つわりでつらい状況。旦那からの理解が足りない。体調不良で仕事も大変。周囲のアドバイスにプレッシャー。精神的にも疲れている。赤ちゃんは順調。
つわりに対して旦那から
毎日寝てばかりで家の中にいても気持ちが病んでいってしまうよ。気持ち悪いとかも口にしたら気持ちから負けてしまうし俺まで気持ちが落ちてしまう。病院に行ってるなら先生にリフレッシュする方法とか運動とかしたら?
と言われました。
分からなくもないのですが
正直倦怠感や貧血、吐き気はもちろん吐き戻しも
していてつわり真っ只中です。
旦那も私も初妊娠で私のすべてを理解できない
のは分かりますが
なんだか唯一の心の逃げ(?)のようなものを
失った気がしました。
ちなみに私(12w)、5週目から現在にかけつわりです
基本横になっている方が体が楽なので横になってます
仕事は自営なので体調をみながら予約が入れば
仕事に行きますが立ちくらみと貧血の症状がでてくる
のでやっても1日1人です(美容業なので…)
洗濯、掃除も毎日ではないですがやります
食事は、旦那も自営なのでお付き合いやお仕事で
食べるみたいなので本当にたまにしか作りません。
旦那もつわりがきてから優しく気は使ってくれます
ただ、まわりの経験者さん達から話を聞くのか
甘いと言われました。
妊娠経験者の方達も40代や50代の方達が多く
二人分食べろとか、吐いても食べろとか
耳にしてくる言葉が古いです
かと言って
つわりの気持ちなどわからないだろうし
気持ち悪い時に気持ち悪いと言葉にできない
のがすごく重荷になってます。
ふとした瞬間に口に出してしまいそうなので
口数も減ると思います。
精神的にも疲れていてつらいです。
体重は45キロから2キロ程減りましたが
赤ちゃんは順調です
- みょん(4歳6ヶ月)
コメント
nari
今の週数ではママが食べたものは赤ちゃんにいってないのでママのことだけ考えて大丈夫です☺️
つわりキツいですよね、、運動なんてしなくていいです。
旦那様、じゃああなた熱ある時や風邪でしんどい時、しんどいとか言わずに運動行けますか?(笑)って言いたいですね。
経験者からの話を聞くのは勝手ですが人それぞれしんどさが違います。
5キロ、10キロ減ってしまう人や全くつわりがない人もいます。
所詮男は何も知らないです。
無視してていいですよ。
赤ちゃん生まれたらゆっくりなんてできなくなります。
今のうちに沢山寝ててください!!
パト子
言いたいことはわかるけど、ずーっと2、3ヶ月体調が悪いのが続いて、吐くし臭いもしんどいしすぐ息が上がって疲れるしめまいはするし口のなかは風邪の時見たいに気持ち悪いし食欲ないから美味しく食べられないし、、、それが2、3ヶ月ですよ?こっちの身にもなってよ。風邪が数日続いただけでしんどいよね?
吐いても食べろ?吐き気で気持ち悪くて食欲なくてもあなたは食べるの?
もうメンタルだけでもボロボロなんだよ。追い討ちかけるな。
と言いましょう😭
-
みょん
本当にそのままの今の私です(;;)
言いたいですでも伝わらないから苦しい……
でもこうやって同じ気持ちになったからこそ共感し声をかけて頂ける方達のお言葉がやはり1番しっくりきます
ありがとうございます🥺
ちなみに、今日我慢した結果
朝寝起きまなこにお水を飲み
ものの2分で胃液と共に
目の前で吐き戻してやりました( ᷇࿀ ᷆ )- 10月10日
-
パト子
私も吐くなら聞こえるように吐いたりします(笑)
とりあえずしんどさわかってもらえるように必死(笑)- 10月10日
-
みょん
同じですね☺️笑
でも、これが1番伝わるらしくさすがに心配してきます笑- 10月10日
なぱん
ご主人はお酒飲まれますか??
もし飲まれるなら、酷い二日酔い状態が24時間続いている状態を、もしくは船酔いや車酔いが24時間、ひどい場合は産まれるまで続く状態が悪阻だと言うと分かりやすいと思います💦
旦那にはそのように説明して分かってもらいました。
ご主人はその状態でリフレッシュとか、何かしようと思えるのでしょうかね?!
初めが肝心ですよ!
検診など一緒に行ってもらって、予め相談して、先生や、
助産師さんに言ってもらうのが効果的です!
私なんかずーーーっと気持ち悪い、気持ち悪い、悪阻やだー!!って言ってましたよ(笑)
-
みょん
はい!飲みます!
というより夜型のお仕事の代表をしているため
お酒をお仕事にしております
お仕事なので
週に2、3回はベロベロ🤪です
お酒も強くないらしく
二日酔いです
ひどい時は二日酔いにさらにお酒を飲みざる得なく三日酔い、四日酔いの時もありましたw
前に二日酔いの時に
『ぱぱもつわり☺️?』と
ふざけて聞いたことがありますが効果なしでした(;;)
たしかに助産師さんなら強そうですね!笑
気持ち悪いと口に出すだけで
気持ち的に楽になりますよね
多少ですが……
聞き入れてくれる御家族で羨ましいです(;;)- 10月10日
ぴん
旦那さんそれはひどい
つわりなんて個人差あるし、人と比べたらダメです。
初めての妊娠なら夫婦で妊娠についての本とか読んでみたらどうですか?ネットでも。
うちは旦那がネットで調べていろいろサポートしてくれました。
本人の体なんだからどんな風にしてるのが楽かとかも本人にしかわからないのに気持ちで負けてるとか言われたくない。そんな辛い思いしてる奥さんを理解してない旦那さんが気持ちで逃げてると私は思います。
もう自分の楽なようにしたらいいですよ。その辛さは自分にしかわからないから
-
みょん
私がすぐ機嫌が悪くなるのは本人も知っているので優しく言ってはくれたのですが
つわりでメンタルがやられてる分心がしゅんとしてしまいました(´·_·`)
たしかに
自分1人では調べたり聞いたり
してましたが旦那と2人では調べたことがないです!
本も病院からもらっているので一緒に見てみようかな(;;)
ありがとうございます😢
1番近くで私を見てきてたくさんの症状を目の当たりにしてるのに他人の話ばかり聞き入れている旦那に対してだんだん冷たい気持ちになってます😷- 10月10日
しゅう
旦那さんの言いたいことも分かりますが、こればっかりは男の人にとやかく言われたくないですよね、、、
体調悪いだけじゃなくて長引く体調と赤ちゃんのこと考えてメンタルもやられますし。
私の夫も言ってきましたよ。
日光浴すれば治る!とか言われて洗面器抱えながらベランダ出てました笑
とにかく安静に少しでもご自身が楽な様に過ごしてくださいね!!!
-
みょん
今は右も左も分からず
私が弱いのかなーとか考えてましたが
自分のことは自分で守ろう!辛いんだし!男などに分かるものか!
という意見が多くて驚きましたし安心しております😢
日光浴……🥺!?
洗面器持ったままなんて可哀想🥺涙
私もつわり始まりの頃は
気の持ちようといわれ
『しね☺️。』
と心の中で思ってました笑- 10月10日
しーちゃん
旦那様、わかってほしいですよね…
私も美容師で美容業なので、
立ちっぱなしやお客さんの接客をしながら
つわりと戦っていました😭😭
あいてる時間は横になったり、
仕事!と言うことで気もはってたのか仕事中にめちゃくちゃ体調が悪くなることはなかったですが、
休みの日が気が抜けてずっと寝込んでました😭😭
2人の子どもなのに、しんどいのを旦那さんにわかってもらえないのって辛いですよね😭
でも、無理して生活すると何があるかわからないので、
旦那さんに淡々と説明して少しずつでも気持ちを理解してもらえるようにしましょう😭😭
ご無理はなさらないようにして下さいね🥺💞
-
みょん
以前美容師をしていたので
立ち仕事の辛さやお客様の前で顔色を変えてはならないなど気持ちがよくわかります😭😭😭
でも美容師さんの多くが頑張り屋さんな方が多いイメージだったので是非褒めてあげたいです😖
お腹の中は安全と思っているのか流産などの知識がないのか、全く無関心で
全力でファイトー!みたいな風ふかしててたまにムカつく時があります😷
ありがとうございます励みになりました😖- 10月10日
-
しーちゃん
むかつくのはよくわかります😭😭
旦那さんに無理するとこーゆうリスクがある!と言うことを伝えていきましょう🥺
しんどかったらちゃんと休まれるようにしてください🙏🏻✨- 10月10日
-
みょん
リスクの話は大事ですね!
その都度話していきたいと思います🥺
お気遣いありがとうございます😌💓- 10月10日
はじめてのママリ🔰
こっちだって動きたいわ!
リフレッシュできるならするわ!って感じですよね!!
私は悪阻で7キロほど体重減りました、、、
3ヶ月もベッドの上での生活でしたよ😂😂
毎日が乗り物酔いの日々…
水さえ飲めずこのまま死んでしまうのではないか(言葉悪いですがすみません💦)
と思うぐらい辛かったです。
悪阻ってなった事ない人や男の人には一生分かってもらえない気がしちゃいます😢
旦那に最初気持ちの問題じゃないって言われたとき
は???って思いました😂
あなたにそれ言われたら私どうしたらいいの?この辛い気持ち不安な気持ち誰に言えばいいの??と😢
私はみょんさんの気持ちとても分かります。
今は精神的に辛いかもしれませんが悪阻はいつか終わります!!可愛い赤ちゃんに会うために無理せずゆっくり過ごしてくださいね☺️
-
みょん
ほんとその通り😭。
実際にその話をされた時に
リフレッシュして気持ち悪いのが治るならもうやってるよ☺️と言い返したのですが
それでもまだ言われました
7キロですか!?(;;)
重い方はおもいですもんね!
辛かったですねきっと😞
私も気の持ちようとも言われました。
本気で『しね☺️』と思いました笑(口悪くてすみません)
ちなみに今日検診で
またさらに大きくなった我が子が映り
たまたま「みよんっ」と動いた姿を見て、自然と笑みがこぼれました☺️💓
旦那ではなくこの子に会えること・この子が元気でいることが元気の糧になるなぁと思いました😌- 10月10日
きなこもち
7週に入りゴロゴロげろげろしています。
家から出られるくらいの体調ならもうでてるわー!という状況です。
ほんと体調は人それぞれだし、本人にしか辛さはわからないと思います。私の旦那はお酒が好きなので、つわりはずーっと二日酔いが続いてる感じだよと伝えたところ、なんとなく雰囲気がわかったようです。
今の時期は自分に甘くてナンボだと思っています。食べられる時に食べられる量だけ食べて、お仕事もあまり無理せず過ごしてください。
-
みょん
動けるなら動きたいし
食べれるなら食べたいですよね😭
旦那もお酒をお仕事にしているので二日酔いの辛さは理解してるはずなのですが
なんせ、二日酔いでも飲まざる得ない時は飲むような鎧のメンタルの持ち主なのでなんとも伝わりにくいみたいです(;;)
なんとなくでいいから理解してくれた旦那様が羨ましい😢
皆様経験されてきてるからこそ説得力のある信用出来るお言葉ですありがとうございます😞- 10月10日
アンパンマン
つわり、しんどいですよね😭
私は最終的に8キロ減って37キロまでいきました💦
出産の痛みとかよりも、断然つわりが辛かった😭
旦那さんにも、理解して欲しいですよね😣
安定期に入ったら、何事もなかったかのように動けるし食べれるようになるので、今はとにかくゆっくり寝ていていいと思いますよ!
脱水に気をつけて、水分補給だけは気をつけて下さい!
-
みょん
つわりはほんと経験された方にしかわからないですよね😭
私は多分そこまで重すぎないのと波があり元気な時は思いっきりケラケラ笑ってるから信用されないのかもしれません
私も
毎月生理がきて生理痛と戦うほうが何百倍も楽だなぁと思っちゃいました😭
今はつわりが終わったら
『絶対トンカツ食べる😫』
て頭の中でずっと叫んでます。
おしっこも若干色が濃いめなので脱水症状にならないように気をつけます☺️ありがとうございます🌷- 10月10日
はなうた
もやもやします。
なぜ男性は辛さを理解してくれないんでしょうね…。
私は吐きつわりで、ずっと吐いているのですが「嘔吐したことが1回しかないから辛さわからないよ」と言われました。
子供の面倒見てくれるし、ご飯の片付けや掃除などもしてくれるし、ありがたいです。
「ありがとう」と何度も言ってます。
だけど、心の中ではこの気持ち悪さ旦那に移らないかな…と思ってます。。
お仕事少しでもされてて尊敬します。
私は今週仕事お休みもらいました。。
みょん
ありがとうございます😢。
私も初めて知識がなく、
ネットや本や最近出産を終えた友達など話を聞くなど
勉強していたので
『まだ、流産の危険があるから運動も危険だし!エコーにも移ってるけど赤ちゃんは自分の栄養の袋から栄養取っているから大丈夫だと思うんだけど…(;;)』
とは伝えたのですが
いつもの事で10歳も歳上ということもあり聞き入れてはくれなかったです
でも
やはり、モヤモヤしていて
こちらに質問してみましたが、こちらでお返事をくれる方達の方が説得力も知識もあります。無視していいという言葉に安心しましたし救われました😢