※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

病院で身長が低いと指摘され、検査を受けることに不安を感じている女性です。身長低いと将来何か問題が起こるのか心配しています。母親は牛乳を飲めば背が伸びると言っていますが、本人はそうではないと感じています。身長と健康について不安を抱えています。

今日、病院に行ったときに風邪で病院に行ったのですが、身長、体重を測られて身長がとても低いから検査した方がいいと言われました。
別に検診で言われたことも無かったですし気にしたことはなかったのですが先生から凄く指摘されたのでそんなに気にすることなのかなと思っています。

先生に言われてから、気になってしょうがなくなり、次回風邪が治ったら検査して貰おうと思っています。

母はそんなの気にすること?牛乳飲んどけば背は伸びる!と根拠のないことを言っていました。
(私自身昔牛乳好きでしたが背は伸びませんでした)

血液型も分かるしいいんじゃない?とは言っていましたが、
身長低くて検査してもらった方はいますか??

身長低いと今後何が良くないのか知らされなかったですが心配です。

今現時点では身長68cm、体重7.7kgです。

コメント

はじめてのママリ

うちも身長低くて1歳で70センチ、体重8,9キロでした!
それでも検診で少し低いね~でも体重あるから大丈夫だねと言われました😅💦

2歳で80センチ、2歳7ヶ月の今86センチです。
これでも成長曲線ギリギリです。

低身長だと発達異常で3歳から成長ホルモンの注射しなきゃいけなくなるので、念のための検査だと思いますよ💦

• まり

まり

うちは成長線ギリギリどころか下回ってると言われ余計心配になりました💦
    成長ホルモンの注射があるのは知りませんでした。
    いい情報聞きました。ありがとうございます😊

• 10月10日
マロッシュ

うちは一歳半検診で引っかかり、血液検査受けました!
数ヶ月体重の増えが無かったので、余計心配だったのかもしれません😣
私は体重の増えがないのが心配だったのですが、先生的には身長が低めな方が心配されているようでした💦
伸びが悪いと、甲状腺の数値が良くない場合があるらしいです。
なので、検査結果のそこをよくチェックされてました。

でも、まだ一歳1ヶ月ですし、一歳半検診まで様子見られてもいい気がします🤔

• まり

まり

やっぱりそうですよね💦💦
    体重は3ヶ月ぐらいのときから全然増えなくて色んな人に心配されてましたがここまで言われるのは初めてでした😓
    産まれてすぐの検査で甲状腺引っかかって再検査になって、異常なかったのでもしかしたら甲状腺関係してるかもしれないです💧

• 10月10日