※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよりmämä⸜❤︎⸝‍
産婦人科・小児科

福山在住の方へ、6.7ヶ月検診の必要性と次回検診の実費について教えてください。

福山在住の方にお聞きしたいです!!

そろそろ6ヶ月になるので6.7ヶ月検診は絶対行かないとダメなのか、

券を使ってしまったら次の検診は実費なのか、
いくらぐらいなのか、が知りたいです🙏🙏

よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママり🔰

予防接種をしてる小児科でそのまま検診もしてもらってます。

券がなければ実費ですが、券がある検診しかしてないのでお金を払ったことがなくてわからずすみません。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私は検診するべきタイミングですべて検診に行ったので、絶対かどうかはわからないですが一歳半検診は絶対です。
    もし、すべきタイミングで検診を受けてなければ一歳半検診の時に何か言われるかもですね。

• 10月10日
  • ひよりmämä⸜❤︎⸝‍

コメントありがとうございます!

そうなんですね!わかりました!

• 10月10日
ゆぅ

上の方がおっしゃってるように、無料の検診を受けるかは自由みたいです😀
私は、7ヶ月の検診で使用しました。無料券は誕生日過ぎたら使えなくなると小児科で聞いたので、使えるうちに使っとこうと…😅
9ヶ月は市の相談に行って、1歳は実費で受けようと思ってます😀
自費で3000円と言われました。小児科によって金額は多少違うかもしれないです😀
ちなみに、自費で検診を受ける人は少ないと言われましたよ(笑)

やっぱりわざわざお金出してまでは受けないんですね(笑)

わかりました!
    ちょっと考えてみます🙏

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

無料の検診は受けるかどうかは自由ですよ😊私はせっかく無料なので無料券は全て使いました!あと9ヶ月頃に福山市の赤ちゃん相談も行きました。これは特に通知とかはこないので自分で福山市のホームページで開催日を調べて行きました。
無料券を使い切った後の検診は実費なので数千円かかると思います。私は実費では受けた事はないです。

赤ちゃん相談とかあるんですね!
    調べてみます!

• 10月10日
のの

一歳まで使える無料券が2枚ありますが、一ヶ月健診と4ヶ月健診で使ったので 6.7ヶ月健診は負担と聞いています。
医療費助成で500円で受けられると教えてもらいました〜。

助成使えるんですね!

情報ありがとうございます🙏🙏

• 10月10日