※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

流産と診断され、手術か自然排出待ちか迷っています。手術をした方、待った方、理由を教えてください。

病院に居ます。
流産と診断されました。

手術をするか自然排出を待つかと言われ、手術といったのですが、心の整理も出来ておらず、涙を堪えるのに必死で…。

今、ネットで調べておりますがメリットデメリットも分かりません。

流産と診断された方、手術しましたか?自然排出を待ちましたか?
また、そうされた理由を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

自然排出は腹痛と大量出血のリスクがあると説明受け手術に踏み切りました。手術はあっという間に終わるけど心の傷はなかなか癒えず時間が解決してくれました。次へ進みたいと思い綺麗に排出出来る手術を選びました😔

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😊
    確かに心の傷は中々癒そうにありません。
    でも私もまた次に進みたいので綺麗にしてもらいます。

• 10月9日
a

私は手術になると言われましたが
その2日前にでてきてくれました😭

待てるのなら私なら待ちます

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    主人のお休みと合わせたかったので(上の子のお世話等)、来週になりますがもしかするとその前に出てくるかも知れないとの事でした。
    どちらにしても心の準備が要りますね。

• 10月9日
パピコ

この度はとてもツラい思いをされましたね😭😭💦
なかなか受け入れられないですよね😣😣

私は12週で流産した時に、病院で診断を受けたとかではなく、イキナリ自宅のトイレで出てきました。

みかんさんが何週での流産かはわからないのですが、自然排出だったら、トイレに流されちゃうかもだし、どこでイキナリ出てくるかわからないので、ヒヤヒヤドキドキ常に緊張感が出てくるかも。。。

そして、自然排出したけど、結局、子宮内に残留物?があったので、掻爬手術もしました。

ドキドキしながら自然排出待って、結局掻爬手術だったりするより、初めから掻爬手術の方がいいのかなぁーって、もし私が次回流産したら、手術を選ぶと思います。。。

• みかん

みかん

優しいお言葉ありがとうございます。
    元々切迫流産だったので、今日は義母がお手伝いに来てくれており、わんわん泣いて少しだけ受け入れられそうです。

突然の流産、ぴぃさんのお気持ちを思うと言葉になりません。
    確かに今までもトイレで、出て来てないよね❓と何度も便器に手を突っ込みました。
    自然排出をしても手術を受けなければならない事もあると初めて知りました。
    最初から手術を選ぼうと思います。

• 10月9日

私は週数が浅かったため、自然排出しました。
出血は多く塊もたくさんでましたが、痛みはなかったです!

週数がいってると、自然排出だと強い痛みと大量出血で、自然排出しても綺麗にでなかったら手術しなければならないと言ってました💦

• みかん

みかん

私もまだ7wなので、もしかしたら自然排出するかもしれません。
    手術しなければいけない可能性があるのであれば、1週間後手術で心の準備もちょうど良いのかも知れません。
    ありがとうございました。

• 10月9日
zameさん

初めまして。
自分も先月初期で流産しました。
辛いですよね。。。
自分が病院から言われたのは
・手術でもいいが少し傷がつく場合もある、
・自然排出は痛みがある人、ない人がいる。綺麗に排出されればいいが、残っていれば掻き出す
といわれました。
自分は自然排出を病院から提案されて3日ぐらいに、生理痛より酷い痛み(特に腰、臀部)があり、動けないけど動きたいって感じが3-4時間くらい続きました。その後ぴたっと痛みが止まり出てきてくれました。
出てくる感覚があったのて受け取りましたが、さすがに泣き崩れました。でも会えたって気持ちもありましたね。

個人的には
出てきた子供を見れるか見れないかで判断するのはどうでしょうか?
自然排出だと出てきたのを確認しなければなりません。持ってきてと言う病院もありますし。(自分は2回にわけて出てきました)

出血は流産と診断される数日前からあって約1週間程でとまりました。

妊活は1回生理を見送るだけでいいといわれましたよー

長々とすみません。

• みかん

みかん

お優しいお言葉ありがとうございます。
    辛くて辛くて、こんなに辛いものかと言葉になりません。

残っていれば結局手術だと、精神的な負担が大きくなりそうなので辛いですね…。
    まだ7w、形も何も無いかもしれませんが、抱っこしてあげたいとお願いしたいとおもいます。

その後の妊活についても、教えていただきありがとうございます。
    ありがとうございます。

• 10月9日
メイ

お体大丈夫ですか?
流産本当に辛いですよね。
私も今年に入って2度流産経験してます。
どちらも手術を選びました。
自然排出だと1カ月かかる人もいるそうです。
私は次の妊娠に向けて早く進みたくて
手術を選びました。
手術を受けて病理検査してもらうと
部分胞状奇胎が発覚しました。
ガンになることもあるそうで、
もし自然排出を選んでいたら気づけなかったかもと
思うと手術を受けて早めに
気づけてよかったです。

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    なんだか虚無感で、まだ信じられないのに先のことを考えてる自分が辛いです。

自然排出だと時間がかかる人も居るんですね。
    その後の病理検査などについては初耳でしたので詳しく教えていただきありがとうございます。
    私も手術を受けたいと思います。

• 10月9日

私は自然にしました。
次また来たときに返事を
と言われましたが、
その前に赤ちゃんが
出て来ちゃいました😔

• みかん

みかん

コメントありがとうございます。
    私も手術前に出て来ちゃう可能性もあるとの事でした。
    こればかりは赤ちゃん次第ですね。

• 10月9日
M

私も自然流産です。7週でした。
6週が初診で流産の可能性が高いと診断され、自宅に帰ってから生理の時のような出血が続きました。
それから3日後辺りから2.3日程酷い腹痛が起こり、赤ちゃん流れようとしてるのかなとか想像して泣きながら耐えてました。トイレやお風呂の際に流れてしまったようで、1週間後の健診で完全流産したよと言われました。
でも、3ヶ月後に今の子授かりました🌟

• みかん

みかん

私も7wです。
    切迫流産で先週から自宅安静してました。
    気づかないうちに流れてしまう事もあるんですね。
    手術受ける予定にはしてますが、気をつけようと思います。

その後妊娠されたとの事、おめでとうございます。
    元気な赤ちゃん産んでください❤️

• 10月9日
みかん

皆さま、沢山のコメントありがとうございます。
ネットでは分からなかった情報も沢山あり、お話聞けて大変参考になりました❗️

お辛い経験なのに、お話しくださいまして本当に感謝しております。
今回は赤ちゃんお空に帰っちゃいましたが、支えてくれた家族、楽しみにしてくれた周りの皆さんみんなに感謝する事を改めて赤ちゃんが教えてくれたのだと思います。

上の子のお世話があるため来週主人がお休みの日に手術を受ける予定にしています。
手術を選択したことに間違い無かったのだろうか❓と不安もありましたが、みなさんのお話を聞いて決心がつきました。

ありがとうございました。