今切迫早産の入院安静中です。点滴をしていて、昼でも夜中でも点滴の交…
すみません、愚痴です。
今切迫早産の入院安静中です。
点滴をしていて、昼でも夜中でも点滴の交換サインのアラーム音が鳴ります。
最初に看護師さんから、
アラーム鳴ったらナースコールしてね。
夜中は点滴の事気にせず寝てていいよ。時間計算して来るから気にしなくて大丈夫。
でも、もし鳴ってるのに気付いたらナースコール押して教えてねって言われました。
お産などで忙しい事もあるだろうし、基本どの人もなる前に来ることはほとんど無く、ナースコール押してました。
しかし、2日前の夜勤の人は鳴ったからコール押して、その後に来たのですが、
『時間計算してるから、鳴っても呼ばなくていいよ。』
『夜中コールしても、取らないから』
と言われました。
点滴の事だけでなく、息が苦しくなったり、お腹の張りが多い、痛くて寝れないとかあればいつでもナースコール押してねとどの看護師さんにも言われていたので、
夜中コールしても取らないとは、どういう事??と思いました。
そして、時間計算してて鳴る前に来れない事ももちろんあるでしょう。それは十分理解しています。
でも、その場合呼ばなくていいよっていうのは違う気がします。
そして今日(今現在)もその人が夜勤です。
23時20分頃には点滴終了という事は私自身も滴下量や総量から計算して分かっていて、
夕方の検温時にもその看護師さんは滴下量と総量確認して、計算してまた来ます。寝てていいからね。
と言っていました。
そして、私の計算通り23時22分に鳴り出しました。
でも、押したらまたそういう風に言われるのが怖くて、すぐ来るのかもしれないと思い、なかなか押せませんでした。
まあ、点滴としては、ちょっとの間入っていないところでどうこうなるものではないので、緊急性はありませんが、アラームが大きいですし、ずっと鳴り続けているので落ち着きません。
5分経っても10分経っても来ません。
恐怖心?からコールが中々押せず、15分以上経って気持ちの限界が来てコール押しました。
今回は特に何も言われなかったですが、、
看護師さんが去った後いろんな感情が入り混じって大泣きしました。
看護師さんが忙しいのは理解してます。
時間計算してても他の患者さんやお産や色々な仕事で、来れないのも分かっています。
- 奏(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
りっ
奏さんは気にすることないと思います😫
それはその夜勤の看護師さんがちょっと.......って感じです。
私も切迫早産で入院中です
確かに忙しいのも分かりますが、あのアラーム音でかいし気になって寝れません。
しかも鳴った瞬間ドキッ!ってします。(音デカすぎて)
退会ユーザー
私も今切迫早産で入院してます💧
嫌なことや気になること言われると
あっ…今日この看護師さんかって…ってなります😓
でも、結構アラームの音大っきいですよね😅
私も気になって寝れないので夜中の時も起きてなった瞬間にナースコールしてました🤣
最近は夜の点滴交換は無しで昼の2時、3時に交換してくれるようになりました😊
-
奏
看護師さんがハズレの日は本当に気が重いし、
気持ちが落ち着かず中々寝れませんでした…- 10月10日
-
退会ユーザー
そうですよね気持ち落ち着かないですよね…私は大部屋なんですけど
アラームなると他の人に迷惑かけてしまうと思い昼間でも嫌なのに夜余計に寝れませんでした😅
看護師さんのハズレの日は確かに重くなりますね😓
私は退院する時にその人に言われて嫌だった事や気になった事アンケート用紙に書いてやろうと思ってます!!
夜とか気になって寝れないとかは話せる看護師さんに相談してもいいかもですよ😊
ストレスは身体に良くないです!改善出来るところはしてもらいましょう!!- 10月10日
-
奏
元々ナースコールなかなか押すのに勇気いる人なんですよね、、
学生の時に手術で入院してた時は、手術後の1日だけトイレの度にナースコールで呼ぶ必要があったのですが、中々押せずに、2〜3時間毎くらいにくる巡回を待ってました、、
他の日はだいぶ寝れるようになってきたのに、中々寝れず本当に良くないですね、、、- 10月10日
-
退会ユーザー
入院して1ヶ月になるんですけど…確かにナースコール押すのってなんかひけますよね💧
点滴交換以外は全くナースコール押せません😅
いつも、ナースコールで呼んでくださいね!って言われるんですけど…押せずに来るの待ってます💧
やっぱり睡眠は大切だと思います
入院してる今は身体を休める時ですから🥺💧
って最近横になっててもお腹の張りと息苦しさと痛さで寝れてない私が言うのもなんですが😅- 10月10日
-
奏
私も点滴以外で押した事無いです。(笑)
薬のせいで息も苦しいですよね〜、、- 10月10日
あーちゃん🔰
わたしも今切迫で入院中です。
ちょっとでも気になることとか嫌なこと言われるとその看護師にはなにも言えなくなってしまいますよね😭
ていうか、言っても何もしてくれなさそうって思って言いたくなくなるというか…
アラームの音だいぶ大きくてうるさいから、鳴っても呼ばなくていいっていうならちゃんときてよ!って思います😅
-
奏
その看護師さんから雑談されても、もう早く出て行ってくれ、、ってなってます。
本当に、呼ばなくていいって言うなら、完璧に計算して早めに来てって感じです、、、- 10月10日
-
あーちゃん🔰
そんなこと言うのに雑談されるんですね😅
もし、あまりにもその方と関わるのがストレスなら他の看護師さんに相談して担当にならないようにしてもらうのも1つの手かと思います😭
まだ入院が続くなら言いにくいかもしれないけどストレスを溜める方が良くないと思うので…
時間通りに来れなかったとしても、来れなくてごめんねとかそういう一言があるかないかで心の持ちようも違うし、もう少し長期入院の人の気持ちを考えて欲しいですね😭- 10月10日
-
奏
他の人となら雑談したいですが、
ほんとしたくない…
多分階で担当決まってるんですよね〜…
そうなんですよね、、
別に来れない分には文句はないんですけど、来れてないのに呼ばなくていいって言う言い方されるのが、、ね、、、- 10月10日
-
あーちゃん🔰
わかります😭
わたしもこの人とはあまり話したくないって人いるんで…
その人が雑談してきてもそーですねとか当たり障りないこと返してます…😅
そういう感じなんですね😰
呼ばなくていいはほんとに意味がわからないです😭
夜だし、こっちとしては寝たいのに気になって寝れたもんじゃないし…- 10月10日
-
奏
編み物してたのを見て、
色々聞いてきて、自分の話しだして、出来上がったら見せてくださいねー!
と言われ、誰があんたに見せるか!!ってなりました(笑)
音が鳴らないならまだしも、音なるのに無視なんて出来ない…- 10月10日
-
あーちゃん🔰
話聞くとかじゃなくて自分の話してきたんですか😅
あなただけには見せませんって感じです😵💦
逆に夜中にピーピー鳴っててあなたは無視できますか?ってことですよね🤔
少しでもストレスが減ることを願ってます😭- 10月10日
-
奏
自分の聞きたい事聞いて自分の話してましたね…
ありがとうございます(>人<;)- 10月10日
ぽこ
分かります!!
管理入院で5週目突入です。
看護師さんの対応でこちらの気分は上がったり下がったりですよね汗
なので
私も話したい人、聞いてほしい人を選んでます。
点滴はまだないので今は平和なんですが
看護師さんって真面目な人ほどそういう傾向あるなぁって思いました。
早くストレスが無くなりますように(^^)
-
奏
5週間も、、、
私は今1週間経ちましたが、この看護師さんのせいでちょっと気持ちの限界がきそうです…
たしかに、すごい真面目そうな人です、、- 10月10日
-
ぽこ
うちは出産まであと4週間なので
残り5週間...。
佳境?を越えました(^^)
暇になること分かってたので
家からPCやらパズルやら折り紙やら色々持ち寄ってきています。
そういう日は
どうにでもなれ、って感じで
音楽聞きまくったりして
お気に入りの看護師さんが来たときにいっぱい話したりしてストレス発散します。
気持ちがダウンしやすい入院中に
真面目な看護師さんは、向いてないですよねー。
少しでもケラケラしていたいですもん。- 10月10日
-
奏
ずっと入院なんですね、、大変…
私はいつ退院かよくわからないです〜
本と編み物とDVD宅配レンタルしたのを持ってきて、基本はDVDで映画とか見ながら編み物をする毎日です。
本当に昨日は寝れなかったので、曲聴きながらなんとか寝落ちしました…- 10月10日
-
ぽこ
自分双子なのと、長男がまだ10ヶ月ということもあり、管理入院で入院しているので
出産まで入院ですね笑
入院のメリットは
体重キープができる、
長男にぼこぼこされない、笑
何か違和感を感じたときに対応してもらえる
貧血から守られる
ってのが大きいです。
ちなみにまだ33週ですが、お腹はもう長男の出生体重はるかに超えてますf(^_^;
子宮底長も32週の時点ですでに 36㌢あります。
寝落ちるまでストレス発散で良いと思います!笑
私も昨日はなかなか眠れず寝落ちるまでスマホと向き合ってました笑- 10月10日
-
奏
10ヶ月の赤ちゃんと双子、、大変ですね〜…
今、日勤の看護師さんがきて、一番安心できる人で、本当にほっとしました、、、- 10月10日
-
ぽこ
良かったです!!
昨日の鬱憤を今日の看護師さんに晴らしちゃいまひょう(*´∇`*)
ステキな1日になりますように✨- 10月10日
-
奏
機械つけたりしながら雑談出来て、本当にほっと出来ました〜(^^)
まあ、という事は夜勤は違うという事で残念なのですが(笑)
多分夜勤2連続は無さそうなので、今日は安心な気がします。- 10月10日
あいり
そのように言われた旨を、看護師長なり、難しければ、対応がきちんとしている看護師に伝えてもらうべき。
話すべきです。担当つけないでほしいと言って良いと思います。
私は今発育遅延で管理入院してます。職業は、看護師です。
やはり看護師によって色々違うのは人間なのでしかたないなあって思いますが、
夜中にコールをとらないからという発言は、おかしいです。個室であろうとなんであろうと、アラームが鳴っても来ないなら、押していいいんです。
妊娠中は、ただでさえナイーブで、不安もあり、ストレスを与えてしまうのはよくないです。
-
奏
発言がちょっと問題ですよね、、、、
- 10月10日
さっとん
入院生活大変ですね💦お疲れ様です。私は、二人目妊娠中に切迫で入院してました。アラーム大きな音でうるさいですよね!私も看護師さんが来るまで鳴りっぱなしにしてたんですが、長期で入院していたお隣さんが自分で止めてたので、教えてもらって後半は鳴ったら自分で止めてました。すぐにナースコールは押してましたが、来るまでの時間うるさい中待つのは無くなったのでストレスが軽減しましたよ☆
-
奏
止めていいんですね!!
勝手に触ったらいけない気がして、、- 10月10日
ジョニザベス
看護師です· ̮̊·♡
その看護師も色んな思いと根拠があって話したことかもしれませんが、それが奏さんの不安や負担に繋がっていたら意味がありません。
看護師は忙しい?
そんなこと気にしなくていいんですよ。看護師は患者さんの体と心が一番大切なんです。
切迫でただでさえ不安なのに、看護師の対応のせいでさらに不安をかかえるなんてあってはならないことです。
他の看護師に言うのが一番ですが、言いづらいなら、匿名でご意見ボックス等にその看護師の名前と行為を書いてはみてはどうですか?
後日、師長からその看護師に話があるはずです。
普段は我慢できることでも、いまだけば赤ちゃんの安全と、ご自身の身体的、精神的負担の軽減を一番に考えていいと思いますよ。
少しでも安心して入院生活が送れますように…( ›_‹ )
-
奏
私のいる階にご意見ボックスは見当たらないので、一つ下の階か、受付に行けた時に探してみますね。
今は行けないですが、、
今日の日勤の人は一番経験は浅いらしいですが、すごくリラックスして落ち着ける人です。
ありがとうございます!- 10月10日
さっち
私も今切迫で点滴打ってます😢
その夜中の看護師さん、冷た過ぎるし、不安なのに更に不安煽るような方ですね😢
私は昨日の夜中から張りと痛みを訴えて、すぐ来てくれて、そこからモニター診察点滴で進み、不安で押し潰されそうになりながらも励ましてくれる方だったので、差に驚いています😭
その出来事を他の看護師さんに相談は出来ますか??
流石にコール取らないとかありえないです…
時間計算してるなら前もってくるべきだし。
来れなくても一声掛けるか様子見にくることくらい出来るのでは…と思ってしまいます😭😭
-
奏
他の人はそんな事無いんですけどね〜、、
昨日は押せずに15分待ってみましたが、それでもきませんでしたから…- 10月10日
奏
全員にグッドアンサー差し上げたいくらいです!
ありがとうございました!!!
奏
個室しかないとこなので、他の人に迷惑かかる事はないのですが、、
ドキドキして、落ち着かないので、気にしないでっていうのは無理ですよね、、
忙しいのは仕方ない事なので、普通にコール押して待ってる分には良いのですが、
押して、呼ばなくていいと言われる事がちょっと、、、
呼ばなくていいって言うなら鳴る前に来い!!って思いました…