います。
先日の行事でもお友達と協力したり、周りを見て行動するように、注意されたら聞きましょうと言われました。
色々と毎日、娘とのやりとりで、わたしは怒りをコントロールが出来なくなってします。
なんとかしたいけれど、じぶんを曲げないところが家族や、学校、色々トラブルのもとなように感じます。
手をあげるわたし自身も反省していますし、ヒステリックになってしまいます。どうしたらよいのか分からなくなってしまっています。
わたしも悪いとは思います。手だけはだしてはいけないと分かりながら、結構強く叩いたてしまったり本当に抑えられなっています。
- ワンコラブ(13歳)
コメント

うたこ
多動症とかはないですか??一度、多動症など診れる先生に相談されてもいいのかなと思います。

はるはる
子供の多くは発達障害だと聞いたことがあります。旦那に相談するとそのうち治ると言いますが信じられません。
うちもわがままがすぎて怒鳴ったり叩いたりあります。。。成長してもこのままかと思うと辛いです。
子供のしつけの難しさを感じますね。何でそんな行動をとったのか聞いたら答えてくれますか??もしかしたら何か考えや思いがあったのかもしれませんね。。
ワンコラブ
多動ではないです。
そういうのではないので、余計に難しいとこです。