※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんじまま
お金・保険

お金を無駄遣いしすぎてしまい、貯金したいけどどうしたらいいか悩んでいます。外出が落ち着かず、外食や洋服、子供へのおもちゃにお金を使い過ぎて後悔しています。同じ経験をした方やアドバイスをお願いします。

お金を無駄使いしすぎてしまいました。
毎日外に出ないと落ち着かない性格。
外食も好きです。洋服を見るのもすきです。
子供たちについついおもちゃなどを与えてしまいます。
ふとした時に気づいて、
後悔😢
今月は20万ちょっと使ってしまった💔
貯めたいのに!
どうしたらうまく行きますか?
天気が悪い時は諦めがつきます。
さすがに雨の中子供を連れて出るのはかわいそうなので💔
毎日雨ならいいのか?ってそうはいかないし
毎日誰かにお金使いすぎないでねって言葉で言われたら違うのかな?
誰か私と同じような方いらっしゃいますか?
もしくは同じだったけど脱出した方、
アドバイス下さい!

コメント

きらりん

私も家にいるより出かけたい派です。
外に出ると少なからず出費かさみますよね。
ついつい、子供のオモチャを買ってあげたくなる気持ち。
わかります。
2歳の息子には、いろいろ
かってあげましたが。

最近は、なるべく買わないように、児童館に行って遊んでいます。

• さんじまま

さんじまま

児童館!最近行ってませんでした。
    行ってきます。
    ありがとうございます。

• 10月11日
りんご

お小遣い制にして、自分と子供だけの外食、おもちゃ購入はお小遣いから出すようにしたらどうですか?
私も子供におもちゃ買ったりしたくなりますが、お小遣いから出すようにしたら買わなくなりました😂
もちろんクリスマスや誕生日など特別な時は買ってます!

• さんじまま

さんじまま

その案いいかもしれないです。
    私にお小遣いは無いので
    パパに相談してちょっと
    提案してみます。
    我が家にはクレジットカードはないですし
    あるのは住宅ローンくらいで😖
    前まで公園にも行ったりしてたんですが
    上2人が幼稚園通い始めて
    なんやかんやお迎えの時間になっちゃうし
    お友達との付き合いも始まって
    ランチとか結構増えた気がします。
    周りのママが綺麗な格好してたり
    いいもの持ってたりすると
    自分と比べてしまって
    そういうのもいけなかったかもしれません。
    あとは、旦那に嘘をつかれていて悔しくて反動から
    無駄遣いに走ってしまったのもあります。
    毎月20万も無駄遣いしてたわけで無いんです😢

でもこのままではやばいと思ったのでアドバイス欲しくて💦
    きちんとパパにも無駄遣いしてしまったことも伝えて
    自分の気持ちも伝えました。
    ちょっとだけ冷静になれました。
    ありがとうございます!

• 10月11日
YU0123

私はお散歩用に小銭入れ準備してそれしか持ち歩かないようにしてますよ(^^)お散歩や外出好きなので我慢したくないし出歩きますが、基本食品以外の服やおもちゃは旦那と週末にもう一度見てほんとにいるなら買うってしてます!

ようかん

ちょっとずつの出費が気づいたら大きな出費になってたりするんですよね…!
私はとりあえずコンビニに寄るのやめました。せめてもーですが、コーヒーとかちょっとした食べ物とかもスーパーで購入。
外食も大好きだったんですが、外で食べるお弁当もいいよね♡ってことにして、最初はおにぎりと卵、ウインナー、バナナ程度のお弁当を持ち歩くようにしました。水筒かスーパーのコーヒー持って。
あとは究極、特に必要な買い物がない日はメインの財布を置いていく👛持ち歩くのを小銭入れにしました。時代に逆行してますが、自分は、キャッシュレスだとなんか金銭感覚がおかしくなってしまうので…。財布を開けずにすごせたら自分を褒めてあげます♡笑

はじめてのママリ🔰

幼児期はものより思い出だと思ってるので、毎日でかけますが公園とか児童館にして、思いっきり体を使って遊ばせてます。当たり前なのかもですが、買い物で連れ歩いたりカートに乗っているより子供はずっと楽しそうだしイキイキしてる気がします!
買い物は私は楽しいけど子供は実はそんなに楽しくない(服やおもちゃを買ってもらうより遊び回りたい)かなと気づいてから買い物の頻度はすごく減りました。
簡単に帰る小さなオモチャは買ってもすぐ飽きて家にものが増えるので、何か与えたくなったら100均でシャボン玉とか粘土とか風船とか画用紙類とか、一緒に遊べて何度かやったら無くなるものを買います。お金もあまりかからないし、終わったら捨てられるし、家で過ごす時間が充実するので、あれこれおもちゃを買い与えるよりオススメです。

• mama@

mama@

質問者でなくすみません。
    ただ自分と同じ考えの人がいて思わずコメントしてしまいました。
    私も買い物よりも公園や自然の所で思っきり遊ばせる派です。
    ものを与えすぎると後々我慢することができなくなると
    思っていまはすぐに買える&買ってもらえるという環境を
    作らないようにしてます。
    長々とすみません(笑)

• 10月11日
りんご

毎日午前中いっぱい外に出ていますが、お買い物に行かないです。お散歩メインで公園とか支援センターとか。お洋服とか売っているようなところに行くのは月に一回あるか無いかぐらいです。

くうちゃん

遊び方を変えたらいいはなしかなと思いました。
保育園にいくまで毎日のようにそのに行ってましたがママ友と遊んだりしてましたが無駄使いはしたことないです!

そういうタイプの人は働きに出た方がいい気がします😅上二人は保育料無料だし、保育料は三人目の分だけですよね。

自分で稼いだらお金の重みがわかると思うし、稼いだ分使う分には別にいいと思いますよ👍20万稼ぐのがどれくらい大変かわかれば無駄遣いはしなくなるかも。

買い物が楽しいのは大人だけですよね💦
子どもは外で遊ばせるのが一番!の考えなので、平日は基本的に公園行ってます😊
お昼は家で食べたり、お弁当持って行ったり、どこかで外食したりです。

あとら、本当に必要か少し考えるようになるだけで、あれこれ買わなくなると思いますよ。
とりあえず、モールなどには行かないだけで変わると思います。

あゆ

それだけ買えるお金やクレカを所持して行くからじゃないかなと思います。
なのでうちは1回の外食予算決めてそれだけ財布に入れてクレカやキャッシュカードは置いて出かけます
それで私は改善しました
散歩のときは財布は小銭のみ。
それだと割と抑えられてます

暇な時間があるならば、自分磨きされてはいかがでしょうか?
子連れOKなダンスやヨガ、託児のある習い事なども沢山ありますよ(^^)

さんじまま

たくさんコメントありがとうございます。
お金の重みを確かに忘れてしまっていました。
普段からこんなに
使ってしまっているわけでは無いんですが
今回は完全に使いすぎです。
昨晩も眠れなくなってしまいました。
でもお弁当、公園、児童館
ここ最近行ってませんでした。
なのでまず出来そうなとこから始めてみます。
その次、今日パパが帰ったら
お小遣いをもうらことを相談してみたいと思います。
子供の将来のためにも
貯めなくちゃだし
今は良くてもいつパパが仕事できなくなるかも分からないですしもうちょっと現実と先を見ようと思いました。
ご意見ありがとうございましたり