妊娠35週でイタリアンランチを食べ、リステリア菌に感染した場合の症状が気になります。現在は症状なし。
妊娠35週です。
事後ですが、、、
本日イタリアンでお祝いのランチに行きました。
その際に、モッツァレラチーズを使ったマルゲリータと、
リコッタチーズを使ったパスタを食べました。
聞けばいずれもイタリアからの輸入チーズとのことでしたが、どちらの料理も自家製の高温の釜で加熱するので
大丈夫とのことでしたが、
食べてしまった後も気になってしまって。。
お祝いの席だったとはいえ、
断れなかった自分が悪いのですが、
リステリア菌に胎盤を通して感染した場合
どのような症状が出るのでしょうか?
ご経験ある方がいらっしゃったら教えていただきたいです。調べれば調べるほど不安になってしまっています。
今のところ腹痛などの症状はなく、
胎動も問題なくあります。
- あい
コメント
うぃっちゃん
加熱した輸入チーズは普通に食べていますよー😃
みす
日本では、ナチュラルチーズからリステリア菌が検出された場合には、食品衛生法第6条第3号に基づき、輸入や販売等が禁止されます。
さらに、高温での調理とのこと。
ココ何年もリステリア菌に感染した妊婦は日本ではいませんから経験者はいないと思います。
つまりほぼ100%の確率で大丈夫だと思います。
リステリア菌に感染すると、発熱、嘔気、嘔吐、頭痛などがあります。
直後は何も症状は出ません。だいたい出るとしても2週間後〜3週間後くらいですよ。
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あい
ご丁寧にありがとうございます!
そうなんですね〜詳しく記載頂いて助かります😫
ネットに書いてることは怖いことばかりで恐怖心しか煽られなかったので😢- 10月11日
りー
何も気にせず食べてました!
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あい
ご意見ありがとうございます!
自宅ではなく外食でとかでしょうか??💦- 10月11日
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りー
はい!お肉のレアとかは気にしてましたが、チーズは気にしたことありません!
- 10月11日
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あい
そうなんですね!
輸入チーズという点がどうしても気になっていたので、、
ありがとうございます😢- 10月11日
あい
早速ありがとうございます!
それは市販のものでしょうか?自宅で加熱調理していますか?😢
うぃっちゃん
お店でも食べますし、市販のものは家でだとチンする程度とかです🎵
ちなみに、外国産のカビ系チーズだけはやめておいてねとしか産院で言われなかったので、スーパーで売っている外国産のナチュラルチーズも生で食べたりしていますよ😃
あい
実体験ありがとうございます!
それを聞いてだいぶ安心しました〜😢
輸入チーズは避けて、としか記載が見当たらず不安で仕方なかったので。。(>人<;)