※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
子育て・グッズ

子供の傷は消毒頻繁が必要か、化膿の影響は?台風で病院機能不全なら傷は大丈夫?

子供が転んでおでこを切ってしまい、1センチ程の傷が出来ています。
転んだのは昨日で、そのまま病院に連れて行き消毒をしてもらい抗生剤を出してもらいました。
縫うほどの傷ではないとのことで自然に塞がるのを待っています。

問題はここからなのですが、
消毒は頻繁にした方がいいのでしょうか?
化膿するとどういった影響があるのでしょうか?

千葉県住みで、週末大きな台風が予想されています。
もし災害が大きく病院も機能しなくなったらどうしようと不安でいっぱいです
それまでに傷が閉じれば化膿することはないのでしょうか?

コメント

familia❥

消毒するように言われていますか??
言われてなければ特にする必要はないです😊
抗生剤があれば大丈夫だと思います!

• あち

あち

特に言われてないです😭
    ありがとうございます!

• 10月9日
すもも

病院でしっかり聞いておくべきですよ( ; ; )
傷の状態、医師の指示がわかりませんが、あえて消毒せずに入浴時に患部を優しく洗い流す程度で、あとは患部にワセリンを塗ってガーゼなどで保護する湿潤療法だと綺麗に早く治ると思います。ただ、こちらでは何とも言えませんが。
あとは、清潔にして薬飲んでおけば化膿する可能性は低いようにも思います。

• あち

あち

本当にそうです…物凄く反省しています
    今日は病院が休みで電話も出来なく
    明日また消毒しに病院に行く予定です
    その時に病院やってない場合の応急処置もしっかり聞きたいと思います!
    ありがとうございました😭

• 10月9日