旦那からのモラハラで精神的に苦痛です。以前暴力も振られたことがあり…
旦那からのモラハラで精神的に苦痛です。
以前暴力も振られたことがあります。
旦那は怒ると、あることないこと言って私を精神的に追い詰めてきて物にあたります。
数ヶ月前に私に向かって中身の入ってるペットボトルを投げてきました。しかし私には当たらず、床に当たり、それが跳ね返り、子どもに当たりました。
これがきっかけで市役所のDV相談室へ相談しました。
だいたい2〜3ヶ月おきに喧嘩し、その度に離婚しようと思っていました。
しかし、今回私の家族に対しての悪口を言ってきたので、離婚したいと強く思い、明日家を出ていこうと思います。
その際に離婚届に自分の名前を記載し置いていこうと思っているのですが、この行動はおかしいでしょうか?
旦那には直接離婚しようとは伝えていません。
なので精神的に耐えられないこと、離婚したいことを書いた置き手紙をしようと思うのですが、そもそも置き手紙をして出て行くことはおかしいでしょうか?
- にじくもちゃん(2歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おかしくないです!
DVは治りません…
もっと被害が出る前に逃げた方がいいです!
本当に離婚する気があるようなら…
私も同じで中々離婚出来なかったんですが、精神的に追い込まれ、目眩して倒れた時に、あっ、このままじゃ死ぬわ!こいつの為に死にたくないと思いアパートを借りて、みんなにお願いして引っ越ししました!
置き手紙と離婚届を置いて、書いてもらったら実家に送ってもらった方がいいですよ!
離婚届出すだけじゃないので…
ゆーちん
おかしくないと思います!
精神的に耐えられなくなっている気持ちすらわかって貰えない旦那さんとはすぐにおさらばしていいと思います!
私なら置き手紙も何もおかず離婚届に名前だけ書いて出ていきます。
どうしても精神的に耐えられなくて離婚したい。と伝えたいのであれば一言だけ書いておくのもいいかもです。
-
にじくもちゃん
背中を押してもらって心強いです。
自分の非を認めない旦那なので、おそらく離婚届だけ置いてあったら、「なんでお前が悪いのに何も言わずに離婚届置いていくんだよ!」って更に怒られそうなので置き手紙しようと思います。😫
私もゆーちんさんのように思い切って行動したいです😭- 10月9日
-
ゆーちん
前付き合ってた彼氏がDVすごい人だったので、辛い気持ちすっごいわかります。
それに、暴言暴力がひどい人こそ自分が悪いのにこっちのせいにしてきますよね、、
にじくもちゃんさんはもう耐えるだけ耐えたと思うのでもう我慢する必要は絶対ないです!
実家のお母様に頼ったりしてもいいと思います!- 10月9日
-
にじくもちゃん
世の中にはDVする男性が多いんですね💦
まさにそうです!自分を正当化して全部お前が悪いと言ってきます。
つらくて泣いたり、怒らないでほしいので謝罪をすると、はぁ?泣いてんの?😁泣けば済むって思ってんの?ほんとクソだな。謝ればいいと思ってるのかよ。と言われます。
そうですね!両親も状況を知ってるので、そうしようと思います!- 10月10日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
大丈夫ですか??
数ヶ月に子どもに当たる(投げたペットボトル)って…
今でもお子さん小さいのに生まれて間もないくらいのときにですか??
有り得ませんね😡
私なら先に実家に逃げて後で離婚届を旦那がいる家に郵送します。
出ていく前に「離婚します。離婚届は後ほど郵送しますので、よろしくお願いします」とか書くかもしれませんが…
これ以上にじくもちゃんさんとお子さんに危害が加わりませんように😣💦
-
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
※訂正
数ヶ月に ⇒ 数ヶ月前に- 10月9日
-
にじくもちゃん
生後3ヶ月の頃です。
当たったことを注意したら、俺は子どもに向かって投げてないだろ!床に向かって投げたんだ!って逆ギレされました。
本当にあり得ないですよね…笑
子どもと自分の身を守るために早めに行動したほうがいいですよね。
ありがとうございます😭- 10月9日
あむ
辛いですね…自分や子供の為にもした方がいいと思います😣
全然おかしくないですよ!正しいです!
-
にじくもちゃん
責められて責められて、自分の思考がおかしくなったのか、全部自分がいけないんだと思うようになってしまいます。
ありがとうございます!自信を持って明日決行しようと思います!- 10月10日
-
あむ
おかしくなんか全くないですよ!!自信持って頑張って下さい!応援してます😊- 10月10日
-
にじくもちゃん
ありがとうございます!
いざ行動となると不安で仕方ないですが、応援していただいて心強いです!
がんばります!- 10月10日
まるた
辛いですね。
DVモラハラ旦那許せません!
私は離婚には詳しくないのですが、身内や触媒に離婚経験者がいるので、聞いた話だと、
離婚届けをおいていく前に、ちゃんと離婚条件を明確にしてから手続きに入ったほうがいいのかなーと思います。
出ていく時に手紙だけを残して、あとは調停を起こして、そこでこの先のことをはっきりさせて、全部決まって条件をまとめた公正証書を作成してから届けを出したほうが、お子さんもいるしこの先少しでも有利に働くかなと思います。
-
にじくもちゃん
そうみたいですね…
昨夜色々と調べたらそのようにした方が良いと書いてありました。
一瞬思いとどまったのですが、家を出るまで時間が空くと、旦那への情が出てきて、やっぱり一緒にいたいと思うようになってきたら逆戻りになりそうなのですぐ出ようと思いました。
しっかり向き合って話し合いができる旦那ならいいんですけど…きっと話し合いは成り立たないなと思います。
子どもに悪影響にならないか、しあわせに育つのか、とても心配です…- 10月10日
-
まるた
この先のことを考えると、いろいろ不安になりますよね。
でも、にじくもちゃんさんの決断は間違ってなかったって思える日がいつか来ると信じて、頑張って下さいね!
話し合いが成り立たないときのために調停があるので、始めから2人で話しても意見がまとまることはないと思ったら調停で第3者を通していろいろ決めればいいんですよ。
弁護士や法テラスに行って、まずこの先のことを相談するのもいいと思います。
今日は忙しい1日になると思いますが、にじくもちゃんさんとお子さんの将来がいい方向に進むように、応援してます。- 10月10日
-
にじくもちゃん
そうですね!
落ち着いて話しが出来ない旦那なので初めから調停で進めようかなと思います。
応援ありがとうございます。
うれしいです!
明るい明日を夢見て、頑張ります!- 10月10日
にじくもちゃん
書いてもらったら送ってもらった方が良いんですね!
離婚届を置いていく場合、自分の名前のみを記載でいいですかね…?
退会ユーザー
自分の名前は書いてもいいし、書かなくてもいいですよ!
怒って勝手に出されて、親権の紙を旦那さん側に書かれたら嫌だなと思ったので…
あとは、第三者を何人か連れて話して書いてもらうのもありですね!
置くだけじゃ捨てられる可能性もありますし…
にじくもちゃん
確かにそうですね!
変なところ頭が切れる人なのでそういうことしそうです。
ありがとうございます!