※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

最近、1歳の娘が食事中に動き回って食べてくれず、毎日の食事が憂鬱です。立った時はどう対応すればいいでしょうか?

ミルクを寝る前だけにして
ご飯を多めにあげてるのですが
最近、食べてる途中で歩き出したりして
スムーズに食べてくれません…

ある程度食べてる時は
引き上げてますが
初っ端で動かれた時は
食べさせないとだし、でも
全然座って食べてくれないしっていう
感じで、毎日の食事が憂鬱です。

イライラしちゃいけない、したくないと
思いつつ、イライラしちゃってます。

娘は明後日で1歳です!

皆さんはご飯中どんな感じですか?
立った時はどうしてますか?

コメント

ゆう

立つとイライラします〜!
実家が豆イスなので飽きたら100パーセント立ち始めるので、もう追いかけながら食べさせちゃってます😳!

自宅ではずっとバンボでしたが出ようとするので、ベビービョルンのハイチェア購入しました!抜け出せません✌🏻

あ。

座ってと言っても座らしても立つので、もう毎回毎回言ってたら時間もかかるしキリないししんどいので、立っててもあげてます😩
歩き出したりはないですが、、、
旦那があげてくれるときは
ちゃんと座らして食べさしてますが私はもう今はいいかなって思ってます😩言葉を理解するようになってきたら座らせるようにしようかなと💧

いとな

座ったら食べれるをまず習慣付けないとだと思うので、たってたらあげません。
座ったらあげる、立ったら「座ろうね」といって座ればまたあげる、歩き出せないようにするとかですかね。
ハイチェアとかが無理なら、しばらくはお膝の上でもいいと思います。
椅子に座って食べれていたら褒める、遊び出して声かけてもダメなら膝の上で「座って食べて上手ねー」でもいいと思います。
月齢が上がってきたら「座って食べて上手」という意味が椅子に座った状態でも分かってくるとおもいます。