※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

小学生になってから英会話や英語の塾に通った方の効果について教えてください。オンラインやマンツーマン、グループの情報もお願いします。

ご自身や、お子さんが
『小学生になってから』英会話や英語の塾通い始めたよって方
効果はいかがでしたか?

オンラインとか、マンツーマン、グループ
週⚪︎日 何分くらいとかも教えてほしいです!

小学校入学前は、何もやってなかった方のみでお願いします🙇‍♀️

コメント

れたん

自分が小3から英会話教室に
小5から塾に通ってました〜!

周りが小さいうちからやってる子が多くて
びっくりしたことをとっても覚えてます。

英会話はグループからマンツーマンへ変わっていて
塾はグループのものに通ってました
週3の 45分だったかと思います(՞ . .՞)"

楽しかったのとそのあと勉強が楽で
ELTの先生からめちゃくちゃ褒められたので自信がすごく付いて
大学生の時は留学しましたが、躊躇もないしコミュニーケーションも取れて
いいこと三昧でした(*´`)

• れたん

れたん

手を上げて発表したり、意見を述べたりするタイプではなく出来たら当ててほしくないな〜って思ってた感じです😇

最初の日はガタガタした記憶はありますが
    先生がとても優しい方で楽しかった思い出です☺️
    初めましての子だからねって言ってもらい
    母親が傍に居てたのもあって(教室の外ではあるけど)リラックスするのは早かったのではないかなと思います✨

プレ的な感じでお試しもさせてもらったのもあったかもしれないです🥺

• 2月27日
  • あんこ

あんこ

コメントありがとうございます😊

覚えていたらでいいのですが、
    れたんさんは、初めて教室に通う頃って
    もともと、積極的に話せるような性格でしたか?

まわりがそれなりに話せる中に
    話せない、わからない自分が入っていくのって、けっこう度胸いるというか、、

グループの英会話教室って、会話してナンボじゃないですか💦

うちの子が、そんな中で
    積極的に会話するとは思えなくて😂

• 2月27日
  • あんこ

あんこ

教室の雰囲気大事ですよねー✨
    色んなところ調べてみようと思います!

ありがとうございました😊✨

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

自分が小4くらいから中3くらいまでシェーン英会話のグループレッスン通ってました!
楽しくネイティブ講師と英語に親しむ感じの教室だったので、英語大好きになりました!

バリバリ文法とかをやるお勉強系でもなかったし、フォニックスも楽しくやる!くらいで厳しいことはなかったので、発音はネイティブ並みとはいかないですが、学業面では英語に苦手意識を持たずに済みました。

英語の成績はセンター入試で9割得点できました。ここは英会話スクールの直接の学習成果というより、英語好きというベース作りのおかげかなと思ってます。
特にリスニングが得意でした。リスニングについては英会話スクールの比較的直接の効果かなと思います。

また、海外旅行程度なら会話は特に不自由ないです。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます😊

私も英語に対して苦手意識をなくして
    楽しいと思ってもらいたいと思っているのですが

グループレッスンに入れたとして
    自分だけ話せない、わからない中に入って、会話するのって度胸いりますよね💦

はじめてのママリ🔰さんは
    その頃、積極的に会話に入っていけるような性格でしたか??

• 2月27日
  • あんこ

あんこ

わかりやすくありがとうございます!
    残念ながらシェーン英会話が近所にありませんでした🥹

私自身、英会話教室に通ったことがなかったのでイメージが湧かず
    とても助かりました✨
    ありがとうございました😊

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週一、一回1時間くらいだったと思います。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに積極的な子というわけではなかったですが、
    特にそういう困りはなかったですね。

教室にもよるかもですが、私が入った時は同い年の4人グループで、
    自由な会話がされているグループの中に入っていって会話するのではなく、講師がテキストに沿って一人一人に順番に話しかけてくれるし、始めから長文で話すわけじゃなかったです。
    例えば、講師が、今日はlikeを使って自分が好きなものを話してみよう!みたいに、英語がわからない子でも分かるように、身振りや絵カードなどを使って例文を説明してくれて、自分の文を先生と相談しながら考えたら、順番に発表する、みたいな感じだったと思います。

テキストも絵がメインで、英単語や少しの短文が絵に併せて載っているので、英語を全く知らなくても、あ〜これは「中に入る」って意味の言葉なのね、など、見れば小4でもすぐ分かるものでした。

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

ネットにテキスト画像なかったんですが、副教材は載ってましたのでご参考までに貼りますね!
テキストもこういう感じでフルカラーで全面が絵で、単語や短文が絵の中にいくつか書いてある感じでした。