息子がトイレでうんちをすることができず、悩んでいます。成功したこともあるが、最近頑なに拒否しています。強硬に続けるか中断するか悩んでいます。オムツを繰り返し使ったことが原因か不安です。
年少の息子がうんちをトイレでできません。
今まで10回ほどトイレでうんちはでたことがありますし、幼稚園でも1回できたようなのですが、またできなくなりました。オムツを履かせて便座に座らせたり、シールで釣ったりしましたが、頑なにしません。泣きながら出来ないといいます。が、何回も成功しているのに、なぜ?と不思議で仕方がないです。このまま強硬してトイトレをするか、1回中断するか、迷っています。途中出先だったので、何回かオムツでさせたことが悪かったのでしょうか?
気長に待っていましたが、頑固すぎてイライラしてきました…
- ありえる(9歳)

h1r065
待つ方がいいんじゃないですかね。
したくて頑張ってもできないって思い込みのループにいそうです。
うちの一番上がそんなんでしたよ。
親のプレッシャーとかも余計にきついかもです。
切羽詰まりとかでトイレ駆け込みとかで急にできるときあるかもです。
気長に見守るでのがいいかもです。
2番目以降はうんちはトイレですんなりで2歳5カ月の子もトイレでしてます。
1番最初の子はトイトレ頑張らないとがプレッシャー母子ともにありでハードル高くなってるかもです。

はじめてのママリ
オムツの方が楽なのが
わかってるのかな🤔?
基本はパンツなんですか?
-
ありえる
そうかもしれないです。うんち以外はパンツです。おしっこはすぐ成功して、オネショも1回しかしたことがありません。うんちだけが、なぜか頑なにできません…
- 10月10日
-
はじめてのママリ
ずーっとパンツで
うんちをパンツに漏らしたら
また変わるかもしれませんよ😊- 10月10日
-
ありえる
その方法をしようとしたんですが、隠していたオムツを見つけてしまい、失敗しました😭強硬するか、考えてみたいとおもいます…
- 10月10日
-
はじめてのママリ
パンツ一緒に買いに行って
好きなのに選ばせたらどうですか?
うちの子達は
「汚したら可哀想だからトイレでする」って言ってました😂- 10月10日
-
ありえる
それやってみます!ありがとうございます
- 10月10日

...
うちも上の子がそうでした。4歳になる前にトイレでウンチしない子は4歳にはなれないよ、と話してトイレでしてくれるようになりました!
コメント