※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぴか
子育て・グッズ

娘が10ヶ月でお座りができず、心配しています。健診前でネットで調べると不安な情報が出てきています。待つべきか悩んでいます。

もうすぐ10ヶ月になる娘についてです。

首すわり 4ヶ月
寝返り 4ヶ月
ずりばい 7ヶ月

なのですが、これ以降おすわり、つかまり立ち、ハイハイがまだできません。
気になっているのはおすわりができないこと…発達の目安でも、首すわりとお座りは重要と書かれていますよね。
全くできないわけではなく、機嫌が良ければ5分くらい、手をついたりグラグラしつつも座って遊べるのですが。しっかりと背中が伸びて、安定して座れてるとは言い難い気がします。
そして基本的には、嫌がって後ろに勢いよくひっくり返ってしまいます。頭をぶつけるのが怖いのでクッションを置いていたら、楽しかったのかわざとやるようになってしまった気もします😰

来月頭に健診があるので、そこでお医者さんには診てもらえるのですが、ネットで調べると“発達障害”“低緊張”“難病”などなど心配な単語ばかり出てきてしまい💦
来月まで待ってていいものかと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が1歳過ぎてすぐに1人でお座りができるようになったくらい遅かったんですが、今の所問題なく成長していますよ☺️
ズリバイは10ヶ月、つかまり立ち、つたい歩き、ハイハイは1歳0ヶ月でしたが1歳4ヶ月に歩き始めました😅
確かに低緊張とかもありますよね💦
うちも問診、触診、血液検査、MRIで検査してもらった結果が異常なしで、個性だと言われました💡
健診で訊いてみるのが一番かと思いますが、長男みたいな遅咲きもありますので知っていただけたらと思いコメントさせていただきました☺️

• すぴか

すぴか

コメントありがとうございます😌
    長男くんのお話、とても参考になりました✨上の子も下の子も同じくらいですね🎵

いろいろな検査もされたんですね💦それは、つむつむさんが申し出てしてもらった感じでしょうか?お医者さんから提案された形ですか?
    質問ばかりスミマセン😣

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    2人とも同じくらいですね😊

検査したのは8ヶ月健診、10ヶ月健診と2回引っかかったので大きな病院を紹介されたのがきっかけです💦
    健診で紹介状を書いてもらって受診して、そこで「たぶん大丈夫だろうけど、考えられる原因を全て潰した方が安心しませんか?」と先生から言われたので血液検査、MRIまで撮りましたよ☺️

• 10月10日
  • すぴか

すぴか

返信ありがとうございます😌
    そうなのですね!
    検査して何も問題がなければ安心ですもんね✨
    来月の健診が小児科での健診なので、とりあえず相談してみます!
    ありがとうございました😊

• 10月10日