※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の息子が話せず、理解はしているがどう話し始めるかと話せるようになる方法について相談しています。

2歳半の息子が全く話せません。
単語もママやパパなど5つくらいで、こちらの言っていることはとても理解はしています。
よく急に話し出すと聞きますがどんな感じで話し始めるのでしょうか?💦
またどうしたら話せるようになるのでしょうか?💦

コメント

うちの息子も最近発語が出てきました。
まだ急に話し出すとかないですが、親の言葉をオウム返しみたいに言ってますね。
今日は「みんなバイバイ」と「きゅうきゅうしゃ」を私が言った後、真似して初めて言いました。
そんな感じでボチボチ話していってくれたらな~と思ってます😊

ののママ

息子も2歳半で単語のみだったので検診を受けて療育を進められ先月から療育に通ってます。
検診終わった2歳8ヶ月くらいから2語3語と急に話し始めました!
単語が一つ二つと新しいの覚えて行って、いきなり2語「パパいない」と話して、その辺からどんどん単語も増えて今は3語で話してます。
最近は「これなに?」「なにしてるの?」ばっかりで嫌になりますが言葉を覚えるチャンスだと思ってできる限り答えるように心がけてます。
他の子に比べるとまだまだ発音も不明瞭で何言ってるかわからないときは息子なりにジェスチャーなどで伝えてきてくれるので「〇〇だね!」と言葉を教えたりもしてます。