※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき    2496
子育て・グッズ

初節句について質問です。同じ月齢の方のアドバイスをお願いします。今年は何もしないか、自宅で親を招待するか、料亭で食事会をするか。GWは旦那さんが仕事なので5月8日でも大丈夫でしょうか?

初節句について質問です。
5月で5ヶ月になる男の子ですが、初節句どうしたらよいのか同じ月齢の方教えてください。
①今年は何も分からないだろうから来年行うようにし、今年は何もしない。
②今年、自宅にて仕出しなどを用意し、両家親を招待する。
③どっか料亭などで食事会をする。
あとGWは旦那さん仕事なので5月8日にしても大丈夫ですか?

コメント

“叶”mama

うちも、5月で5ヶ月になる息子が居ます。
うちは、義母がはりきって兜を買ってくれました。
5月5日に自宅に招いて初節句をする予定です!
旦那の方が、何も分からないだろうけど、親としてちゃんとやってあげたいみたいです。
みずき2496さんも今年やるのなら、お祝い事の日にちは、遅いより、早めにやった方がいいですよー!

• みずき    2496

みずき 2496

ありがとうございます(*^^*)
    ウチも義母から兜買っていただきました。やっぱりそうですよね(^^; 24日は祖母の法事あるので遅らせることしかできませんが、ちゃんとします!

• 4月18日
☆ゆー

うちの子も5月で生後5ヶ月です♪
うちの場合は②です(*^^*)
3日にやる予定です!

みずき 2496

やっぱり仕出しですよね♪
    ただアパート狭くてテーブルもこたつ机しかないんです(^^;
    大人5人と息子クン…どうやって場所確保しようかな?しかも義父は身体不自由で介護が必要なんですよね…

• 4月18日
  • ☆ゆー

☆ゆー

うちも部屋狭いし、テーブルは1人暮らしの時から使っているこたつ机を現在も使っていて、前からもう少し大きい机を買おうと話していたので、これを気に買う予定です!
    場所は…隣の和室を解放してどうにかする予定です(笑)
    介護が必要となると、考えちゃいますね(>_<)

• 4月18日
ちょちょん

②ですが、義姉が出産のため義両親は来れません。本人は今は分からないだろうけど、写真には残せるので\(^o^)/

みずき 2496

毎年写真撮影すればいい記念になりますね♪

• 4月18日