コメント
ミッチー
長女のとき里帰りしました。
どういう手続きするのか、夫がやったのでわかりかねますが…
たしか、うちは生まれた病院のある役所に出生届出しました。
産院でいろいろ書類もらって、そのまま夫が一番近い役所に行ったと思ってました😅
ミッチー
長女のとき里帰りしました。
どういう手続きするのか、夫がやったのでわかりかねますが…
たしか、うちは生まれた病院のある役所に出生届出しました。
産院でいろいろ書類もらって、そのまま夫が一番近い役所に行ったと思ってました😅
「里帰り出産」に関する質問
里帰り出産するか迷っています。ご意見お聞かせください。 東京在住、初めての妊娠で来年7月に出産予定です。 実家は新幹線+電車で3時間くらいの距離です。 現時点では、東京で出産、1ヶ月検診後に避暑を兼ねて長めの里帰…
抱っこ紐について質問です。 エルゴのオムニブリーズ?を購入予定ですが 生後1ヶ月には早いですかね? 里帰り出産で自宅に帰るには新幹線で1時間半かかるのでどうなのかな〜と。 コニーの抱っこ紐も気になってます。
現在里帰り出産を検討中です。 都内に住んでいますが、夫婦の実家は宮城(妻)、岩手(旦那)です。出産までは宮城にいて、宮城の病院で産み、退院してから岩手で一ヶ月子育てしようかと思います。その理由としては私の母は現…
妊娠・出産人気の質問ランキング
ミッチー
ネットで調べてみたら、
・届け出人の所在地
が、住居登録地のほかに、里帰り先の一時滞在地でも大丈夫みたいですよ!
なので、実家のある市でもいいみたいです。
こま
コメントありがとうございます!
ご実家と病院は違う市だったのですか?
▲市に提出すれば良いと言うことですね!
こま
ということは病院のある▲市ではなく実家のある●市に提出って事ですかね?
ミッチー
病院と実家は違う市です。
なので、結局のところ、実家の市でも、病院の市でも、どちらでもいいってことだと思います🙂
こま
そうなんですね!
なら良かったです😄
実家がある地域が田舎過ぎて普段そういった手続きが行われないので多分手続きに不備もしくは時間がかかるし...
だからと市内に行くには遠いし😂って思っていたので病院がある市で良いならすぐ手続きが出来るので安心です✨
ミッチー
出生届関係、いろいろ手間がかかりますよね💦
とりあえず、病院のある市は大丈夫です!うちがそうやってたので😁
週数的にそろそろ里帰りですかー?
無事に出産されますよう祈ってます☆
こま
親族の結婚式があったのですでに早めの里帰りしてます😄
息子の時スルッと産まれたので2人目も陣痛を耐えて悶え苦しむ事なく産まれてきてくれるのを願ってます(笑)
ありがとうございます!