※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

幼保無償化で周りから誤解される。育休中の負担について相談したい。

幼保無償化…
全世帯対象だと思ってる人、多くないですか?
私の周りだと当事者以外はほぼ全員。。
友達とか、親戚とか、よく分かってもいないくせに、私のときは違ったのに!って言います。

同い年の子がいるママ(こどもは幼稚園予定)ですら、保育園タダで預けられていいよね〜なんて、3人から言われました。対象年齢じゃないって言ったら、そうなの?!って。
タダで預けて収入を得てる、楽してる、って思われてるの、なんだか腑に落ちません。😖

育休中なので来春から復帰予定ですが、本当はこどもと一緒に居たいのに、毎月4万くらい…?出費して預け、、周りからは楽してると思われ、、働いてる意味ってあるんだろうかと思ってしまいます。

コメント

あち

それ私もいわれましたー!
同僚から保育園無償化ですね!って言われ、同じく対象外なのになーと思いつつ…(´・ω・`)
なんか必死に保活して復帰してもタダで預けてーって言われそうで少し嫌です(´・ω・`)

• えび

えび

子ども居ない人だと余計に知らない人多そうですよね😖!!
    言われたら、違うんですよー(TT)って言えるけど…思われてるだけってのもなんだかな〜って感じですよね😖

• 10月9日
なー鹵

言い方が悪いんですよね💦
幼保無償化という言葉ばかりが一人歩きしてて、全てが無料だと勘違いしてる人が多いです😅
一部無償化とかもっと伝わりやすい名前にしてほしいですね💦

• えび

えび

ほんとそれです!😖小さい字で※0〜2才は非課税世帯が対象、とか書かれても…非課税世帯は元々無償ですよね😖!
    それに無償化(?)に便乗して私立幼稚園が値上がりしたところも多いようですし、結局出費があるなら無償化って響きもおかしいですよね。。一部幼保手当?とか、ね。

• 10月9日
ママリ

恥ずかしながら私も
みんな対象なんだと思ってました🥺
ちょっとした一言で傷つく人いると思うと、
やっぱり無知は罪ですね😵
ここで知れてよかったです😭💓

• えび

えび

たしかに、直接自分に関係ないと「幼保無償化」って聞いたら「そうなのか〜😶」って思いますよね😖💔

• 10月9日
さゆ

年少の歳からはみんなですよね?
未満児も全員って思ってる人が多いってことですか?💦
非課税世帯のみ対象でしたよね、、?

• えび

えび

そうです😖0〜2才は非課税世帯のみですが、直接関係ない人だと、\\保育園と幼稚園が無料になる!// =(保育園・幼稚園に入ってるひと全員無料になる!)って勘違いされてる方が結構居て(p_-)、なんだかもやもや〜っとしたのです。。

• 10月9日