※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
qqqこ
子育て・グッズ

赤ちゃんのフケ対策について、ワセリンがベトベトになるので、他に何を塗ればいいでしょうか?頭皮の乾燥や湿疹の予防も考えたいです。

赤ちゃんのフケ対策はどうするといいですか?

顔や身体には病院でもらったワセリンを塗ってるんですが、
先程、頭皮が乾燥してフケが出ているのに気付きました(T . T)

ほっとくと湿疹になりそうだし頭皮も保湿した方がいいとおもうんですが、
ワセリンは髪がベトベトになりそうだし何を塗れば良いでしょうか?

コメント

まおにゃん

なにもしなくても自然となくなりますよ(`・⊝・´)

• qqqこ

qqqこ

回答ありがとうございます^_^
    それを聞いて安心しました
    悪化して長引いたり湿疹になったりしないか心配で…

• 4月18日
あ、い、う、え、お!!

うちの子もでした!

何もしなくてもそのうちよくなるけどどうしても気になるならベビーオイルとかで一時間ほどふやかしてお風呂に入るといいよって病院で言われてやってみました!

二週間ほどできれいになりましたよー!

• qqqこ

qqqこ

ベビーオイルあるのでやってみます!

• 4月18日
あいみ

お風呂に入る前にベビーローションをコットンに湿らせてトントン軽く叩く感じで頭皮を湿らせてあげてください。ローションが馴染んでから髪を洗う。それを数日繰り返せば綺麗になります。
洗い終わった後、髪の毛が少しオイリーになりますが、問題はありません(^_^)
乳児湿疹のひとつの症状であると思います。清潔にしておけばいずへ綺麗に治りますが、気になるようでしたら上記方法お試しください。
無理に剥がしたり擦ったりしないようにしてください♪

• あいみ

あいみ

まちがえました(>_<)ベビーローションじゃなくてベビーオイルです😵💦

• 4月18日
  • qqqこ

qqqこ

お風呂の前にちょっとやってみます!
    最近、顔の乳児湿疹がやっと落ち着いてきたところだったので
    頭皮も湿疹ができてきちゃわないか心配だったので(T . T)

• 4月18日