※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん☆
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子を育てています。完母の方に質問です。1日に何回授乳し、1回の授乳時間はどれくらいが適切でしょうか?吐き戻しが多いので、飲ませすぎか心配です。

生後2ヶ月(80日)の男の子を育てています!
同じぐらいのお子さんを完母で育ててる方にお聞きしたいのですが、1日に授乳は何回ぐらいですか?
また一回の授乳は何分ぐらいでしょうか?
しょっちゅう吐くので飲ませすぎかなーと思いまして(・_・;

コメント

mama14

息子が2ヶ月の頃は6~7回授乳でした(^^)
息子も良く吐いてました(´・・`)
10分10分あげてたけど病院で時間減らすように言われたので6分6分にしたら 吐く量へりましたよ!

• ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですか!
    少し時間を減らしてみようと思います(^^)

• 4月18日
ママリ

生後76日で完母です。
1日8回くらいで20分位です(*^^*)
うちも結構吐き戻しありますが、助産師さんにあまり気にしなくてよいと言われたので気にせず飲ませてます(^^;;

• ちゃん☆

ちゃん☆

吐くのは気にしなくていいって言いますよね(^_^;)
    気にしないようにしたいんですが、ちょこちょこ吐くので心配で(´;ω;`)

• 4月18日
なちゃん!

生後70日です!
授乳は7回ぐらいです!
左右合わせて10〜15分です(^^)

• ちゃん☆

ちゃん☆

少ないかなーと思ってたけど同じぐらいの方がいて安心しました(^^)

• 4月18日
mame0124

うちは飲むのが上手になったのか、吐くことはほとんどありません☺︎
ただお昼はちょこちょこ飲みでほぼ1時間起きなので、12回くらいありますよー!
咥えたいだけでしょーって時もあります☺︎

• ちゃん☆

ちゃん☆

羨ましいです!
    咥えたいだけの時ってかわいいですよね(^^)

• 4月18日
  • mame0124

mame0124

いえいえ、私からしたら、一回で沢山飲んでくれる赤ちゃんが羨ましいですよー(^^;;
    可愛いですよねー☺︎寝付く時もおっぱい咥えないと寝てくれないのですが、加えると5秒で寝ます笑。もうすぐ3ヶ月、おっぱいマンは良くないと聞きましたが、今だけだと思って許すことにしましたー☺︎卒乳までおっぱいマンにするつもりです♡笑

• 4月18日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

5秒で寝てくれるなら、ずっとおっぱいマンでもいいですよね(笑)
    夜なんかは助かりますね(^^)

• 4月18日
せっか

うちの子も生後80日です🙌
1日7〜8回で左右6分ずつです👼💓
うちの子も吐き戻し多かったけどやっと減ってきました(´ω`)でもたまに飲ませすぎたかなーってときは飲みながら床にびちゃびちゃっと吐くときあります(笑)

• ちゃん☆

ちゃん☆

うちもこの間飲ませすぎて、パジャマと布団にやられちゃいました(笑)
    久々でビックリして思わず旦那を起こしてしまいました(^_^;)

• 4月18日
milkTea

生後74日の完母です!
1日5.6回で両方で10分くらいです。
私も2週間ほど吐き戻しが続いて心配でしたが時間を少し短くするとなくなりました(ˊᵕˋ)

• ちゃん☆

ちゃん☆

吐き戻し心配になりますよね(>_<)
    もう少し授乳時間短くしてみます!

• 4月18日
723なつみ

生後70日の完母です。
1日6〜8回、両方で15〜20分位です。吸う勢いがなくなってきたり遊んでいるかな?と感じたらおしまいにしています。

吐き戻しは多いですが、少しずつましになってきた気がします(>_<)
しばらく経ってから戻すこともありますが💦 もう少ししたら落ち着いてくると聞きました✨

• ちゃん☆

ちゃん☆

うちの子もしばらくしてから吐くことあります(´;ω;`)
    吐き戻しとはもう少しのお付き合いですかね(笑)

• 4月18日
  • 723なつみ

723なつみ

終わったと思った頃に吐くとびっくりしますよね💦
    着替えたりもしているので、落ち着くと良いですよね(>_<)💦

• 4月18日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

ビックリしますねー(>_<)
    自分も着替えたりしなきゃいけないので、なかなか大変ですよね(´;ω;`)
    でも落ち着くのが想像できないです(笑)

• 4月18日
  • 723なつみ

723なつみ

分かります‼︎自分の服にもかけられ、母乳まみれになりますよね💦

私もまだ想像できないですが笑

• 4月18日