※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

新生児が母乳を吐くことがあり、心配です。以前の子どもも同様の症状で病院に行った経験があります。今回も病院に行くべきか悩んでいます。

新生児の嘔吐に関して質問ですが
完母で育てています
母乳を吐くことが多々あります。
タラタラと吐くことは問題ないと思います。
2日に1度ぐらいの頻度で1回の授乳分ぐらいの量を吐くことがあります。
ですが飲んだ直後に吐くので多分飲み過ぎかな?とあまり深く考えてません。
ですが今日は、授乳から3時間経ったころ、泣き出したので授乳しようとしたら1回の授乳分ぐらいの量を吐きました。
色は白色でツブツブが混ざっているようなもので母乳かな?とも思いましたが、吐くタイミングがいつもと違うかったので少し心配で、、
上の子も新生児の頃によく嘔吐することがあってその時は焦ってすぐに病院に行くとそのまま入院になってしまったのですが特に治療されることもなく点滴のみだったのでそんな焦ることないのかな、と思ったりします、
病院に行くべきなのでしょうか、?

コメント

ちいまま

便はちゃんと出ていますか🤔?

• りり

りり

3時間毎にオムツを替えてますが、尿も便も毎回出てます😢

• 10月11日
HMS‪‪☺︎

心配なら受診でいいと思います!😭
うちも直後にかなりの量を嘔吐することもありましたが、飲みすぎかなと同じように思ってました!(一応産院に連絡)
ただ最近1週間程消化中の母乳の嘔吐が頻繁にあり受診すると、それも問題ないとは言われてます😅
一応その時に原因として考えられることを言われたのですが…
飲みすぎ、刺激(寝返りや咳)、あとはお腹すきすぎてる時に許容範囲を超えて飲んでしまったら嘔吐しやすいとも言われました!

• りり

りり

小さい頃は自分の胃の大きさを把握できてないから飲み過ぎることが多いんですよね、
    病院に行ってまたそのまま入院になったら上の子もいるので大変だなーと思ってしまいなかなか行けません😭😭
    でも何かあってからじゃ遅いですもんね😭

• 10月11日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

うちは上の子があまり吐かない子だったので嘔吐の度に不安になってました😭💦
    次男の場合、2週間前に原因不明の大泉門の腫れ(その1週間前に頭を打つ、前日に予防接種(副作用あり))で検査入院、退院の日から嘔吐が始まり、心配でしたが長男がRS疑惑で受診する時に一緒に受診して、それからRS疑惑で咳き込み後嘔吐がありましたが最近また嘔吐がなくなってきました!
    重なりすぎて何が原因で嘔吐してるかは分かりませんでしたが、受診して大丈夫と言われることで少しは安心できましたよ😭!
    検査入院の時に子連れ付き添い入院してましたが、やはり大変でした(笑)
    嘔吐での検査入院ではありませんでしたが、何かあればすぐ対処できるという所で入院でも全然よかったと思ってます🙌

• 10月11日
  • りり

りり

詳しくありがとうございます😭
    やっぱり上の子がいると大変ですよね💦

• 10月12日