※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
妊娠・出産

NIPTを受ける前に赤ちゃんの健康を確認した方がいるか教えてください。検査前に不安を感じています。

[NIPTを受けた方へ教えてください!]

今日9週1日で23.5mmの赤ちゃんが無事に見れました。
先生に次は4週間後でいいねーと言われたので4週間後の7月13日の週に行こうと思っているのですがその前の週にNIPTの予約をしようと思ってます。
そうすると今日から検査までの日まで赤ちゃんが元気かどうか分からないまま検査をすることになるので不安です。
まだ9週なんで何があるか分からないですし検査前に赤ちゃんの様子が見れたらいいのですが。
検査終わって12週のエコーでもし赤ちゃんが…と考えてしまい不安で不安で🥲

NIPT受けられた方、検査前に健診をして赤ちゃんの無事を確認してから受けられましたか???
それとも私みたいに9週くらいで無事を確認して11週頃に検査受けられましたか??

文章にまとまりがなくて分かりにくいですが教えてください!!

コメント

ママリ

認可施設で10週で受けましたが、1週間以内に心拍確認出来ていることが検査の条件だったので、
通っていたクリニックでエコーで心拍確認→認可施設への紹介状作成→1週間以内に認可施設でNIPT検査
という流れでした!
私の住んでる地域の認可施設では、1週間以内に心拍確認出来ていないと受付けないってところしかなかったです😅(ちなみに認可施設でのエコーはしませんと記載ありました)

のろ

私がNIPT受けた認可施設では、NIPTの直前にエコーしてくれました。他は違うんですか?😳

• Ma

Ma

私は現在通ってる産院で検査もできるのでそこで受けようと思ってるのですが検査の流れの中にエコーをすると書かれてないんです、、
    してくれるならとっても有難いのですが。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

私も11週くらいで受けましたが、健診は直前ではなかったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度繋留流産してるので言われてみれば不安もありそうな感じですが、つわりがしんどすぎてそれどころではなかった感じですね😓ボロボロヨロヨロの状態で行きました

• 6月18日
  • Ma

Ma

回答ありがとうございます!!
    不安などありませんでしたか??

• 6月18日
  • Ma

Ma

そうだったんですねーー、、
    悪阻があまりなくて余計不安です笑

• 6月20日
あか

8週で健診を受けて、10週でNIPT受けました。
非認可だったので、事前のエコーは無しでした。

NIPT受けることは胎児には全く影響ありませんし、どうしても気になるなら事前にエコー見てくれる所を探した方がいいと思います。

• あか

あか

認可施設でも病院によるかもしれません、、
    わたしの産院(認可)ではHP上にはエコーの説明はありませんでした。

電話で通ってる産院に確認されるほうがいいかと思います!エコーはしてないということであれば、エコー見てもらえる別の病院で受けても問題ないです。

• 6月19日
  • Ma

Ma

回答ありがとうございます!
    非認可でなければエコーはあるんですかね。
    私は現在通ってる産院で検査もできるみたいでしてもらうのですが検査の流れにエコー検査をすると書かれてなかったんですよね。
    どうなんですかねー、

• 6月18日
  • Ma

Ma

病院によるのですね。
    カウンセリング予約する時に電話で聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 6月20日

特に確認はしてないですが、心配なら自費でエコー受けられるので受診してみても良いと思いますよ。

• Ma

Ma

回答ありがとうございます!
    考えてみます。

• 6月18日