妊娠後期で情緒不安定になり、暇でイライラしています。旦那に対する不満も。同じ経験の方、解消方法を教えてください。
妊娠9ヶ月の35週目に入りました(来週から臨月!)
産休にも入り、やっと家でゆっくり出来るーー!と思っていたのですが、めちゃめちゃ暇です。
最初の3日位は好きな時間に起きて、好きな映画を観て、部屋を片付けたり順調に過ごしていたのですが、徐々にやる事がなくなり、情緒不安定になりました。。。
映画を観てもあまり面白くないなぁと思ってしまったり、
些細な事でイライラしたり、急に悲しくなって泣いたり。。。
出産が近づいているのでその不安や、マイナートラブルによる疲れなど色々影響しているのかな?と思いますが、とにかく旦那にイライラしてしまいます。
旦那が飲み会で遅く帰ってくる事が許せなかったり、旦那が疲れてリビングで寝てしまっている姿を見るとイライラして、怒ってしまいます。
普段早く帰ってきたら、マッサージしてくれたり、食べたお皿も洗ってくれたりと優しい旦那さんなんですが、連絡がマメじゃなかったり、電車で寝てしまって降りる駅を乗り過ごし終点まで行ってしまったりと少しだらしないところが元々あります。
私は毎日こんなに大変なのに、何でもっとケアしてくれないの?と泣きたくなります。
今までは会社に行っていたので、会社の人と話したり、お仕事したりと良い気分転換になっていたのかもしれませんが、それが一気になくなると赤ちゃんの事ばかり考えすぎたり、良いことですが、もっと気晴らししないとダメになるなと思いました。
妊娠後期に入ると情緒不安定になってしまうのでしょうか?もし、情緒不安定になってしまった方がいたら、どう解消したか教えて頂きたいです。
- hiroko(5歳1ヶ月)
コメント
m
来週から臨月、どきどきですね!^^
お気持ちすごーく分かります:;(∩´﹏`∩);:
私も仕事をやめて暇を持て余していました!
そして、後期は本当に情緒不安定でした!
泣きたい時は思いっきり泣いて
主人へイライラしてしまう時は
友達や家族に聞いてもらっていました(>_<)
気が向いたらお散歩をしたり
子どもが生まれる前に
思い残すことがないよう遊ぼうと
友だちや主人や家族と遊びに行きました!
遠出は怖いので近場のカフェや公園などですが、、
無理はせずなーんにもしたくない時は
なーんにもしませんでした!!
どうかお体大切に^^
ご自分の気持ちと時間を大切に^^
SA0
回答じゃなくてすみません、
予定日同じぐらいですかね
明日で仕事を退職するので 同じ状況になるんだろうなと思いました。
普通の休みの日も何するか当日考えたりするので
明後日以後のこと想像するだけでヒマです←
おまけに、旦那は最近朝早くて夜遅いので1人の時間長すぎて、、
わたしの場合は 出産準備何一つしてないので 多少は気が紛れる気がします、、
お互い出産まで頑張りましょう😊❣️
-
hiroko
本当ですね!同じくらいの週数ですね😊
私の旦那も朝早く夜遅いので、なかなか2人でゆっくり話す時間もなく悲しくなります😔
出産の準備はワクワクするので、私も残りの準備をしたいと思います!
はい、お互い頑張りましょう☺️ありがとうございます✨- 10月11日
まーやー
わたしは34週、いよいよ来週から産休です。
結局、生活リズムが変わるのでそれにカラダと心が追いつかないんではと思うんですよね。
体を動かすのはかなり有効と思います。わたしの場合、安定期入ってからスイミングスクールのマタニティスイミング教室へ通ってます!
もちろん運動のためですが、助産師さんもいらっしゃり色々お話を聴いてもらえる機会なのも大きいです。
個人差あるのでどれが正解かはわかりませんが、ソレが体操でもお散歩でも、カラダを使うのは大切かな、と思います。
-
hiroko
まーやーさんもいよいよですね👏
確かに運動は良いかもしれません。私はYouTubeで妊婦さんストレッチみたいな動画があるので、それをたまにやっているのですが、10分位の短い動画なので、あまり意味がないような...😬
もう少し散歩したり運動を増やすのもありですね◎
ありがとうございます!- 10月11日
まるりん
いよいよですね!!ドキドキしますねヾ(*´▽`*)ノ私もあと数日で35週に入るとこです。
そして私も結構不安定になります。。特に旦那へのイライラがひどくて。。うちは仕事で夜中まで帰らないので毎日ワンオペで会わないくらいなんですがたまに顔見た時にゴロゴロしかしないんです。もしくはスマホ。仕事で疲れてるのは理解してるつもりですが、今はそれがイライラでしかなくて…たまに冷静になって謝りますが…。昼間は基本寝ています(*`・∀・´*)夜寝れてますか?私は頻尿で何回も起きるし腰痛くて眠れないのに昼間はどうしても眠くて寝ちゃいます!あとは友達とランチですね♪外に出て誰かとお話しするだけで全然気持ちが違いますよ♡1人に抵抗なければ1人贅沢ランチとかもいいかもです!♡あと少しのマタニティライフ、楽しみましょう⑅◡̈*
-
hiroko
やっぱりこの時期は、イライラしたり情緒不安定になりますよね😭
私も旦那に対してイライラするだけで、あとは誰に対してもイライラしません😓
夜は私も頻尿気味で、夜中に必ず一回はトイレに🚽行きます。トイレに起き上がるのも大変...😰
独り行動出来るので、ランチ🍴など気晴らしに出かけようと思います!
お互いあとすこしですね👏
頑張りましょう♪ありがとうございます✨- 10月11日
ママリ
ずっと仕事してきたので、正直何していいかわかんないですよね。
私も今週から産休です😃
産休前は、産休なんて絶対暇だし、人とも合わなくなって寂しくて辛いと思ってました。
実際、家にずっといると気分が落ち込んできてしまいます。
旦那からの連絡遅いとイライラしますし、悲しくなってしまいますよね。
そこで、2日に一回は外に出て気分転換することにしました!
バスに乗って本屋や図書館に行ったり、美容院に行ったりしてます☺
妊婦だと、体力もないので一箇所目的地作って出ていけば、いい感じに疲れて帰ってこれます😁
一番楽しかったのは、ランチです✨平日だと安くで、ランチが食べれることに感動し…!
ランチ巡りをしようと思ってます😃
あとは、赤ちゃんのスタイ作りに挑戦します!✨
めっちゃ不器用なんで、良い時間つぶしになりそうです(笑)
何か目標もつだけでも乗り切れる気がします!
産まれてしまえば、忙しくて寝れない日々が待ってるはずだし、今を楽しめるようにお互い頑張りましょう😊
-
hiroko
今日妊娠さんでもokなアロママッサージに行ってきて、だいぶスッキリしました🤗
なので私も2日に1回くらいは出掛けようと思います!
まだ産休に入ってから、ランチ🍴には行けてないので、都合みて行ってみようと思います☺️
スタイ作り楽しそうですね👏
私はこの機会にずっと取りたかった資格を取ろうと検討してます!
ありがとうございます✨- 10月11日
りあ
私も同じくらいの週数、それで早めの産休に入りました。のんびりしたかったので!
ですがいざ産休入ると、本当にやることなくて気が滅入り心はブルーになる一方😭イライラと悲しみにいつも挟まれ、旦那は帰り遅いし早く風呂入って寝ればいいのにだらだら…まじでイライラしかないですよね!
だけどそれも、最初の1週間でおさまりましたよ!(旦那へのイライラは相変わらずですが😂💦)慣れない生活リズムに戸惑ってしまったのかなと今になると思えます😃
今は会いたい友達に時間使ってもらって、ランチ行ったり。平日暇な日は図書館に行って妊娠関係の本を読んだり。この前は子供向けのお話会があることを、初めて知りました。出産したら連れてきてあげたいなと✨理由もなく午前中はなるべく外出するようにしました!
あとはひたすらNetflix見てます😂
あと少しでお互い出産ですね!のんびりできるのは今だけ…ってそのうち思えるはず。赤ちゃんに会えるのを楽しみにしつつ、不安な自分も受け止めてのんびり過ごしましょ😆
-
hiroko
わ、まいさんと同じです!
多分、家でじっとしてる事が多いから駄目なんでしょうね💦
まいさんがおっしゃっているように、生活リズムが一気に変わってしまったのも原因だと思います😣
最近は天気も良いので、お出かけしようと思います!😊
初心者
イライラ、すごくわかりますー!
私は妊娠中に働けるような仕事をしていなかったので、仕事を辞めるのは早かったのですが…。
最近は無性にイライラすることが増え旦那にイライラする時はそのまま当たってしまっています。(仕事に関することや理不尽な当たり方はしないように気をつけています)
大変なのはすごくわかりますし、旦那様にモヤモヤするのもわかりますが、マッサージや家事をしてくれていてもっとケアを…というのは個人的には贅沢な思いに感じます。(あくまで個人的にですのでお気になさらず)
ただ、こっちは大変なんだから多少当たってもいい、というような考えが私にはあります(笑)
情緒不安定になった時は、甘いものを食べたりと、とりあえず一旦気持ちを落ち着かせています。
家で過ごすのであれば本を読んだりと自分の思考から逃れられるようなことがオススメですね。映画も気分の問題ではなく、実際にあまり面白くなかったのではないですか?
他の方も仰っているとおり、金銭的に余裕があるのであれば、マタニティヨガ等の教室や、外食や簡単な買い物(子供が大きくなってから着せたい服をウィンドウショッピングなど)いいかもしれません。
あと睡眠不足は情緒不安定に繋がるので昼寝は大事です…。
-
hiroko
旦那が全て悪いわけじゃない事、甘え過ぎてる事もちろん分かっています。
ただ気持ちのコントロールが出来ず、旦那に強く当たってしまい、後悔して...みたいな感じです。なので、旦那はダラしないですが、基本的にはとても優しくて、沢山助けてもらっています🙏✨
睡眠は遅寝遅起きになっているので、生活リズムを整えながら、規則正しい生活を心掛けてみようと思います!
i...
すごく分かりますー(;_;)
やることがないと、本当に色々考えすぎてしまったり、理由もよく分からないのに泣けてきたり、仕事がなくなってすごく不安定になりました(>_<)
話し相手が旦那しかいないのが嫌だ〜って旦那相手に泣いたことも笑
体調良い時は、好きな化粧品見に行ってメイクしてもらったり、散歩したり、カフェ巡りしてみたり、今しか出来ない自分の楽しみをして気分転換して、不安定になったときは旦那にぶつけながら慰めてもらってました(^^)
-
hiroko
旦那にイライラは出来るのですが、i...さんのように自分の素直な気持ちを伝えるのが苦手で、一人で泣く事が多いんです😭
旦那に素直に気持ちを伝えられると楽なんですけどね😣💦
外に出るのは、本当に気分転換になるので、継続していこうと思います。
ゆみころ
こんにちは🌷
私は28週目の時に切迫早産で入院になり、3週間ほどで一時退院できたものの33週の現在も自宅安静のため動いてはいけない状態です🥺
入院になるまでは働いていました🙌
なので今はとっても時間を持て余しています!
旦那さんが仕事の間は寂しく一人で過ごさなければならず、不安と体のしんどさで泣くこともよくあります😢
妊娠初期のつわりも辛くて泣いていましたが、私としては妊娠後期が精神的に一番不安定な気がします。。笑
時間があると、赤ちゃんや自分の体調と向き合う時間が良くも悪くも増えますもんね🥺
そこで極力リラックスして過ごしたい、不安を取り除きたいと思い、私は最近YouTubeで助産師さんのアドバイス動画を見たり、楽にお産ができるような呼吸法の動画を見たりして、心を落ち着かせるようにしています☺️🍀
あとは妊娠、出産をした友だちと電話をして辛さを分かってもらうことで気持ちがかなり楽になることもありました☺️💕
旦那さんにも理解してもらえるように、今日はこんな体調で辛かったとか、赤ちゃんの話をしたり、支えてくれることに感謝をしながら、hirokoさんの気持ちも分かってもらえると良いですね☺️✨
お互い出産に向けてがんばりましょうね😊❤️
-
hiroko
色々大変でしたね...💦
私は妊娠初期はつわりがそこまで酷いわけではなかったので、助かりました🥺
妊婦後期は確かに精神的に一番不安定かもしれません。
YouTubeの助産師動画私も観てます!笑
皆同じですね☺️同じで安心しました。
ゆみころさんも妊娠周期が近いですね!お互い無理しない程度にゆっくり過ごして、赤ちゃんの誕生を待ちましょう♪
ママリ
私も産休に入ったばかりで、『仕事行きたい』『誰かと話したい』ばかり考えています😢
プラス、お金のことや今後のこと、マイホームのこととか余計なこといろいろ考えてしまって😂出産や産後にについてひたすらググったりとか🤣
旦那さんはいつも帰りが遅いのですが、おかえりして、ごはんを温めて、少し話して(旦那さん半寝ですが)、って時間がたまらなく楽しいです😭✨半寝なんで、聞いてないこととかあってイライラもしますが(笑)
とにかく、何やったらいいか分かんなくなってしまいますよね、すごくわかります🥺
私は最近メルカリにハマりだして、出品しまくっています🤗売れたら近所のコンビニまで散歩兼ねて発送しに行って、売上金で新品未使用のベビー用品を買って…と、お金をかけず有効に時間を使えるので、とても重宝しています🍒
あと、毎日お昼寝しています😂💤
-
hiroko
私は早く産休に入ってゆっくりしたかったのですが、いざ産休に入ってからは、すずさんと同じで、仕事に行きたい。。と思うようになりました😣
旦那が帰ってくると嬉しいですよね😊やっと話し相手が帰ってきたーーとなります。(半寝の状態分かります笑)
メルカリ良いですね👍
私も断捨離をして不要なものはメルカリに売ろうかな?と思いました☺️
お昼寝もいいですね😪💤
hiroko
mさんも後期は大変だったんですね😣💦
同じように情緒不安定だったと聞いて少し安心しました😢
はい、もう泣きたい時は一人で泣くようにします。また、アドバイス通り、子供が産まれてからはなかなか時間が作れないと思うので、自由の時間を楽しみたいと思います!
アドバイスありがとうございます🙏