生後6ヶ月にインフルエンザワクチン接種予定。義両親は接種しないが、離乳食開始前に卵を食べさせていない場合、接種可能か不安。離乳食本によると卵黄は5ヶ月から。プレッシャーあり。
来月、生後6ヶ月になったらインフルエンザワクチンを接種しようと思っています。
かかりつけ医が接種を推奨している&預け先の義両親がワクチンを打ってくれないだろう(今まで打ったと聞いたことがない、打たなくても大丈夫だろうと思っているので。私たちとは別居です。私たち夫婦はワクチン接種します。)の理由です。
あと数日で生後5ヶ月になるので、そろそろ離乳食を考えなければならないのですが…卵を食べさせていない場合はワクチン接種は絶対出来ないものでしょうか?
と言いますのも、接種日に合わせて全卵を食べるように進めた方が良いのか、はたまた少しだけでも卵黄を口にしていれば大丈夫なのか、調べても分かりません(>_<)夫婦ともにアレルギーはありませんが、夫がアトピーで(今はほぼ症状無し、ここ数年出ていない)、調べれば調べるほど不安です。
ちなみに、たまひよの365日離乳食カレンダーの本を使おうと勉強中です。その本には、卵は離乳食を始めてニか月目第一週から卵黄小さじ1/4使用のメニューが載っています。
本通りに進めるとしたら、生後5ヶ月すぐにでも離乳食を始めないと間に合わないので、少しプレッシャーなのもあります(>_<)
- かぬ(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
次男、卵アレルギー持ちですが、
昨年インフルの予防接種打ちましたよ☺️
今は卵アレルギーでも打てるようになったと言われました🤔
小児科医で言うことが違ったりもするので
かかりつけ医に相談するのが一番だと思いますが、
アレルギー持ちの子でも打ってるので
卵始めなくても打てると思います🤔
最近離乳食について改善?され、
初期から卵を!となりましたが、
以前は卵は中期、後期以降にあげましょう。でしたし☺️👌
りー
昨日病院でインフルエンザワクチンの事を聞きました!
生後6ヶ月になったらすぐ打ちましょう、もちろん家族も打ってください。とのことでしたよ!地元の小児科ではなく救急も受けてる総合病院の小児科なので情報も確実だと思います。
↑上の方が言っているように今年の3月からガイドラインが変わり黄身は初期からになりました。元々は中期からだったものなので生後6ヶ月から打てる予防接種のために早めにあげなければ…ということはないでしょう。
-
かぬ
ありがとうございます!
ガイドライン変わって、そういう意味だったのですね✨ありがとうございました😂- 10月10日
いち
うちもおととい6か月になり、
離乳食を始めて約3週目。
インフルの予防接種は来週。
住んでる町の栄養指導では2週目からかたゆで卵黄始めてくださいと書いてあったので、慌てて先週から始めました💦
まだ、耳かき1さじ、2さじしかあげれてませんが😂
あまり意味がないからと打たない派の人もたくさんいますが、うちは全額助成なのと、主人が老若男女相手の客商売なので、打たない考えはなかったです💡💡
-
かぬ
ありがとうございます!
うちも6ヶ月になったらすぐ打とうと思います、ありがとうございました😂- 10月10日
-
いち
昨日風邪で病院行った時に、
来週インフル予防接種だけど
卵黄を2回しか与えてないという話をしたら、
あー全然関係ないです大丈夫だよー^ ^💡
と言われました♡♡- 10月10日
-
かぬ
詳しく教えてくださってありがとうございます✨安心しました!!
風邪お大事にしてください🍀- 10月10日
かぬ
ありがとうございます!
そうなんですね、丁寧に教えていただきありがとうございました😂