力仕事の旦那さんを持つ方に、育児への参加や休息、対処法についてお聞きしたいです。最近、夫が育児に消極的で困っています。どう接すれば良いでしょうか。
力仕事の旦那さんを持つ方に質問です。
・旦那さんは育児に積極的ですか?
・どういう時に休んでますか?
・キレたときの対処法とかありますか?
・旦那さんを褒めて伸ばしますか?叱って伸ばしますか?
うちの旦那は、最初こそ育児に積極的だったのですが、最近は「疲れてる」「明日、早い」とグチグチ言って何か頼むと露骨に嫌がられます。
力仕事だし、疲れてるんだな。とかは、思いますが、やはり、こちらとしても子育てに参加はしてほしいもの。
さっきは、お風呂から戻ったら大泣きしてる息子の側で爆睡する夫を起こしたら「明日、早いのに…」と、言われ、二度と預けたくないと思いました。
それなのに夜の方は、やる気見せるとか
子供か!!…話がそれましたが、育児に参加しなくなった夫にどう接したら前のようになるのでしょうか?
それとも、私が倒れたりしない限り、夫は息子を見てくれないのでしょうか?
- yuyu*(7歳)
コメント
KotoraMam
建設業の旦那です。
・育児に全く積極的ではありません。
・休んでる、というのはyuyuさんが?旦那さんが?
・キレはしないので分かりませんが、機嫌が悪い時は当たり障りのない話(結構疲れてるー?みたいな気遣い系)をして徐々に状況をさぐります。(笑)
・褒めて伸ばします。叱っても拗ねる、機嫌悪くなる、逆に何もしなくなるので😅
私も同じように思います😔
子供は可愛いはずなんですが、
たまに可愛くないのかな?と不安にもなります。
元々協力してくれてた旦那さんなら、ちょっと飽きてきてるだけだと思います!
また新しい成長があれば関わってきますよきっと!!
気にしすぎず気長に待ちましょう、、😭
退会ユーザー
運送屋です!
子供2人いますが、
まあまあ積極的です。
どういう時、、
帰ってきてお風呂入って
ゆっくりみんなでご飯食べて
夜は2人の時間があり、
マッサージし合ったりもしますよ!?
キレた時は最悪です笑笑
対処法ないです。。
感謝の気持ちとかは
言いますよ!?
まだお子さん小さいから
分からないんだと思います、、
私の子は3歳と1歳です。
もう上の子は喋れますし
下の子も結構喋れます!!
-
yuyu*
マッサージは、どうやって学ぶんですか?動画とかでしょうか?
- 10月10日
-
退会ユーザー
えーっと、学ぶというより
旦那が痛いと言ったところを
押すだけですね笑笑- 10月10日
-
yuyu*
そんなに考えなくても良かったんですね!ありがとうございます。
- 10月10日
退会ユーザー
私は何か手伝って欲しい時は、疲れてる時(休んでる時)に申し訳ないんだけど、〇〇するのお願いしてもいいかな?とか〇〇頼んでもいいかな?って言ってます!
そしてやってくれたらありがとう助かったよ😊などと褒めるようにしてます!
あとは子供に話しかける時にパパが(オムツ交換)してくれて嬉しいねー!よかったねー!などとさりげなくですが旦那に聞こえるように言ってます🤣
育児に関しては男は褒めた方が伸びる気がします!!笑
-
yuyu*
さりげなく…今日、さっそくやってみます!
- 10月10日
くっきー♡
うちの旦那は娘が産まれた時から育児は積極的にやってくれます!
どんなに仕事で疲れて帰ってきても、娘の相手をしてくれるし夜泣きをしても一緒に起きて抱っこしてくれたりしてくれます。
色々してくれたら必ずありがとうを忘れずに言っていますよ。
退会ユーザー
建設業です🙌
・言わずともやってくれる事が多いので
積極的と言えば積極的だと思います!
・子ども達とお風呂入って
私が寝かし付けしている間に毎日皿洗いしてくれるので
その皿洗いが終わった後、1人でスマホゲームしたりYouTube観たりしてます😂
・明らかに私だけに原因があってキレさせてしまったのなら謝りますがそうじゃないなら私もキレます(笑)
・褒めるとか叱るとかより
ちゃんとやってくれてたらめちゃくちゃ感謝伝えるし
出来てなかったら次はこうしてね!とちょっとキツめに言うくらいです😂
yuyu*
自分が休む時間です。
最初こそ、お風呂に入ってる間は見てるよ。とか、あったのですが、最近はそれも無く、昨日、本当に久々に入りました。汚くて、すいません💦
飽きちゃったんですかね…