※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

歯肉に白い筋が見つかり、歯医者に相談したが問題なさそう。過去に歯肉切開手術を受けたことがあり、その影響か不安。口腔外科で再診断が必要か。

歯科に詳しい方、また同じような方がいればアドバイスいただけると嬉しいです。
(子供ではなく私自身のことです)

歯肉にいつからあるのかわからない白い筋を見つけました。
きっかけは近くにできた口内炎で(これはもう治っています)鏡でよく見てみると下の奥の方の歯肉に白い筋が見えました。

ネットで「口内 白い」など検索すると怖いことばかり書いてあって不安だったため歯医者へ行き質問すると、悪いものではなさそう、傷のようにみえる、とのことでした。
実際気づいてから1ヶ月経ちますが状態が変わることはないです。
ちなみに痛み等も一切ないです。

傷…心当たりがあまりないのですが、昔(15年以上前かも)に歯肉切開し親知らずを抜く手術をしたことがあります。
そのような手術をするとずっと傷がしろくのこることはありすか?
それとも口腔外科等へ受診し直したほうが良いのでしょうか?

コメント

私も違和感あって口腔外科にいき、手術もしましたが傷は白く残りませんよ💦

• ゆう

ゆう

そうなんですね!やはり気になるのでセカンドオピニオン含め考えたほうがよさそうですね😅😅

• 10月12日

退会ユーザー

そうですよね。一応、私も気になるので受診をおすすめします。
    何もないことを祈るばかりです。

• 10月12日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    不安材料が早く無くなるといいですね。

• 10月13日