※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぬ
子育て・グッズ

生後一カ月の赤ちゃんのうんちについて、普通のうんちか下痢かを判断する方法を教えてください。

生後一カ月の赤ちゃんについて、どうやって下痢かどうかの判断をしていますか😰?

うんちをしていてオムツ替えをすると、うんちと同じ色の水分のみがぶじゅうっと出るということがおとといから一日2回ほどあります💦
追加で出る分以外は粒が混じっていて、今までは追加で出る分も粒が混じっているうんちでした。

完母で生後一カ月だったら普通のうんちでしょうか、それとも粒が混じってないし下痢なんでしょうか😰💦

みなさんはどのように判断しているか教えていただければ嬉しいです💦

コメント

るるる

生後1ヶ月だと元々緩いからですね🤔
分かんないですもんね〜!

1日2回ぐらいだったら全然大丈夫だと思いますよ☺️
よっぽど機嫌悪かったり、熱や臭いがきつかったり、白い便赤い便だと危ないかなーと思います!!

• ぬぬ

ぬぬ

そうなんですよね〜〜😭💦
    これまでもゆるゆるではあって、でも粒が混じってたのでこれは下痢という判断なのかな?と分からなくて…
    産まれたてのころは泡の出るようなうんちで、助産師さんに大人でいうところの下痢よ〜赤ちゃんにはよくあるよ〜と言われたんですが、一カ月の子のこのうんちってどうなんだろう?と…💦

機嫌は悪くなくて、熱もないしいつも通りおっぱいの飲みっぷりもいいのであまり心配はしなくて良さそうですね😳💦

返信ありがとうございました😊!

• 10月10日
  • るるる

るるる

急に粒が混ざってたりすると、あれ?いつもと違うなって不安になりますもんね😭

機嫌もいいなら大丈夫そうですね☺️

大変ですけど頑張りましょうね。

• 10月10日
  • ぬぬ

ぬぬ

いつものが粒混じりで、下痢かなって思ったのは水分のみの状態でした💦
    わかりにくい書き方してすみません💦

声だして笑うとかもまだなのでいまいち機嫌とかもはっきりわからず、とにかく生命活動を維持させなきゃってことにいっぱいいっぱいって感じで😅💦笑
    不安ばっかりで大変なこともありますが、きっとこれから成長が見られたらまた楽しいことも増えるんでしょうね🥰
    頑張ります、ありがとうございます!

• 10月11日
  • るるる

るるる

最初は分からないですもんね😭
    徐々に眠くなるサインだったり、おっぱい欲しいんだなとか機嫌悪いのも分かってきますよ☺️
    生命活動を維持させなきゃ!めちゃくちゃ分かります。笑笑

嬉しい事もたくさん待ってます💕
    無理せずに頑張って下さいね😊

• 10月11日
  • ぬぬ

ぬぬ

ありがとうございます😭💓
    これからの息子の成長が楽しみです☺️
    ゆる〜く頑張ります🥰

• 10月12日
のん

完母で、離乳食開始まではオムツの中で水溜まりつくる時もあるくらい、水っぽかったです☺️
下痢かどうかの判断は、私もよくわからなくて小児科で聞きました。
1日何回くらいするか?と、
臭いです。
1日2回程度なら普通です☺️2ヶ月くらいまでは少量で4.5回出る日とか1日に1回、2日に1回(うんち漏れするくらい大量😰)とか様々でしたよ☆
下痢だと1時間に3回も4回も水便を繰り返してしまったり、臭いも思わずクサッ( ノД`)…って言いたくなるくらい独特な臭いがあります💦

• ぬぬ

ぬぬ

うちの子も水たまりできてる時ある気がします😅
    水たまりの中に粒が混じってるみたいな…
    目安は回数と臭いなんですね😳
    とても参考になります!!
    返信ありがとうございました😊!

• 10月10日

離乳食前の赤ちゃんの下痢は水下痢です!
水に若干の色がついてる感じなら下痢になります

• ぬぬ

ぬぬ

やっぱり追加で出てる分の泡は水分だけなので下痢ですかね😳💦
    教えてくださってありがとうございます😊!

• 10月10日