※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
妊娠・出産

妊娠中にいぼ痔ができてしまい、産婦人科で薬をもらった方がいいか悩んでいます。出産後も悪化するか心配です。痛みや違和感はないが、不安です。

お恥ずかしいのですが、妊娠中にいぼ痔が
できました😭

体を洗っていてお尻を触ったら、ぷにぷにするものが、、、
慌てて旦那さんに確認してもらったら
「すごい!なにこれ!」と、、いぼ痔じゃないの?
ってことで😭

ママリで調べたら、産婦人科で薬もらったよー!
とか見掛けたのですが、
いぼ痔になりましたなんて言うの恥ずかしくて。。😫
産婦人科でお薬貰った方は、お医者さんになんてお伝えしましたか??

また、出産後やっぱり悪化しましたでしょうか?

今のところ、痛みも違和感もありません。
ただ肛門にぷにぷにが出来たって感じです😣

コメント

syak

出産したらまたこんにちはすると思うので今痛みなどが無ければ産後に薬もらって治した方が良いと思います!

• むー

むー

やっぱ肛門科みたいな専門のとこいって薬貰うべきなんですかね😣?
    恥ずかしいから産婦人科で完結できればなって思ってましてっ

• 10月9日
  • syak

syak

産後まだ入院中に相談したら部屋でそのまま診てくれて薬出してくれました!
    生まれてからだと病院に行くのが大変なので今から相談しとくか、産後入院中に相談して処方してもらうと良いかもしれないですね。
    いぼ痔になる人が多いのであ〜コレくらいなら大丈夫だけどもし気になるなら薬だしとくね!って見慣れてるのでそんな感じ淡々と終わりますよ!

• 10月9日
ママリ

痔が痛いですー😭って言いましたよー。
内診すれば普通にバレそうだし、何よりめちゃくちゃ痛くて😫
産後どうなるかなー、、、

• むー

むー

前回の内心できっと分かってたのかなとか思ったら恥ずかしくて、、
    お互いなんとか乗り切りましょ😫✨

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

大丈夫!向こうは慣れてます!😊👍なりやすいんだよね〜って言われるし。初めての事じゃないし😂私が恥じらいなさ過ぎなのか、職場の痔で手術したことのある男の子にも相談しましたよ🤣

• 10月9日
  • むー

むー

それはすごいですっ
    旦那に話すのに精一杯でした笑

• 10月9日
歌うさぎ

第一子妊娠中にいぼ痔になり、産婦人科で軟膏を処方してもらいました。
出産後は落ち着きましたが、また第二子妊娠でまたいぼ痔になり押し込んでも戻らないくらい悪化しました。
出産は帝王切開でしたが、全裸での手術だったり、看護師さん助産師さんにたくさん下のお世話になったので恥ずかしさはなくなりました。

結局、肛門科に行き、軟膏と飲み薬を処方してもらいましたが、私は今回の出産後に手術していぼ痔を取る予定です😌

• むー

むー

そうなんですね!!
    肛門科行ったら肛門にあれやこれやされるのかなぁって思って気が引けてました😣

因みに差し支えなければ手術ってどれ位金額しそうですか?😫

• 10月9日
  • 歌うさぎ

歌うさぎ

私も勇気を出して肛門科に行きましたが、先生や看護師さんたちにとっては一患者さんなんですよね。
    出産後のお母さんもたくさんいて通院したり、手術してますよと聞きました。

手術費用は確認してませんが、自分が加入している医療保険でプラマイゼロなら良いなあなんて考えています。

私の予約した肛門科は再発しないように術後毎日診察するので1週間入院で、赤ちゃんと一緒に入院できるので赤ちゃんがまだ寝返りする前が良いかな?と言われたので生後2ヶ月頃の入院予定にしました。
    上の子は旦那の実家に預けてとか、1週間は大変ですが子供が小さいうちに煩わしいものは取っておこうと思ってます😌

• 10月9日
  • むー

むー

そうなんですね😳
    大変な中の手術ですねっ頑張ってください😣
    参考にさせてもらいます😊✨

• 10月9日
2児のママ

なりましたよー😢切れ痔からのいぼ痔😢
産婦人科でも処方してもらいましたが1人目の産後痛過ぎて便がでなくなったので
大阪の有名な肛門科専門の病院にいきました!自費でたかかったですが😢

たくさんの人が切れ痔、いぼ痔になってるので恥ずかしくないですよ😊
相談してみていいとおもいます😊
もし産後手術が必要なら病院も紹介してくれるとおもいますし😊

• むー

むー

痛くなったんですねっ
    とりあえず出産してみてやばかったら早めに病院ですねっ

• 10月9日

妊娠中切れ痔になって普通に薬貰ってました🤗
先生は見慣れてますし、内診の時に見られちゃいますから今のうちに薬貰った方が良いとは思いますよ👍
いぼ痔って切れ痔からなるので、これ以上増やさない為にも今から対策は取っといた方がいいかなと😊
最近私もこんにちはしてて引っ込んだけれど一応肛門科に行きましたよ😂
産後悪化して気になる場合は手術ですね💦
いぼ痔は引っ込むことはあっても根本的に出来たらなくならないので😭😭

• むー

むー

切れ痔もちでした。。
    ボラギノールで治ったと思ったんですけど、まさかいぼ痔になるとは、😭
    ちなみに肛門科いくと、どんな診察されるんでしょうか?😢

• 10月9日

退会ユーザー

元々はいぼ痔も経験しててその時は手術してます!
    でも妊娠中の切れ痔からまた再発しました😓
    私も産後は血が出たりなくて、治ったと思ってたのに肛門科での内視鏡では出血が確認されたらしくて😱
    知らずと中が傷ついてたみたいです😞
    肛門科ではカーテンの中でショーツとズボンを膝下まで下げて、くの字に膝を曲げて横になってる所に内視鏡を入れて中を見ますよー!
    看護婦さんもいるので、安心ですよ🥰
    もしやっぱり肛門科は行きにくい…って場合は女医さんのところがあればそこに行ってみるのも良いかと思います💕

• 10月9日

退会ユーザー

あ、下半身丸出しじゃなくて、お尻以外はタオルで隠してから先生がカーテンあけてくれますよ🤗

• 10月9日
  • むー

むー

お尻に何かいれるなんて、子供の頃の座薬以来だから内視鏡ヒヤヒヤですね😰笑

女医さんのとこ探してみます!笑

• 10月9日

私も最近イボ痔になりました😭
痔になったっぽいので軟膏が欲しいです。って妊婦健診の時に言いました。

1年程前に消化器内科で大腸カメラをした時にも下剤でイボ痔になってしまったのですが、その時も軟膏でよくなったので、今回も軟膏でよくなることを期待してます💦

• むー

むー

取らなきゃだめかなぁって思ってたのでっ
    軟膏で治りますよーに😫✨✨

• 10月9日
さくら

私は痔持ちで😂独身の頃から切れ痔にイボ痔にでした。
出産前から痛みのないぷにぷにしたイボがありましたが、出産後はびっくりしますよ…!
イボがさくらんぼサイズになっていて激痛でした💦
手術かもしれない😢と思っていましたが、産婦人科で軟膏をもらい治りました☺

• むー

むー

どっかで出産後ポンデリンクみたいになったっていうのみて、顔面蒼白でした😱
    やっぱ悪化するのですね😭
    今のうちに軟膏貰って少しでも悪化抑えたいと思いますっ

• 10月9日
おっこ

他の方にもコメントさせて頂いたんですが長文なのでスクショしてしまいました😅