※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

豆腐の離乳食がパサパサになる原因と対処法について教えてください

豆腐の離乳食ってなんであんなパサパサ?ゴワゴワ?になっちゃうんですか?

豆腐を細かいみじん切りにして小分けに冷凍しますが
茹でた時点ではとても柔らかくツルツルしてるのに
冷凍して温めてあげるときはパサパサになって硬く?なってます。

何かやり方があるのでしょうか?

コメント

pipi

豆腐は冷凍不向きですね💦

みぃ

豆腐って冷凍むいてないみたいです😭

りす

豆腐は冷凍したらボソボソになりますよ😓

冷凍しないでその都度作るとパサパサしないです。

みつ

豆腐の中の水分が凍って結晶化→解凍すると結晶が溶け出してその結晶があった所が穴ぼこになりスポンジ状に→ボソボソゴワゴワに!!

ということのようです🤔だから豆腐は冷凍保存できないんですね~

しましま

豆腐は冷凍に向かない食材なので、家庭で冷凍すると食感が変わってしまいますよ。
冷凍の角切りやブロックの豆腐が売っているので、それなら解凍して使いたい分量だけ使えます。ただ、普通の絹ごし豆腐に比べると固めの豆腐だと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは毎回じゃめんどくさいので冷凍してチンしてからまたうらごししてあげてます!

はじめてのママリ🔰

豆腐を冷凍するからですよ😂😂😂

ひっつきもっつき

コープの冷凍豆腐使うといいですよ😋