完ミにした理由について「母乳が出ない」以外の理由で完ミにした理由を…
完ミにした理由について
「母乳が出ない」以外の理由で完ミにした理由を聞かせて欲しいです。
母乳は出ていますが乳首が短く保護器を使わないと吸ってもらえないのと、哺乳瓶の楽さを知った息子はおっぱいを嫌がるなどの理由で母乳は退院後はほぼ吸わせていません。
1日4回ほど搾乳したもの(1回60〜70ml取れる)とミルクを与えています。
上の子も2ヶ月になる前には完ミにしたのですが、今回は母乳出るのにもったいないかな〜という理由でなんとなく躊躇っています。(前回も母乳は同じくらい出てました)
ミルク高いよな〜っていうのもあります…笑
母乳で頑張ってるママさんすごいなと思う気持ちと、自分はそうはなれない気がして罪悪感のようなものも感じてます…
完ミにしたい理由としては…
・自分の睡眠のため(寝ないと機嫌も体調も悪くなるので…)
・1歳前に保育園に入れる可能性がある
・休日は上の子と過ごす時間も十分に取りたい
・ミルクの楽さを知っているのでミルクで育てたい
ここまで言ってるならもう完ミにしろよって感じだと思いますが、皆さんの声を聞いて自分の気持ちを固めたいです…
逆に同じような状況だけど母乳で頑張った!みたいな声もあれば参考にさせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ
単純にディーマー、
それだけです😂😂😂
私の幼少期のとある体験でトラウマみたいになってて
授乳、母乳、とか言葉聞くだけで
嫌悪感。
もっと言えば
性行為中に触られるのも無理ってレベル。
なので1人目の妊娠中から
母乳のぼの字すら無く
粉ミルク一択でした😂
マママリ
私は完ミです!
やはり楽ですね!よく寝てくれますし、旦那や上の子に交代してあげれるので手が空きます😊
母乳は初めの頻回授乳が大変ですね💦
赤ちゃん何回も起きますし…お出かけの際もちょっとあげにくい💦
ミルクだと缶もありますから私はあげやすいです🍼.・*
そして1人目乳腺炎になったんで、そのような心配はないです😂
上の子との時間も確保しなきゃですし、私的には確実に負担の少ない方で決めました🙌
頑張らなきゃ!やらなきゃ!でメンタル崩壊するのも大変ですし、楽な方でいった方が良いのではと個人的には思います🤔
あやか
娘の直母拒否が酷かったのと、娘が生後2ヶ月になる直前に旦那からコロナを移され隔離しなくてはならない状況だったので、そのタイミングで完ミにしました!
旦那に預けて出掛けられるし、よく寝るし、もうめちゃくちゃ楽でした😂
はじめてのママリ🔰
6ヶ月まで混合、そのあと完ミでした!
夫でも授乳できるようにしておきたかったからです😊
うちは里帰りも夫の育休もなかったので、授乳に時間を取られたら家が回りませんでした。
夜も出来るだけ寝たいし、美容院やお出かけもしたいから最初からミルク希望でした。
コメント