※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめな
子育て・グッズ

下の子が熱。病院で溶連菌検査は陰性。熱が続くので再度受診が良いでしょうか?

熱の相談。
上の子が先週の3日(木)から熱があり翌日の昼には解熱。溶連菌検査、陰性。
その後、下の子が6日(日)の昼から熱。
7日(月)に病院に行き、溶連菌も陰性。
8日(火)の昼間は熱はなし。夕方から微熱。
そして、今朝は38℃。
発熱して4日もたってるので、もう一度病院に行った方が良いですかね??

コメント

みみ

医師ではないので体験談しか話せませんが…

普通の風邪でも5日くらい熱出す子はたくさんいると言われました。

周りのお友達でも風邪引くと一週間くらい熱出す子何人かいます。

下の子が発熱して長引いた時、金土日が休診になるタイミングだったので発熱5日目の木曜日に行き採血しましたが何もなく…6日目には解熱…

熱があるのに連れ出して採血して、ただ辛い思いさせただけになりました💦

38度ならお子さんはそんなに辛くないのではないでしょうか?

かかりつけ医によって考えは違うと思いますが、まずは電話で相談してみて、もう少し様子見でもいいか伺ってみるのがいいのかなと思います。

お大事に😊

• ゆめな

ゆめな

体験談が一番助かります!
    そうなんですねー。
    RSの時に5日くらい熱が出た以外にこんなに長引く事はなかったので、コメント参考になりました。
    子供は、辛そうではないんですが、咳の仕方が最初と変わってゴロゴロ言い出したので、またそれも気になってしまって。
    ちょっと様子みます。
    ありがとうございます。

• 10月9日