赤ちゃんが寝る前にあまり飲まずに寝てしまうことで心配しています。飲む量が少ないのにお腹が空かないことや、体重の増加が心配です。同じような経験をした方がいるか相談したいです。
ミルクのみでやっていてもともと量飲まないから心配だけどこのこのペースだと思うしかないと小児科とかでもいわれ、そうだなと思い飲まなくてももうこれでお腹いっぱいならしょうがないかと思うようにはしてるのですが、お腹空いたと泣くのを待つと1日の総合量がさすがに少ないので4時間であげるようにはしちゃってるんですが、それで90とか飲んで120とかなんですがじゃあお腹空くまで待ってたらどれぐらい飲めるんだろうと思って夜中それでやってみました😣
寝る前の9時30に70しか飲まなかったのでまぁ5時間後には泣くだろうとおもっていたら6時間30たっても泣かずにぐっすり寝ていました😂
70しか飲んでないのにお腹空かないのかと心配になったし、時期的に夏よりはマシですが脱水も気になったので起こしてあげちゃいました😅
そしたらいつもより2時間多くあいたから少し多く飲むかなぁと思っていたら100飲んでもういらないと飲むのをやめてしまいました💦
そしてそのまますぐ寝てしまった息子😂
そんなにお腹空かなくて大丈夫なのでしょうか💦😂
体重の増加も少なく成長曲線ギリギリなので心配で😣
寝る前にたくさん飲んでれば6時間でも7時間でもあいてもいいと思うのですが70じゃなぁ😣と思ってしまいます😣
これぐらいの月齢で寝る前に飲む量少なかったのにぐっすり寝ていたというお子さんいますか❓
- はじめてのママリ(生後7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子が早産で成長曲線ギリギリでした😅飲む量も少なく、ミルクの缶に書いてある目安の量よりだいぶ少なかったです。おまけに吐き戻しばかりで大丈夫かな?と心配でした💦でも毎回ぐっすりだし、検診でも何も言われなかったです。
お腹がすけば泣くと思うので大丈夫ならお子さんにとってそれが今の適量なんだと思いますよ😄
るるる
状況が似てたのでコメントさせて頂きました😇
私の子どもも今3ヶ月ちょっとなんですがめっきり飲む量が減りました😅私の場合母乳なので目安も無いですからもうメモリにしたら一体どんだけ少ないんだろうっていう恐怖のレベルです😅すぐおっぱい離しちゃうので多分ママリさんの子供さんより飲んでないと思います😅私の場合も何時間経っても泣きません😅今までがガブ飲みしてたので成長曲線はど真ん中ですが最近の増えはかなり緩やかになりました😓しかし、逆にとても寝るようになって起床してから朝も1時間半、午後も3時間くらい昼寝するようになりました!前は抱っこしか寝なくて全く昼寝出来てなかったのでもしかしたら寝る時間が増えてエネルギー消費が無くなったから腹減らないのかなーなんて思ったり😂ママリさんのお子さんも泣かないことで省エネタイプとか😂泣くのもかなりエネルギー使うみたいですし!3ヶ月位から飲む量が減る子は多いみたいですよ!今ではもう飲まないものは要らないんだと割り切ってます😅ただ成長曲線に乗ってくれないと怖いんですよね〜😱飲む量が増えること願ってお互い頑張りましょー😂✨なんの解決にもなってませんがすごく共感できたのでコメントしました😊
-
はじめてのママリ
共感してくれる方がいて心強いです😂
3ヶ月ごろになると満腹がわかって量減ると聞いたことありますが、それにしても少な過ぎじゃない❓😱と思ってしまって😂
なおなおさんは母乳のみでやっているんですね⭐️
たしかにどれぐらい飲んでるのかわからないと不安ですよね😣
でもずっと母乳でやっていたら母乳量増えてる可能性ありますよね😊
お子さんも吸う力が強くなってきて短時間でいっぱい飲んでいるという可能性もありそうですよね👍
私も最初のうちは混合でやっていて体重計で測りながらやっていたのですが、20分すってても30しかのめていないときと5分で60飲めている時とかいろいろありました👍
寝るの多くなったの同じです😊
うちも前は泣いて抱っこを要求したり全然お昼寝しなかったりしていたのに今は朝起きてから2時間後ぐらいにまた2時間ぐらい寝て、午後も2時間ぐらい寝てます💦
そしてミルクをお腹空いたと要求しません😂
省エネタイプなんですかね😂
ほんと成長曲線から外れそうで怖いです💦
どんどん飲む量増えるか離乳食になったらいっぱいたべてほしいですね😣
コメントありがとうございました😊- 10月11日
はじめてのママリ
そうなんですね😣
でも早産で生まれて成長曲線に入って成長していったんですね👍
素晴らしいです😣⭐️
うちの子は2600で産まれて今5400ぐらいです😣
もう少しで4ヶ月なので4ヶ月の目安は5500からなのでそこに入れるかなぁ😂と微妙なところです😣
きっと本人は満足してるし良いと思うのですが周りは大きい子が多くてミルクも200とか普通に飲んでるようで😣
比べてはいけないことはわかっているのですがどうしてもなぜうちの子はミルク飲まないんだろうと考えてしまいミルクの時間が苦痛になってしまって😣
よくないですね😣
退会ユーザー
他の子と比べちゃうと不安になりますよね💦病院でも大丈夫と言われたなら気にしなくてもいいと思いますよ😄うちの子も5か月位までは100しか飲まないときもザラでしたから。7ヶ月でやっと200飲めた感じです。
2歳になった現在はいまだに曲線ギリギリですが、食欲旺盛で他の子よりも体力あって健脚になりました😊
はじめてのママリ
そうなんですね⭐️
その子の成長ペースとおもって見守っていくしかないですかね😣
他の子より体力あるなんてすごいですね😊🎶
元気ならそれが一番ですもんね😣👍
いろいろ心配は絶えないですが頑張りたいと思います👍