※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お金・保険

友達の旦那さんが仕事を辞めるため、友達も出産のため仕事を辞めることになります。その場合、旦那さんは国民健康保険に加入することになりますが、奥さんや子供はどうなるのでしょうか?

友達の旦那さんが仕事やめるらしく、
友達も出産のため仕事をやめます。
そしたら旦那さんは国保ですよね?
奥さん、子供はどうなるんですか?

コメント

全員国保になると思います。

• あー

あー

かなりの金額ですよねそしたや、

• 10月10日

旦那さんの扶養に入れないので国保じゃないでしょうか?🤔

• あー

あー

そしたらかなりの金額ですよね、

• 10月10日
ハル

生活保護を受けるのであれば、全額免除とか減額になるのだと思います!多分ですが急にはならないと思いますけど。前の年とかの収入で決まると思うので…。どちらかの実家で暮らしているのであれば、調査などが入って親が払えるでしょ?ってなるのかもしれないですね。

さるあた

全員国保になりますね!

だおこ

社会保険は任意継続っていうのがあり、会社が今まで半分負担してくれてた保険料を自分で支払い、保険を継続することができるので
国保3人ぶんかけるのと社保の継続と、どっちか安い方にすることになると思います! 収入や家族構成によりどっちが安いか違うと思うので。

もしくは奥さんは産休後に退職にすれば、それまではそのまま無料で社保入ったままでいられるのでそれでもいいかと。ご主人とお子さんは奥さんの扶養に入る、奥さんの産休終わるまでにご主人が転職して新しい会社の社保に入る、とか。