※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

七五三の日程や着付けについて教えてください。神社で予約するのか、着物は貸衣装?子供と弟の着付けは同時にできる?簡潔に済ませたいけど主人との意見が違う。

七五三について
どなたか教えてください!お詣りや前撮りなど、どうやって日程を組むものでしょうか?神社に予約するのでしょうか?知り合いの写真を見ると、着物でお詣り行っています。貸衣装?借りる場合、借りた物をきて外出すると言うことでしょうか?
ガサつく我が子に、お詣りと前撮りなど分けて2回も着付けできそうにありません。
皆さまどうされましたか?
また1着は持っていて弟に着せて、上に子の分だけ借りる場合、弟の着付けもしてもらえるのでしょうか?
なによりも簡潔に済ませたいです。
自分自身は七五三にこだわりもなく、お金だけがかかる行事など思っていました。普段の写真が残せればいいので、母としてはしてもしなくても良いのですが、主人側はそうもいきません。

コメント

神社のパックで祈祷、衣装、写真一枚、着付けついたので三万で借りました。
夕方までに返せば出掛けてもOKらしいですが、終わって即返却しました。
レンタルなら衣装の空き状況で日程決まると思います。私は早かったので好きなときに借りれました。